Найти в Дзене

Илья Баскин - единственный советский актер, у которого получилось в Голливуде

Десятки советских артистов пробовали в разное время штурмовать Голливуд и вообще западное кино. Многие из них были известны и любимы в СССР, но состояться за рубежом у них не получилось. А вышло этого у самого незаметного артиста фильма "Большая перемена".

На съемках фильма Сергея Бондарчука "Ватерлоо", 1969
На съемках фильма Сергея Бондарчука "Ватерлоо", 1969

Во времена существования "железного занавеса" артисты из СССР редко, но все же прорывались на западный экран. Это можно было сделать официально, но требовалось получить разрешение властей. Подобные разрешения выдавались единицам. К примеру, Сергей Бондарчук не только без проблем выезжал за границу, но и снимал фильмы. Самая известная его постановка - историческое полотно "Ватерлоо" с Родом Стайгером в роли Наполеона. Бондарчуку доверили его сразу после международного триумфа оскароносной эпопеи "Война и мир". Советский режиссер получил беспрецедентный по тем временам бюджет от западных продюсеров - $35 млн только на съемки (без учета рекламы). В современных деньгах это около $150 млн. Однако лента провалилась в прокате с таким оглушительным треском, с каким Наполеон проиграл свою битву при Ватерлоо. Так что Сергея Федоровича больше за границу не звали. А великий американец Стэнли Кубрик, который планировал поставить свой фильм о Наполеоне, на фоне этого провала отказался от съемок. Зато известно, что когда представители Госбанка СССР попросили Бондарчука сдать государству гонорар в несколько сотен тысяч долларов, то народный артист СССР послал их на три буквы. И сохранил деньги для себя.

Татьяна Самойлова в фильме "Они шли на Восток", 1964
Татьяна Самойлова в фильме "Они шли на Восток", 1964

Бондарчук снимался на Западе и как актер. К примеру, в фильме "В Риме была ночь" итальянского классика Роберто Росселлини. И не он один. В совместном советско-итальянском фильме Джузеппе Де Сантиса и Дмитрия Васильева "Они шли на Восток" снялась и звезда советского кино Татьяна Самойлова. После триумфа ленты "Летят журавли" ее активно приглашали на Запад, но в Госкино отвечали, что "артистка Самойлова законтрактована на ближайшие пять лет советскими киностудиями". Через пять лет ее и выпустили. Первую легальную работу именно в США получил советский кинорежиссер Андрей Кончаловский - для этого ему не потребовалось эмигрировать и отказываться от советского гражданства. Кончаловский в начале 1980-х по многу месяцев жил в Америке, встречался с актрисой Ширли Маклейн, ставил фильмы, получавшие номинации на "Оскара". Его "Поезд-беглец" с Эриком Робертсом (брат Джулии Робертс) и Джоном Войтом (отец Анджелины Джоли) - лучшая работа Кончаловского на Западе. Однако и Андрей Сергеевич, увы, не стал там триумфатором.

Савелий Крамаров и Джин Ширер в фильме "Красная жара", 1988
Савелий Крамаров и Джин Ширер в фильме "Красная жара", 1988

Старались покорить Голливуд советские артисты, эмигрировавшие из СССР. Одним из самых знаменитых был Савелий Крамаров. До начала 1970-х он являлся ведущим советским комиком. Крамарова приглашали самые разные режиссеры, он был невероятно любим в народе. Но потом в нем неожиданно проснулись еврейские корни - Савелий вдруг стал отказываться работать по субботам, начал искать себе женщин только иудейской национальности, перестал есть до этого любимые им свиные колбасы и вообще все некошерное, зачастил в синагогу. Эти странности резко снизили востребованность актера Крамарова среди режиссеров. Когда же он подал документы на выезд в Израиль, то вообще на несколько лет лишился работы. Только отправленное Крамаровым и зачитанное "Голосом Америки" письмо Рональду Рейгану ("От артиста артисту") возымело действие - актера выпустили. Но в США он не имел и тысячной доли той оглушительной популярности, что в СССР. Не сложилась американская карьера у Олега Видова (выехал за границу по линии жены - гражданки Югославии) и Родиона Нахапетова - также очень популярных советских артистов.

Илья Баскин в фильме "Большая перемена", 1973
Илья Баскин в фильме "Большая перемена", 1973

А состояться в Америке по-настоящему смог малоизвестный советскому зрителю артист Илья Баскин. Он родился в 1950-м году в Риге, а в 1971 окончил Московское эстрадно-цирковое училище, отделение разговорного жанра. Трудился в оркестре Утесова, в Московском театре миниатюр, потом в Театре Комедии. Считался актером перспективным, но заметных работ у него не было. Разве что снялся в популярнейшем советском телесериале "Большая перемена" Алексея Коренева, но и здесь Илья Баскин - самый незаметный персонаж из всех. У его персонажа даже не было имени - так, рыжий и взъерошенный ученик. Когда СССР начал выпускать граждан еврейской национальности в Израиль (в реальности, туда уехали не более 5% получивших выездные визы), этой лазейкой воспользовался и Баскин. Перебрался он в США, где медленно, но верно начал покорять Голливуд.

Робин Уильямс и Илья Баскин в фильме "Москва на Гудзоне", 1983
Робин Уильямс и Илья Баскин в фильме "Москва на Гудзоне", 1983

Поначалу работал официантом, однако в 1979 году неожиданно получил эпизод в очень хорошем фильме "Будучи там" Хэла Эшби. Это последняя работа в кино великого Питера Селлерса, потрясающая драма о жизни современной Америки, ее политической и интеллектуальной элиты. У Баскина появился агент, благодаря стараниям которого Илья получил одну из крупных ролей в комедии "Москва на Гудзоне" Пола Мазурски, где его партнерами стали Робин Уильямс и Савелий Крамаров. А дальше карьера шла по нарастающей - " Космическая одиссея 2010", историческая драма "Имя розы" с Шоном Коннери в главной роли, "Враги. История любви", сериал "Крутой Уокер" с Чаком Норрисом. Почти во всех фильмах Илья Баскин играет русских, а в фильме "Тринадцать дней" о Карибском кризисе ему даже доверили роль посла СССР в США Анатолия Добрынина. Высшей точкой в карьере Баскина стали блокбастеры - "Человек-паук", "Ангелы и Демоны", "Трансформеры". Везде небольшие, но заметные роли со словами.

Илья Баскин в фильме "Человек-паук 2", 2004
Илья Баскин в фильме "Человек-паук 2", 2004

Последняя на сегодня работа Баскина в кино - советский перебежчик Керчман в биографической драме "Рейган" о жизни американского президента. Из всех советских артистов именно Илья Баскин, ничего не сумевший сделать на родине, смог состояться в Голливуде. Конечно, когда границы открылись, наши кинозвезды стали сниматься на Западе более активно. Александр Балуев, Светлана Ходченкова, Григорий Добрыгин и другие исполнители работали в больших американских фильмах. Но Баскин смог выстроить всю свою карьеру в Голливуде и именно там состояться, как актер, приехав в Америку уже взрослым человеком. В нулевые он не вернулся в Россию сниматься в новых фильмах и сериалах - надобности в этом не было. А в англоязычной Википедии и вовсе написано, что Илья Баскин - "латвийско-американский актер".