Если вы обожаете фрукты, то вам повезло, вы легко и с удовольствием следуете рекомендации "пять фруктов в день". А если вы их ненавидите? Если вам претит полчаса бороться, скажем, с громадным жёстким яблоком, и так пять раз в день? Выход - фруктовый сок, правильно? Увы, похоже, нет.
Хотя выводы мета-анализа, результаты которого опубликовал Nutrition Journal, в основном касаются гестационного сахарного диабета (развивающегося во время беременности), они будут интересны и тем, кто не собирается рожать.
Коротко о диабете
Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это эндокринное заболевание, при котором аномальный уровень глюкозы в крови впервые возникает или обнаруживается во время беременности [1]. По оценкам Международной федерации диабета (IDF) в настоящее время 16,7% женщин в возрасте 10-49 лет страдают ГСД [2].
ГСД также связан с повышенным риском как краткосрочных, так и долгосрочных неблагоприятных исходов беременности, включая большой вес при рождении, затрудненные роды у ребенка и сахарный диабет 2 типа (СД2) как у матери, так и у ребенка [3].
Возросшая распространенность и неблагоприятные исходы ГСД вызывают все больше опасений, в связи с этим вырос интерес к роли ежедневного рациона в развитии хронических заболеваний [4, 5].
Фрукты, овощи и диабет
Активное потребление фруктов и овощей снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета 2 типа [6, 7], поэтому многие начали дополнять свой ежедневный фруктовый набор фруктовыми соками, ведь это весьма удобный, простой и эффективный способ достижения пресловутой цели - съедать пять порций фруктов в день [8].
В ходе одного исследования беременные женщины сообщили, что предпочитают пить домашний фруктовый сок, полагая, что в нём содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов по сравнению с цельными фруктами [9].
Известно, что фрукты и овощи обладают противовоспалительными свойствами и богаты антиоксидантами, клетчаткой и другими фитохимическими веществами [12, 13]. Эти соединения улучшают чувствительность к инсулину за счет уменьшения апоптоза β-клеток поджелудочной железы, ослабления мышечных воспалений и окислительного стресса [14, 15].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление более 400 грамм различных фруктов и овощей в день способно снизить заболеваемость диабетом [16].
Научные данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами значительно снижает развитие ГСД [18, 19]. По сравнению с мясным рационом, богатый овощами и фруктами стол снижает уровень глюкозы натощак [20] и риск развития ГСД [21, 22].
Однако было обнаружено, что по сравнению с другими крестоцветными овощами, бобовыми или цельнозерновыми продуктами, повышенное потребление картофеля до беременности связано с более высоким риском развития ГСД [23].
На данный момент (2023 год) существует лишь один систематический обзор, в котором указано, что потребление фруктов до беременности связано с риском ГСД, но в нем не оценивалось влияние овощных или фруктовых соков на этот риск [24].
Основываясь на противоречивости результатов исследований, группа учёных провела систематический обзор и мета-анализ с целью оценки влияния потребления фруктов, овощей и фруктовых соков на риск развития ГСД, опубликовав свою работу в Nutrition Journal.
Мета-анализ
В общей сложности в результате поиска по базам данных для анализа была отобрана 701 статья. Приемлемость статей была определена после удаления дублирующих публикаций, 51 исследование могло быть названо полнотекстовым обзором и 12 соответствовали критериям включения.
Все исследования были когортными. Двенадцать исследований были опубликованы в период с 2012 по 2021 год и проводились в восьми странах, одно в Америке [30], одно в Австралии [31], пять в Китае [9, 32,33,34,35], одно в Канаде [36], два в Иране [37, 38], одно в Исландии [39] и одно в Малайзии [40].
Периоды исследований или последующего наблюдения варьировались от одного до 12 лет. Два из этих исследований были проведены в рамках крупных и более длительных когортных исследований [30, 36].
Период изучения рациона во всех исследованиях включал три периода: четыре до беременности [30, 31, 37, 38], три в первом триместре [34,35,36] и пять во втором [9, 32, 33, 39, 40]. Восемь исследований предоставили информацию о потреблении фруктов [9, 30, 31, 32, 33, 35, 36, 38].
В общей сложности семь исследований сообщили о потреблении овощей, из которых в четырех сообщалось о потреблении всех овощей (включая крахмалистые овощи и другие овощные культуры) [31, 36, 38, 39], и три - только о крахмалистых овощах [9, 34, 37]. В четырех исследованиях сообщалось о потреблении фруктовых соков [9, 30, 31, 40].
Что касается оценки качества, то девять исследований получили оценку 6, что указывает на среднее качество [9, 30, 32,33,34,35, 37,38,39], и три - оценку 7, что указывает на высокое качество [31, 36, 40].
Результаты
Фрукты и риск развития ГСД
В общей сложности в восьми исследованиях, включавших 2 809 случаев ГСД и 28 604 участниц сообщалось о связи между потреблением фруктов и ГСД [9, 30,31,32,33, 35, 36, 38].
Подводя итог всем восьми, можно сказать, что потребление фруктов обратно пропорционально связано с риском развития ГСД (ОР = 0,92; 95% ДИ: 0,86–0,99). У участниц из квартиля с самым высоким потреблением фруктов риск развития ГСД был на 8% ниже, чем у участниц из квартиля с самым низким их потреблением.
При мета‒анализе "доза-эффект" увеличение потребления фруктов на 100 грамм в день оказалось связанным со снижением риска развития ГСД на 3% (ОР = 0,97, 95% ДИ: 0,96–0,99).
Овощи и риск развития ГСД
В общей сложности в семи исследованиях, включавших 2 132 исхода ГСД и охвативших 13 212 участниц, сообщалось об отсутствии связи между потреблением различных видов овощей и риском развития ГСД.
В четырех из этих исследований изучалось потребление всех овощей (включая крахмалистые и другие овощные культуры) (ОР = 0,95; 95% ДИ: 0.87–1.03) [31, 36, 38, 39], в трех оценивалось потребление крахмалистых овощей (ОР = 1,01; 95% ДИ: 0,82–1.26) [9, 34, 37].
При анализе "доза-эффект" не было обнаружено связи между увеличением потребления любых овощей на 100 грамм в день и частотой развития ГСД.
Фруктовые соки и риск развития ГСД
В четырех исследованиях 1 598 человек с исходами ГСД из 23 177 участниц не было выявлено взаимосвязи между потреблением фруктовых соков и риском развития ГСД (ОР = 0,97; 95% ДИ: 0,91–1,04).
При анализе зависимости "доза‒эффект" не было обнаружено линейной зависимости между увеличением потребления фруктового сока на каждые 100 мл в день и риском развития ГСД (ОР = 1,01, 95% ДИ: 0,97–1,08).
Выводы
В результате данного мета-анализа двенадцати когортных исследований риск развития ГСД был обратно пропорционален количеству потребляемых фруктов, но никакой связи между овощами, фруктовыми соками и ГСД обнаружено не было.
Более того, анализ зависимости "доза‒эффект" показал, что каждые дополнительные 100 г фруктов в ежедневном рационе снижают риск развития ГСД на 3%. Эти результаты подтверждают положительное влияние умеренного потребления фруктов на здоровье человека.
Какие фрукты лучше
Что касается взаимосвязи между диабетом и потреблением фруктов, то между различными видами фруктов есть различия. Учёными было обнаружено, что обычные фрукты (яблоки, груши, черника или виноград) и их потребление в сочетании с овощами связаны со снижением риска развития диабета [42].
Однако У-Цин Хуан и др. установили, что чрезмерное потребление (419 г/сутки) тропических и цитрусовых фруктов, а также фруктов с умеренным или высоким гликемическим индексом (ГИ) увеличивает риск развития ГСД. В Китае, например, рекомендуемое потребление фруктов во время беременности составляет 200-400 г в день [32].
Заключение
Исследования показали, что большинство людей не соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления фруктов [43, 44], но среднее их потребление в рассмотренном обзоре составило 220 г в день, что соответствовало рекомендуемому потреблению. Таким образом, различное потребление фруктов могло бы объяснить противоречивые результаты всех исследований.
Фрукты содержат полифенолы и антиоксидантные соединения, такие как каротиноиды и витамины С и Е, ослабляющие окислительный стресс в клетках [45].
Клетчатка во фруктах и овощах замедляет усвоение углеводов из пищи и тормозит повышение уровня сахара в крови [46]. Без неё высокое содержание фруктозы во фруктах могло бы нарушить функции β-клеток поджелудочной железы и снизить чувствительность к инсулину [47,48,49], что и делают фруктовые соки.
Благотворное воздействие фруктов определяется не только эффективностью конкретных питательных микроэлементов, но и комбинированным действием многих растительных соединений. Высокое содержание фруктозы в цельных фруктах нейтрализуется благотворным воздействием клетчатки и других антиоксидантов [32].
В результате данного мета-анализа обнаружилось, что потребление овощей и фруктовых соков не особо связано с риском развития ГСД.
Исследование показало, что диета, богатая овощами и соевыми продуктами, может снизить риск развития ГСД.
Повышенное потребление овощей увеличивает поступление в пищеварительную систему клетчатки и снижает потребление жиров, что так же уменьшает риск риска развития ГСД [50, 51].
Мета-анализ не обнаружил связи между потреблением всех овощей (включая крахмалистые овощи и другие овощные культуры) или крахмалосодержащих овощей и риском развития ГСД, однако исследование, проведенное Ли с коллегами, предположило, что потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, до беременности положительно связано с риском развития ГСД [34].
Картофель и другие крахмалистые овощи являются углеводами хорошего качества и могут использоваться в качестве основных продуктов питания [52], но чрезмерное увлечение ими приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови после еды, что может повредить β-клетки поджелудочной железы и увеличить риск развития ГСД в долгосрочной перспективе [53, 54].
Исследования показали, что при ежедневном потреблении риск развития ГСД увеличивается на 8% с каждой дополнительной порцией печеного или вареного картофеля или картофеля фри [23].
Питательные вещества, биологические эффекты различных видов овощей и способы их приготовления играют различную роль в регулировании концентрации глюкозы и инсулина в крови [55].
Содержание клетчатки во фруктовом соке значительно уменьшено, а содержание сахара увеличено [56]. Исследование, проведенное Имамурой с коллегами установило, что потребление сладких напитков и фруктовых соков положительно связано с развитием диабета. [57].
По сравнению с натуральным фруктовым соком, фруктовый сок с добавлением сахара многократно увеличивает частоту развития диабета второго типа [58].
Тем не менее некоторые краткосрочные исследования показали, что регулярное потребление соков полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля кровяного давления [59]. Подчеркнём - краткосрочных.
Возможно, вас это заинтересует: Повышенный холестерин - дутая опасность?!
Избыток сахара в подслащенных фруктовых соках увеличивает нагрузку на организм в плане регулирования уровня сахара в крови. Несоответствия выводов исследований могут быть обусловлены тем, что в большинстве экспериментов не проводилось различия между чистым (натуральным) фруктовым соком и соком, подслащенным сахаром [8].
Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.
Подобные результаты необходимо интерпретировать с осторожностью из-за отсутствия анализа различных видов фруктов, овощей и соков из них. Эффекты фруктов, овощей и соков нуждаются в дальнейшем изучении по различным подтипам.