Антон вспомнил все только через пару дней. И теперь еще большая апатия охватила его. Если раньше он надеялся, что Ксения когда-нибудь вернется, то теперь этой надежды не было. Все рухнуло. Теперь ему нужно было найти новый смысл жизни, ведь она не вернется никогда. А если не вернется, то может и нет смысла сидеть здесь в глухой деревне? Но что-то ему все равно мешало принять решение и уехать. Будто теперь его долг был жить здесь и молчаливо нести свой крест.
Несколько дней он прибывал в абсолютной растерянности. По инерции он что-то делал, но ему совсем не хотелось жить. Жизнь потеряла смысл и хотелось только одно, уйти в лес и остаться там. Может его тоже приняла бы какая-нибудь волчья стая? А может он превратился бы в отшельника или лесного духа. Ведь Ксения изменилась и он может измениться. Он совсем не узнал ее, когда увидел на поляне в лесу. Она будто стала другой. И может новая Ксения его не любит? Может она и вовсе уже не способна любить? Может в этом состояние любовь теряет всякий смысл? Вот и ему хотелось достичь того состояния, когда ничто не терзает тебе душу и не имеет такого значения. Когда ты смотришь на нее - любовь, как на что-то простое, как легкое недомогание или чувство голода. Перестать бы чувствовать, думал он.
Так бы он и прибывал в растерянности. Но через пару дней дед Матвей пристал к нему с рыбалкой и Антон, нехотя, поехал.
- Ты бы лучше о хорошем думал, - советовал дед Матвей. – Рыбалка дело хорошее и прибыльное. А о Ксении не беспокойся. Вернется она. Я знаю.
- Откуда тебе это известно? – заинтересовался Антон.
Быть может деду Матвею и правда было известно большее?
- Я так думаю. Любит она тебя. Ради тебя и вернется. Это не только ее испытание и твое тоже. Ты не принял ее такой какая она есть. Вот у тебя ее и забрали. И сама она должна чему-то научиться. Вот исполнит свое предназначение, пройдет свои уроки и вернется. Видимо она еще не всему научилась. Ты видел, как она волков строит. Настоящая властительница леса. А ты представь какую она силу обрела и еще может обрести. Вот научится всему и придет.
- Я бы очень хотел в это верить, но не верится. Она даже не подошла ко мней. Может она и не любит меня вовсе, а ты это придумал чтобы меня успокоить? – сомневался он.
- Нет. Я верю. Вернется она. Потому что людям она нужна больше, чем этому лесу. Придет, вот увидишь. Еще будешь потом мои слова вспоминать.
Антону после этих слов на самом деле стало легче. И в нем снова поселилась надежда. Оставалось только ждать. А чтобы не ждать просто так, он вернулся к прежней жизни. Рыбалка и походы в лес снова стали привычным делом. Он завел собаку, щенок сам пришел к нему во двор. Может кто выкинул, а может и Ксения ему его подослала, чтобы одному не так тоскливо было. Он не мудрствовал и назвал щенка Дружком. Так что теперь в лес хотел вместе с Другом. Оставалась у него надежда и на то, что он снова ее встретит, раз она в лесу обитает.
На смену весне пришло лето, потом снова осень и зима. И чем больше времени проходило, тем больше он отчаивался когда-нибудь ее снова увидеть. Но жизнь уже как-то вошла в свое русло. И мысли о том, чтобы покинуть эту деревню уже не возникали. А зачем? И куда ему ехать? Никому он не нужен. Никто о нем не вспомнил за это время и больше не искал. А значит и смысла возвращаться не было. Теперь даже если Ксения не вернется, он не уедет из деревни. Будет жить здесь и молча нести свой крест. Не смог удержать, не слушал ее, когда она ему говорила, что надо уехать. А значит сам виноват. А раз виноват – отвечай. Видимо такое было его наказание.
Так незаметно пришла очередная весна. И с наступлением тепла, Антон стал чаще выходить в лес. Там чувствовал себя спокойнее, будто она была рядом. Он так и представлял, что она идет вслед за ним. Пару раз ему даже казалось, что он слышал шаги у себя за спиной. Может она на самом деле за ним наблюдала? Но чаще он видел ее облик, в отражении воды, в облаках. Тогда ему казалось, что это ему видится от тоски, будто рассудок не выдерживает и утешает его этими галлюцинациями, как страждущего в пустыне миражами.
В такие моменты он снова начинал думал, как бы было хорошо перестать чувствовать. Но потом сам ловил себя на мысли, что лучше страдать и мучаться, но нести в себе эту любовь. Ведь теперь она была единственным хрупким смыслом его жизни.
Ксения почти два года провела в лесу. За это время она узнала много нового о лесе, о природе и о животных, которые этот лес населяли. Она научилась чувствовать дыхание земли, видеть ветер, слышать зверей и птиц. Научилась пользоваться своей энергией и инстинктами. Научилась видеть, не смотреть, а видеть, проникая в суть вещей. Если бы она сегодня вернулась к целительству ей не нужно было бы проводить диагностику или расспрашивать у обратившихся, что болит. Она это увидела бы и так, по свечению ауры и температуре тела, по биению сердца и пульса, по запаху и цвету глаз.
Ее ближайшие собратья волки помогали ей во всем. Зимой она спала с ними вместе. Настелет лапник, ляжет, а они ее по кругу всю облепят, греют своими телами. А в сильные морозы они забирались в пещеру и ночевали там.
Своим серым братьям она тоже помогала. Лечила, если они болели и ранились, предупреждала об опасности.
С каждым днем она чувствовала, что ее связь с Матерью Землей только усиливается. Она ее слышала и предупреждала обо всем, что происходит в лесу. Она наблюдала за Антоном почти каждый день. Но ни разу так к нему и не вышла, хотя ей очень хотелось. Хотя бы просто поговорить, узнать, как дела. Она видела, как он печален, как он изменился. Он стал больше походить на мужика, а не на городского франта, привыкшего носить костюмы. Его простая одежда придавала ему возраста, он отрастил бороду, но все равно оставался таким же привлекательным, каким и был раньше. Только вот взгляд его стал более серьезным и сосредоточенным. Ее тянуло к нему и с каждой такой встречей ей было все тяжелее сдерживать себя, чтобы не подойти.
В этот день она как обычно прогуливалась по лесу в окружении своих серых братьев. Они то разбегались, осматривая окрестности, то возвращались. Они предупреждали ее о приближении людей, если вдруг кто в лес забрел и тогда они меняли маршрут. Но она ждала, когда они вернуться радостными и будут вилять своими хвостами. Это значит, что они почуяли Антона. Он зашел в лес и тогда она торопилась туда, где он прогуливался, чтобы издали посмотреть на него и убедиться, что с ним все в порядке. Но на этот раз они не виляли своими хвостами, хотя очень хотели ее обрадовать, ведь они чувствовали, как в такие моменты она начинала волноваться и радоваться. Им хотелось доставить ей это удовольствие.
Антон так и не пришел в этот день в лес. Она забеспокоилась, что что-то могло случиться. Но потом решила, что встретит его завтра и по обыкновению к вечеру стала устраиваться на ночлег. Настелила лапник на молодую траву и легла. Волки, по обыкновению, стали подходить к ней по одному и укладываться рядом. Слушая, как они потявкивают и фырчат, она закрыла глаза. И вдруг пригорок, на котором они расположились озарился ярким светом. Будто кто-то с неба выхватил его лучом прожектора. Ксения открыла глаза. Вокруг было светло как днем и теплый желтый свет тут же проник в нее. Почувствовав с ним родственную связь, она встала и раскинула руки, чтобы лучше прочувствовать энергию этого света. Волки забеспокоились и поскуливая, повставали со своих мест. Они ждали указаний и нетерпеливо переминались, топчась на одном месте. А Ксения чувствовала, как эта светлая энергия наполняет ее, проникая в каждую клеточку и наполняя светом каждую молекула ее существа. И вдруг все стало темнеть, свет рассеялся и осталось только тепло и внутренняя энергия, которая теперь наполняла ее всю, став частью ее самой. И тут она поняла, что она получила высшую силу от природы, от Матери Земли. Эта сила ей была дана за старания, она не могла ее получить просто так, не доказав, что достойна ее. И теперь она могла уйти, чтобы нести этот свет, эту энергию и эту силу людям.
Она сошла с пригорка, на котором до этого стояла. Волки обеспокоенно засуетились и, поскуливая, стали подходить к ней. Они поняли, что она должна уйти и каждый хотел с ней попрощаться. Она обняла каждого и пошла прочь, не разрешив им идти за собой. Выходя из леса, она еще слышала, как они выли, оплакивая потерю.
Антон вышел во двор проводить деда Матвея. Он заходил отчитаться за рыбу, хотя Антон его об этом не просил.
- Завтра опять поедем на рыбалку? – спросил дед Матвей.
- Поехали, - безразлично ответил Антон.
- Что-то волки сегодня развылись, - вдруг заметил дед Матвей, услышав их вой. – Не случилось ли чего?
- Да, что-то никогда так подолгу не выли, - ответил Антон.
- Ладно, я пойду, - сказал дед.
- А я с Дружком еще погуляю.
Антон присвистнул и подозвал своего Дружка. Щенок стал радостно крутиться под ногами и вилять хвостом.
- Гулять! – скомандовал Антон и тот сразу пустился прочь в сторону леса.
Сегодня они не ходили гулять в лес. А он так это любил. Ведь там совсем другие запахи, там он чувствовал себя диким псом, там просыпались его инстинкты.
Не успели они дойти до опушки, как Дружок встал и, ощетинившись, стал лаять в сторону леса. Антон напрягся, если зверь какой вышел, не бросился бы Дружок на встречу, загрызут. Но вдруг из-за деревьев появилась Ксения. От неожиданности Антон замер и не мог ни пошевелиться, ни слова сказать. А щенок будто почувствовал своих, радостно завилял хвостом и бросился ей навстречу. Ксения продолжила идти вперед и на полпути встретила щенка. Потрепала его за ухо и вместе они уже дошли до Антона. Щенок резвился и весело сказал вокруг хозяина, а тот все стоял как вкопанный и не знал, что делать.
- Я вернулась, - тихо сказала она и сделала последний шаг в его сторону.
И он тут же сгреб ее в объятия и сжал так сильно, как скучал все эти долгие месяцы без нее. Она больше не была миражом. Она живая. И это она. И она вернулась к нему.
Конец.
Юлия Рут