Найти тему

Крым. Ай-Петри: Штангеевская и Боткинская тропы

Прогулка по Штангеевской и Боткинской тропам была почти внеочередной. Все началось с того, что в Крым в июне на отдых собрался один из руководителей фотоклуба Волгодонска "Линия Взгляда" Антон Сологубов с семьей. И я обещал ему прогулку по живописным горам Крыма. К сожалению в Крыму Антон был всего неделю, если не меньше. И поэтому прогуляться удалось всего один раз. Но тут главным было не сколько, а где. Отдыхали гости в Ялте и оптимальным вариантом было путешествие по вышеуказанным тропы. Виды с троп великолепные, набор высот не очень большой (метров 300), да и начинается он от самого большого по высоте водопада Учан-Су. Вода которого падает с высоты около 100 метров (разные источники дают разброс от 98 до 101 метра). Встречу подгадали под маршрутку, идущую от ялтинского автовокзала до водопада. В итоге на нее успел и Антон, и я из Симферополя. Водопад Учан-Су в зависимости от количества осадков (таяния снега) колеблется между водокапом (жалкие едва заметных струй на мокрых скалах) до сметающих все на своем пути потоков, как это было два года тому назад. Нам достался средний вариант. Собственно сам водопад состоит из двух каскадов, между которыми есть небольшая площадка, на которой производится водозабор. И которая украшена домиком непонятного назначения с орлом на крыше. От водозабора идет труба, отнюдь не украшающая вид нижней ступени водопада.

-2
-3

Думаю, что водозабор можно было устроить и у видовой площадки внизу. Но тут ... Система забора воды организована еще в советские времена и перестраивать её явно не собираются. Кстати, тропы находятся на территории заповедника и пропуск на территорию для приезжих платный (200 р). Местным можно оформить бесплатно годовой пропуск. Главным требованиями является не сорить и аккуратно обращаться с огнем, перемещаясь по утвержденным маршрутам. Так как южные склоны Ай-Петри покрыты столетними сосновыми лесами и соответственно покрыты метровым слоем сосновых иголок, которые воспламеняются легко, а вот тушатся... Тем более на обрывах и скалах. От площадки под водопадом мы вернулись к шоссе и пройдя по нему метров сто повернули вправо на Боткинскую (Штангеевскую тропу) . Кстати, с этими тропа забавная история. Вроде бы Боткинская тропа идет от Ялты (Зоопарк "Сказка") до вершины Ставри-Кая. А от нее до водопаду она уже Штангеевская. Хотя в началах троп с обеих сторон) стоит знак Боткинская тропа. По тропе мы поднялись по лесу к площадке посредине водопада.

В конце мая - начале июня в Крыму цветут не только прекрасно пахнущие цветы, но и такая "прелесть" как ясенец голостолбиковый (неопалимая купина), который в жаркую погоду выделяет ипритоподобные масла, вызывающие долго незаживающие ожоги кожи. Мой коллега, собирая грибы, не обратил внимание и коснулся цветы - ожоги он лечил больше месяца.

-4
-5

Вид на водопад открывается еще на подходах. Кстати, что бы попасть на площадку к водопаду нужно не пропустить боковое (правое) ответвление тропы на подъеме.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Ставри-Кая, конечная точка нашего путешествия от которой мы начали спуск в Ялту.

-12

Затвор фотоаппарата Антона работал в режиме "видеосъемки". Т.е. снимал Антон практически не прерывно

-13

От уступа тропа спускается немного вниз и выходит на каменный уступ посредине водопада.

-14
-15
-16
-17

Кстати, к нам с Антоном присоединилась еще одна женщина с двумя девочками, отдыхавшая в Ялте. Правда, они поднялись с нами до начала водопада и вернулись обратно. "Сломалась" младшая.

-18
-19
-20

Занятную картину "написали" неизвестные древоточцы. Они явно писали сей портрет с неизвестного инопланетянина

-21

У водопада мы задержались надолго, но не навсегда. Поэтому по уже знакомой тропе вернулись на Штангеевскую тропу. По ходу дела обнаружим еще один куст ясенца и гриб зонтик

-22
-23
-24

Тропа поднимается на открытое место, с установленной лавкой для отдыха и прекрасным видом на Ялту. Кстати, в этом месте начинается Таракташская тропа, выводящая на плато Ай-Петри.

-25
-26

Наша спутница успела запечатлеть меня и Антона для страниц фотоклуба.

-27

Кстати, фотоклуб регулярно устраивает международные фотовыставки, проходящие не только в Волгодонске, но и в Москве и даже в Звездном городке. Кстати, на этой выставке "засветился" и Найк.

-28

Но вернусь на тропу.

-29
-30

От скамейки тропа спускается вниз к ущелью реки Водопадная, с которого собственно и начинается водопад.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

Вдоволь "порезвившись" в ущелье, мы поднялись на очередной уступ с которого открывался вид на Ялту.

-49
-50
-51

Ущелье реки Водопадная

-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

На тропе есть еще один "сезонный" водопад, падающий вниз мелкими брызгами иногда напоминающими дождь. Обычно он "работает" по весне, когда на плато тает снег или после больших дождей. Но в этот раз из уважения к нашему гостю он "включился" в июне.

-60
-61
-62
-63

Живокость

-64

Вязель

-65
-66

На тропе есть еще одна точка с которой открывается вид на верхний каскад Учан-Су

-67
-68
-69

Далее тропа выходит к скале, с которой практически каждой весной летят камни и сносят ограждения. Каждый год их восстанавливают и все повторятся снова.

-70

За поворотом тропа снова несколько спускается вниз и в нижней точке поворачивает налево. Хотя, есть продолжение тропы прямо, но оно выводит к скальным обрывам. По ним конечно можно подняться на Ставри-Кая, но не нужно. Особенно, если Ваш горный опыт равняется нулю. Кстати, легкомысленное отношение к не слишком высоким Крымским горам часто заканчивается вызовом МЧС и спасработами.

-71
-72
-73

Далее тропа поднимается вверх на слияние трех троп Штангеевской, Боткинской и Ставрикайской. Последняя так же как и Таракташская выводит на плато Ай-Петри. Она короче, чем Таракташская, но круче.

-74

Ставрикайская тропа

-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84

С гребня тропа спускается к скале Ставри-Кая, на которой установлен крест. Собственно перевод слова "ставр" с греческого "крест"

-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104

На вершине Ставри-Кая есть "забавный" камушек, который держится на чьем-то честном слове. Но ведь держится.

-105
-106

Спуск со Ставри-Кая идет по сосновому лесу. в принципе он мог быть весьма крутым, если бы не серпантин, полого спускающийся в долину реки Шапка-Узень со множеством водопадов.

-107
-108

А от нее через небольшой водораздел в долину река Яузлар, тоже весьма водопадную. Хотя все хорошо знают только нижний, основательно испорченный трубой водозабора. Тут только одно - УВЫ...

-109

Далее Боткинская тропа выводит к "Поляне Сказок" и зоопарку "Сказка". Последней фотографией стали солнечные лучи на Ставри-Кая.

-110

И в заключение панорамы.

-111
-112
-113

И совсем в заключение. Сегодня явно, при наличии «фото-муза», моя проза-муза где-то тусит далеко от меня. Текст писался через силу.

Крым
652,3 тыс интересуются