Найти тему

Делюсь рецептом десерта из фасоли. А также 8 причин предложить ребенку бобовые

Я уже неоднократно говорила о пользе бобовых в рационе ребенка. Сегодня решила все систематизировать в одно публикации.

Первая: Отличный источник растительного белка.

На стакан приготовленных бобов приходится от 15 до 18 г белка. А в соевых бобах белка еще больше - около 30 г на стакан! 

Вторая: Важный источник клетчатки

Добавление в рацион бобовых помогает набрать норму клетчатки в течение дня. Типы клетчатки, присутствующие в бобовых, помогают работе кишечника. 

Третья: Содержат много магния.

Стакан вареной фасоли содержит половину суточной нормы магния для детей и треть нормы для взрослых. 

Четвёртая: Хороший источник растительного железа. 

По информации Национального института здоровья США, белая фасоль, чечевица и фасоль кидни входят в число лидеров по содержанию железа. Хотя из них этот микроэлемент усваивается не так хорошо, как из мяса и субпродуктов, это легко исправить правильной готовкой. Добавление к бобовым овощей, особенно красных и оранжевых, увеличивает доступность железа для усвоения.

Пятая: Один из лучших продуктов по соотношению "цена / польза для здоровья".

В отличие более дорогих продуктов животного происхождения, бобовые не содержат избытка насыщенных жиров. Среди наиболее доступных по цене бобовых - желтый колотый горох, чечевица, красная и белая фасоль.

Шестая: Компонент традиционных блюд со всего света. 

Кулинарные эксперименты с бобовыми познакомят ребенка с культурой разных стран и континентов: от Азии до Южной Америки. А тематический ужин в мексиканском или восточном стиле станет увлекательной частью выходного дня или школьных каникул. 

Седьмая: Впитывают вкус и аромат других компонентов блюда. 

Нейтральный вкус и мягкая текстура бобовых делает их подходящими для любого блюда, в том числе десертов и выпечки. Шоколадная паста с фасолью или нутовые конфеты точно привлекут внимание детей к этой группе продуктов. 

Восьмая: Помогают экономить время на кухне. 

Консервированные бобовые - отличный вариант для быстрых блюд. Их можно добавить в салат или суп в качестве белкового компонента, приготовить из них соус, паштет или даже смузи. За счет присутствия клетчатки бобовые оставляют долгое чувство сытости. Покупая консервированные бобовые, выбирайте вариант без добавления сахара и промывайте их в воде, чтобы убрать избыток соли.

Ну и как обещала, делюсь рецептом лакомства из фасоли:

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА ИЗ ФАСОЛИ

Рецепт Марии Кондаковой

Быстро, просто и полезно

Ингредиенты на 4 порции:

✔️ Фасоль отварная - 200 г

✔️ Финики - 100 г (без косточек)

✔️ Какао - 1 ст.л.

✔️ Вода - 100 мл

✔️ Ореховая паста - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.
  2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.

Было полезно ? Расскажите , в каком виде едят бобовые в вашей семье?