Здравствуйте. В первой части я постарался показать, что для того, чтобы дожить до пенсии и наконец отдохнуть как следует, надо следить за тем, что мы едим. Тем более это необходимо тем, кто создает свою личную пенсию, ведь этот процесс требует нескольких десятилетий, и будет нехорошо, если он прервется из-за проблем со здоровьем.
Проанализировал среднестатистический рацион обычного человека, идущий еще из глубокой древности - советских времен, и понял, что он состоит преимущественно из углеводов, причем не самых полезных, и жиров. Помню, когда я был в армии, то у нас в полевом лагере около столовой висел информационный щит с нормативами по потреблению еды, не помню точно, как это называлось на армейском языке.
Обратите внимание на состав - мука, хлеб, крупы и где-то в конце мясо. Надо ли подробно останавливаться на том, какое мясо обычно бывает в армии, не знаю правда как сейчас?
Особое внимание уделялось жирам, что в общем-то понятно - солдату нужно много энергии.
Но в обычной жизни, особенно в офисно-планктонной, ситуация обстоит немного по другому, с автоматом по морозу бегать не надо, а вот питание осталось прежним, жЫрно-углеводистым, судите сами.
На завтрак каша, куча хлеба и масло, сладкий чай, ну может быть иногда яйцо.
Простые углеводы, дающие выброс инсулина, и жЫр. Белок где-то там далеко:)
В офисе первым делом что? Кофий с круассаном! После чего сахар в крови мгновенно подскакивает, а через полчаса так же быстро падает и приходит сонливость. Белка по-прежнему не видать.
В обед салатик и греча или макарошки с котлетой, потому что кусок мяса в бизнес-ланче на фудкорте стоит дорого. Ну может быть грамм 20 белка поступит в организм. Но сладкий компот и булочка опять добавят ненужных углеводов, а впереди еще 4 часа сидения в кресле, за которые эта булочка успешно перекочует на живот и бока.
Ужин примерно такой же, разве что без супа. В итоге, если посчитать БЖУ, то мы получим недостаток белка и переизбыток вредных углеводов вместе с жиром. Пара десятилетий такого меню, и вот готов новый клиент гастроэнтеролога а возможно и хирурга, который с радостью сделает, ну предположим холицистэктомию, говоря по человечески - удаление желчного пузыря. А там не за горами и коронарография со стентированием артерий сердца, это если успеют довезти до кардиологического отделения.
Если не хочется попадать в больницу со всеми вытекающими последствиями, то надо что-то делать уже сейчас. Например пересмотреть свой рацион.
Когда я еще учился в школе, то как и многие, ходил в качалку. Но в отличие от всех моих друзей, я там задержался надолго:) И в процессе занятий помимо собственно упражнений я читал немногочисленные доступные книжки по бодибилдингу, в которых детально расписывалось, что нужно есть для набора мышечной массы.
Упор там делался на курицу и рис. Но поскольку мы живем в единственной стране, где едят гречку, наши качки добавили в рацион и ее. Хочу сказать спасибо моим родителям, которые с детства приучили к ней, и я могу есть ее в любом виде.
Поэтому правила очень простые, как и набор продуктов. Обязательно должно присутствовать куриное мясо, желательно грудка, творог не выше 5% жирности, гречка, рис, рыба, причем не обязательно дорогая типа горбуши и трески, минтая тоже будет достаточно.
Также нужны яйца, правда по поводу их количества в день возможны варианты, лично мне за глаза хватает два яйца три раза в неделю, или одно в овсяноблине каждый день.
Еще говорят, что пшено очень полезно, как и перловка, но если честно, чтобы эти крупы можно было есть без содрогания, нужно готовить их с чем-нибудь, что отнимает время. Но иногда можно. Также можно есть сыр, не увлекаясь им, потому что много жЫра в нем есть, бобовые, если позволяет желудок, и орехи, но совсем немного, опять же из-за жЫра.
Обязательно нужно есть овощи, как по мне, самое оптимальное, это морковь и белокочанная капуста, причем в сыром виде.
Обратите внимание, что говядину и свинину есть надо как можно реже, я вот свинину не ем вообще, а говядину редко, может раз в две недели. Связано это с тем, что в этом мясе очень много жира, вред от которого перевешивает пользу белка оттуда же.
Ну и в последнее время появился еще один источник белка, близкий к идеальному - это индейка. Есть такое "филе грудки малое", вот из него получаются очень хорошие котлеты. Также собираюсь освоить запекание в фольге, говорят, что тоже вкусно.
Напоследок скажу про количество белка, необходимое каждый день. Рассчитывается очень просто, минимально нужно 1 грамм на килограмм веса тела, оптимально полтора. При тяжелой физической работе можно и два, но где она, эта работа? Еще желательно поговорить с врачом на эту тему, потому что бывают некоторые заболевания, при которых много белка вредит организму.
Также читал у одного умного врача, что при жаркой погоде надо есть белка побольше, потому что от жары организм страдает и портится, а белок помогает его восстанавливать. Не могу сказать, что это истина в последней инстанции, но иногда срабатывает.
Ну и совсем в конце открою один секрет, к которому я пришел опытным путем. Если следить за количеством белка, то два остальных компонента - жиры и углеводы, автоматически будут поступать в организм в нужном количестве, так уж устроена наша пища. Это конечно если не рассматривать протеин из магазина спортивного питания в качестве основного источника белка:)
Подводя итоги, скажу, что для достаточного количества белка в рационе нужно обязательно есть белое мясо - курицу и индейку, рыбу (самую простую), творог и яйца. Рецептов с этими компонентами в интернете завались, почитайте хотя бы Дарью Савельеву здесь на Дзене, только вдумчиво и не спеша. Соблюдая эти правила, вы сможете надолго сохранить бодрость энергичность и здоровье с подвижностью нижних и верхних конечностей.
А если получится удалить из меню сахар и мучное, ну или свести их потребление к минимуму, например один раз в неделю, то будет вообще идеально. Здоровья вам и хорошего настроения (с)!