Найти тему
На страже Родины

Крестный ход

Воин, политик, дипломат

В Петербурге отметили День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, Пётр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого Александра Невского. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником, а в Петербурге был учреждён крестный ход.

До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция возобновилась 10 лет назад – во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году.

Центром торжеств в честь небесного покровителя Петербурга, которые возглавил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стала площадь Александр Невского. После общегородского крестного хода по Невскому проспекту здесь состоялся молебен, возложение цветов к памятнику Александру Невскому, отдание дани памяти ветеранам Великой Отечественной войны – кавалерам ордена Александра Невского, чествование ветеранов специальной военной операции.

-2

В них приняли участие курсанты вузов Минобороны России, ветераны, рота почётного караула и военный оркестр Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого.

– Это праздник не только нашего города, но и всего православного, христианского мира. 299 лет назад Пётр Первый перенёс мощи Александра Невского в Санкт‑Петербург. И с этого момента Александр Невский стал святым покровителем нашего города. В этом году Петербургу исполнилось 320 лет. Ни разу вражеская нога не вступила в него. Сегодня на площади присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, награждённые орденом Александра Невского. Здесь также воины, которые принимают участие в специальной военной операции. Они, как и Александр Невский, защищают наше Отечество, наши духовные ценности. Спасибо им и низкий поклон за это, – сказал глава города Александр Беглов.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, отметил, что он как ленинградец, родившийся в 1940-х годах, сразу после войны, хорошо помнит центр города с разбитыми от ударов авиационных бомб зданиями.

– Помню хорошо картину тогдашнего Ленинграда и поэтому особенно радуюсь, когда посещаю город. Он не только залечил раны – он давно это сделал. Каким он прекрасным, красивым стал сейчас! И дай Бог, чтобы он был таким и далее. Чтобы он своей судьбой, своей силой некой духовной, соединял прошлое с настоящим, проводил эту невидимую, но очень важную линию преемства от наших пращуров, прадедов, дедов, отцов нынешним поколениям, – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Главным событием торжеств стало возвращение в Александро-Невскую лавру и освящение раки Александра Невского, которая раннее находилась в Государственном Эрмитаже. Мощи святого, хранящиеся в лавре, будут помещены внутрь ковчега.

-3

Завершилось празднование прохождением роты почётного караула Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого и оркестра Военной академии материально-технического обеспечения имени генерал армии А.В. Хрулёва.

Подготовил Виктор СЕМЁНОВ

Санкт-Петербург

Фото из открытых источников