Найти тему
Амелиа Вайн

Ужасный вкус итальянского вина

Конечно мы хотим поговорить не про новые итальянские вина, которые безусловно прекрасны. Мы хотим поговорить про их предка - вино из Древнего Рима. И поверьте, мы такие счастливцы, что живем сейчас, а не во времена когда вино делали древние римляне.

Римские вина были светлыми, плотными, сладкими и крепкими. Редко можно было встретить вино с крепостью менее 15%.

Вино для богатых и бедных римлян имело значительные различия. При производстве дорогого вина, виноград отделяли от кожицы (полагали, что кожица делает вино кислым) и лишь после этого отправляли под пресс.

Для производства дешевого вина использовали жмых после первого отжима и кожицы от ягод винограда. В результате получался напиток, более темный, чем дорогое вино, но все равно это было далеко не то красное вино, которое мы знаем сегодня.

Полученный виноградный сок проходил брожение в течение нескольких месяцев, затем разливался в амфоры и продавался.

У римлян была большая проблема с сохранением больших запасов вина — оно быстро кисло. Если удавалось хранить вино больше года или двух, то такой напиток считался выдержанным и стоил немалых денег.

Прокисшее вино не выбрасывали, оно смешивалось с водой и сиропом (или реже — медом). Таким образом, получалась поска (лат. posca) — основной напиток римских легионеров.

Сироп для поска делали из разных дешевых фруктов, чаще всего из айвы. Его также добавляли в изначально плохое вино, чтобы улучшить его вкус.

Тару, в которой бродило вино, практически не мыли и не очищали должным образом, поэтому вино, только что закончившее брожение, имело довольно неприятный запах.

Чтобы избавиться от запаха и улучшить вкус, в вино добавляли различные ароматические травы: мирт, лилии, фенхель, шафран, эстрагон, шалфей, а также специи, такие как перец, гвоздика, корица, а также фрукты и ягоды. В ход шли груши, гранаты, айва, изюм, и, конечно, снова мед.

Перед подачей вино фильтровали через ткань и разбавляли водой. При долгой транспортировке вина на большие расстояния, разбавляли морской водой, придавая напитку соленый привкус.

Каким было это вино на вкус мы рассказывать не будем, но с радостью послушаем ваши версии!

А если вы любите итальянские вина, то большой выбор прекрасных вин из региона Венето здесь.

Подписывайтесь на наш канал, тут интересно!