Как и ожидалось в комментариях были прямо противоположные мнения об ассортименте этих магазинов. Я еще немного отвлеку вас и выскажу свою точку зрения, абсолютно не претендующую на всеобъемлемость и профессионализм. Скажем так - взгляд дилетанта на эту проблему:
Я, прав Царь, мало что знаю о жизни на селе, всю жизнь прожил в городе. Учкудук, опять же, сильно отличался снабжением товарами, да и в К-Кия не были пустыми прилавки в 60-70е годы. Но, в 1977 году в марте месяце, когда я учился в училище, нас отправили в степь помогать во время окота овец. И вот такая картина: среди невысоких холмов стоят три кирпичных дома, километров на сорок в диаметре нет других капитальных строений, только юрты пастухов.
В двух домах жили по казахской семье( Учкудук и его окрестности хоть и принадлежат Узбекистану, вокруг, в степи, живут казахи), третье здание занимал магазин, постоянно закрытый. Покупателей-то нет, а завмаг живет тут же, в соседнем доме. И вот в один из дней, он и позвал нас помочь с погрузкой машины. Погрузили муку, дрожжи, сахар, соль, спички и, наверное, водку, по крайней мере, бутылку он нам дал за работу, и он на это машине грузовой поехал по пастбищам развозить товар. Я специально перечислил весь товар, потому, как ничего другого у него не купят пастухи кочующие по степи, ни колбасу, ни мясо, ни консервы. А хлеб они пекут интересно: в сковороду кладут тесто, накрывают второй сковородой и все это закапывают в угли прогоревшего костра.
Все остальное, пастухи могут купить в магазинах поселков, где ассортимент побогаче. К чему я это рассказал, к тому, что даже черт знает где, но необходимый товар был. Правда, казахи, по моим наблюдениям торговцы никакие, как и киргизы, имеются ввиду те годы, в 90-е то все ударились в коммерцию. Назначат такого завмагом и будет он сидеть в ожидании когда привезут товар, а не привезут и ладно, план у него небольшой, на одной водке сделать можно. А торговля, как и любая другая профессия, требует определенных талантов. Вот, к примеру, узбеки, нация тысячи лет занимающаяся торговлей у них и отношение другое к клиенту и товар он разыщет ходовой.
Некоторые из вас были в Фергане и подтвердят мои слова, что возникает ощущение, что ты для продавца друг и брат и только тебя он целый день ждал. Шутка конечно, но даже переплатив за купленную вещь(если ты не в курсе ее стоимости и не торговался, чтобы ее снизить) у тебя остаются только хорошие впечатления. Бывает по всякому, естественно, но в целом это так. Торговать они умеют, это факт! В конце 90-х работали в одном киргизском селе. перебирали и сортировали табак, жила там одна узбекская семья и в первый же день они принесли к обеду манты на продажу...
Вот мы и добрались до выводов: торговлей должны заниматься люди со специфическим складом характера. Коммунисты напрасно подгребли всю(почти) торговлю под крыло государства. Этот неповоротливый механизм долго раскачивается и не особо стремиться что-то улучшить или изменить. Торговля - это дело частника, оборотистого и не ленивого. Хамить такой уже не будет, иначе потеряет покупателя, да и неходовой товар на его прилавке не будет выситься пирамидами, чуть уступающие размерам египетским.
P.S. И в Учкудуке и в К-Кия в сельпо для продажи стояли в 80-х мотоциклы Урал, дефицитнейшая вещь по тем временам. Правда не за деньги, в Учкудуке вроде за шкуры каракулевые или что-то с этим связанное, а в К-Кия за несколько тысяч куриных яиц... А вы тут о колбасе)))))