Здравствуйте. Сегодня хочу порассуждать про очень важную составляющую жизни каждого человека - еду. Есть такая поговорка - мы есть то, что мы едим. И зачастую мы едим для того, чтобы набить живот, не задумываясь о пользе того, что попало внутрь. В православии обжорство считается грехом, и называется чревоугодием. Но мало кто задумывается о том, что на самом деле есть еще одна разновидность обжорства, которая называется гортанобесие.
Если целью первой разновидности является набить пузо так, чтобы дышать было тяжело, причем неважно чем это сделать, то вторая более тонкая, и служит для услаждения наших вкусовых рецепторов, чтобы было как можно вкуснее. Сюда уходят корни всяческих сложных блюд, дикое разнообразие имеющихся в продаже конфет, "тонкие нотки аромата вина урожая 1984 года", ну и бессмертное дефлопе с семечками кациуса и крутонами:)
Конечно, удовольствие от еды играет большую роль в жизни. Я сам, когда на улице темно и холодно, а в душе грустно, люблю съесть чего-нибудь солено-жирно-мясного, или сладко-жирного, но какое-то время назад заметил, что после этого у меня начинает болеть там и сям в правом боку и около него. Поразмыслив над этим, я прекратил издеваться над своей печенью, и мало-помалу ситуация начала исправляться. Перспектива попасть на операцию по удалению какого-нибудь органа из живота мне не нравится, поэтому пришлось наступить на горло удовольствию.
Чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему нужны три основных вида питательных веществ. Это я сейчас упрощаю до предела, чтобы было понятнее. Наш организм гораздо умнее нашего разума на самом деле. Ведь не зря мы не можем управлять например сердцебиением. Эта функция неподвластна нашему сознанию не просто так. Страшно подумать, что бы было, если бы человек мог по своему желанию менять пульс, или останавливать сердце.
Так вот. Если организму дать три необходимых разновидности питательных веществ, то он сам разберется, куда их применить. Беда современного образа жизни в том, что эти вещества потребляются в неправильных пропорциях, я уж не говорю о количестве. Итак,
углеводы,
жиры,
белки.
Первые нужны для энергии. Чтобы человек мог двигаться, думать, дышать, переваривать пищу - для всего этого нужна энергия. И берется она в результате сложнейшего преобразования углеводов в нашем организме. И если переборщить с ними, то не менее сложнейшим образом они преобразуются в жир, и отправятся до лучших, а точнее до худших с точки зрения организма времен куда? На бока, бедра и живот, женщины прекрасно об этом осведомлены:)
Рацион современного человека и так перегружен жирами, а если к ним добавляются еще и излишки, то получается грустная картина. Внутренние органы изо всех сил пытаются справиться с этим, но в один прекрасный момент устают, и тогда появляется боль в разнообразных местах нашего живота. Если вовремя принять меры, то ситуацию можно исправить.
Жиры, как бы их не демонизировали современные нутрициологи и прочие диетологи, жизненно необходимы для существования организма. Хотя бы потому, что они служат сырьем для выработки гормонов, что особенно важно для женского организма. Но полезны далеко не все жиры. Те, которые в изобилии присутствуют во всяких разных вкусных вещах, как правило очень вредны.
Вот то, что на картинке, как раз из этой серии. Кому интересно, могут поискать информацию о разновидностях жиров и их пользе, не буду сейчас заострять на этом внимание.
И остается третий компонент, или как еще говорят, макронутриент - белок. Нет более важной штуки в организме, чем это высокомолекулярное органическое вещество. Если говорить совсем кратко, то это основной строительный материал нашего тела. А если немного углубиться в тему, то можно узнать, что помимо строительной, белок выполняет еще много функций:
- Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
- Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
- Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
- Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
- Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
- Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
- Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Все мы знаем про инсулин, по крайней мере слышали , что это что-то такое, которое важно при диабете, то же можно сказать и про гемоглобин, который участвует в транспортировке кислорода через кровь. И это тоже два вида белка, а всего их известно несколько сотен, если не тысяч. И при всем разнообразии, каждая молекула белка, какая бы она не была большая, состоит всего из двадцати "кирпичиков", называемых аминокислотами. Слышали наверно про глицин, который продается в аптеках, как успокоительное? Это не что иное, как аминокислота, попробуйте найти ее на картинке.
- Из этих двадцати, двенадцать наш организм может синтезировать сам, а остальные восемь ему нужно получать с пищей. Не спрашивайте, почему так получилось, я сам не знаю:) Гораздо более важным являются последствия недополучения белка в нужном для организма количестве:
- сначала уменьшится мышечная масса;
- затем ухудшится состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок),
- потом начинают ломаться и выпадать волосы;
- появится выраженная слабость.
Если не прекратить издевательство над организмом, то станет ухудшаться работа иммунной системы, возникнут проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается крайнее истощение организма, нарушаются процессы кроветворения и другие нехорошие вещи. При полном отсутствии белковой пищи возможно даже самое худшее, не буду писать, что.
В общем, подводя итоги первой части статьи, можно сказать, что потребление белка должно быть главной задачей при составлении своего рациона питания. Потому что, как показывает мой опыт, с этим есть большие проблемы не только у меня, но и у огромного количества других людей. Мало кто задумывается над этим, и еще меньшее количество пытается как-то изменить ситуацию. Но об этом в следующей части, следите за публикациями, и всё такое прочее.