Я уже неоднократно говорила о пользе бобовых в рационе ребенка. Сегодня решила все систематизировать в одно публикации.
Первая: Отличный источник растительного белка.
На стакан приготовленных бобов приходится от 15 до 18 г белка. А в соевых бобах белка еще больше - около 30 г на стакан!
Вторая: Важный источник клетчатки.
Добавление в рацион бобовых помогает набрать норму клетчатки в течение дня. Типы клетчатки, присутствующие в бобовых, помогают работе кишечника.
Третья: Содержат много магния.
Стакан вареной фасоли содержит половину суточной нормы магния для детей и треть нормы для взрослых.
Четвёртая: Хороший источник растительного железа.
По информации Национального института здоровья США, белая фасоль, чечевица и фасоль кидни входят в число лидеров по содержанию железа. Хотя из них этот микроэлемент усваивается не так хорошо, как из мяса и субпродуктов, это легко исправить правильной готовкой. Добавление к бобовым овощей, особенно красных и оранжевых, увеличивает доступность железа для усвоения.
Пятая: Один из лучших продуктов по соотношению "цена / польза для здоровья".
В отличие более дорогих продуктов животного происхождения, бобовые не содержат избытка насыщенных жиров. Среди наиболее доступных по цене бобовых - желтый колотый горох, чечевица, красная и белая фасоль.
Шестая: Компонент традиционных блюд со всего света.
Кулинарные эксперименты с бобовыми познакомят ребенка с культурой разных стран и континентов: от Азии до Южной Америки. А тематический ужин в мексиканском или восточном стиле станет увлекательной частью выходного дня или школьных каникул.
Седьмая: Впитывают вкус и аромат других компонентов блюда.
Нейтральный вкус и мягкая текстура бобовых делает их подходящими для любого блюда, в том числе десертов и выпечки. Шоколадная паста с фасолью или нутовые конфеты точно привлекут внимание детей к этой группе продуктов.
Восьмая: Помогают экономить время на кухне.
Консервированные бобовые - отличный вариант для быстрых блюд. Их можно добавить в салат или суп в качестве белкового компонента, приготовить из них соус, паштет или даже смузи. За счет присутствия клетчатки бобовые оставляют долгое чувство сытости. Покупая консервированные бобовые, выбирайте вариант без добавления сахара и промывайте их в воде, чтобы убрать избыток соли.
Ну и как обещала, делюсь рецептом лакомства из фасоли:
ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА ИЗ ФАСОЛИ
Рецепт Марии Кондаковой
Быстро, просто и полезно
Ингредиенты на 4 порции:
✔️ Фасоль отварная - 200 г
✔️ Финики - 100 г (без косточек)
✔️ Какао - 1 ст.л.
✔️ Вода - 100 мл
✔️ Ореховая паста - 1 ст.л.
Приготовление:
- Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.
- Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.
Было полезно ? Расскажите , в каком виде едят бобовые в вашей семье?