Про свой марафон “с дивана” и о его последствиях я уже рассказывала. Сегодня хочу поделиться опытом бега в наколенниках. Сразу скажу, что статья носит повествовательный характер и не является руководством к действию.
После того, как я собрала все возможные синдромы на свою левую ногу, задумалась о наколенниках. Мое колено сильно распухло, очень болело, была жидкость в суставе, нога не сгибалась. С этой проблемой я пришла к своему коллеге, врачу-травматологу, который сам бегает марафоны и знает все про суставы. Назначили мне лечение.
Через какое-то время болевой синдром прошел, но боль появлялась во время бега, оставалась жидкость в коленном суставе. В болевой синдром бегать нельзя!
Учитывая это, мне рекомендовали лечебно-профилактический наколенник, который хорошо фиксировал сустав, но не обездвиживал его.
Наколенник представляет собой плотную ткань с разной степенью фиксации и компрессии. Он фиксирует, стягивает и создаёт полезную компрессию на колено.
Чтобы предотвратить травмы и помочь суставам адаптироваться, например, к новым нагрузкам, к более длинной дистанции, то применяется один тип наколенников – профилактический.
Профилактические наколенники дают дополнительную стабилизацию боковых связок. В моем случае был лечебно-профилактический наколенник. У него по бокам были плотные пластины, они не мешали и не сковывали движения, а в центре – силиконовое кольцо, которое плотно обхватывало сустав. Бежать было комфортно. Зимой в них было тепло. Я сразу решила купить два наколенника (можно было только на больное колено). После этого я стала бегать только в наколенниках.
Возможно, что если бы я дозировала бег с самого начала, и постепенно увеличивала дистанцию, то избежала бы тех неприятностей, которые меня коснулись. В своих наколенниках я бегала долго, почти 1,5 года. Мне было комфортно, никаких проблем с суставами больше не возникало, а бегать я меньше не стала. Потом постепенно начала бегать уже без них на дистанцию до 20 км (обычные мои тренировки). Потом стала бегать полумарафоны без наколенников. Но на целый марафон все-таки их надевала. Думаю, это больше был просто психологический комфорт. Совсем отказалась от наколенников я только полгода назад. Когда было очень жарко, и бежать в них был потенциальный ад для ног. Я пробежала свои 42 км, ничего “страшного” уже не произошло. Сейчас я бегаю марафоны без наколенников, полет нормальный. Но в начале моего бегового пути они мне помогли.
Когда бы я рекомендовала наколенники для бега (профилактические)
- когда ожидается возрастание или интенсивность нагрузок;
- при подготовке к забегам на более длинную дистанцию и на длительных тренировках в частности;
- если есть выраженный дискомфорт или боль в коленном суставе после привычной для вас нагрузки;
- неприятное чувство усталости или напряжённости в суставах.
Думаю, что если у вас нет “сильных” жалоб, а просто боль в коленях после бега, которая через какое-то время самостоятельно проходит, то можно купить недорогой наколенник на плейсмаркетах, который будет создавать умеренную компрессию и облегчит ваш бег, уменьшит или предотвратит боль после тренировки. А если есть какая-то конкретная патология или была травма, то выбор наколенника лучше обсудить с травматологом. Разная степень компрессии и много других особенностей, которые врач знает лучше, чем “интернет-рекомендации”.