Найти в Дзене
Турист с маникюром

Хабаровск - третья остановка, самая восточная станция Транссиба


Самая восточная станция Транссиба - 8523 км от начала пути.
От вокзала до отеля решила пройтись пешком, навигатор показал 25 минут, но в итоге я только через час притащилась в отель. ОООООчень тяжело ходить не по главной улице. Город расположен на сопках, от этого крутые спуски и подъемы. Главная улица идет по гребню, а примыкающие с подъемами и спусками… Плюс опять после поезда голодная была, в итоге поругалась на ресепшне отеля «Добро»))) По заведенному порядку после отеля отправляюсь на набережную и искать место пообедать.

Но в Хабаровске в районе набережной располагается комплекс из Краеведческого и художественного музеев, время до их закрытия было 2 часа, поэтому решила голодная окунуться в музейную жизнь. Это, кстати, было моими очередным сломанным стереотипом в этом году. Краеведческие музеи раньше мне казались пыльным собранием скучных осколков древнего прошлого, выцветшими фотографиями и чучелами животных. Но на самом деле потраченные 100-300 рублей на посещение покажут больше, чем яркие путеводители. Художественное состояние и наполненность музеев скажет и об отношении правительства к краю также, как наличие свежего асфальта, бордюров, общественного транспорта и льгот. Ни разу пока не встречала диссонанса между краеведческим музеем и состоянием города/области/края))) Харабовский краеведческий музей оказался самым классным, где я была, по моему субъективному рейтингу опередил даже красноярский. С объемными экспозициями животного мира без ограничительных стекол. Чучела животных очень хорошо выглядят – ни одной пыльной и скукоженной лисы не замечено).

Много интерактивных экспозиций, можно что-то потрогать, полистать. Полное погружение в историю края произошло за час. Плюс не обошлось без ретроспективных взрывов эмоций. В период неуверенной юности я увлекалась лесом, полями, походами.. читала много натуралистической нешкольной литературы. В один из походов взяла с собой книгу Арсеньева «Дерсу Узала». Конечно, наслушалась непрошенных комментариев относительно странности выбора литературы от детей похожего «злоязычного» возраста, как и у меня. Мне вся экспедиция из книги показалась ярким увлекательным вымыслом, полным таких приключений, которые могли быть плодом воображения. Я была полностью уверена, что все персонажи и события вымышлены. Но вот в музее на меня обрушилась временная выставка, посвященная реальному исследователю Тянь-шаня Арсеньеву, с подробностями экспедиции, с реальными экспонатами, с фотографией того самого проводника по имени Дерсу Узала. Когнитивный диссонанс был на высшем уровне! Я, как натуральный социофоб, на фоне сделала невозможное - эмоционально поговорила со смотрительницей выставки, оставила отзыв в книге и взяла несколько открыток с Арсеньевым. Одну из них я отправила себе, с похвалой, что прошла и прохожу достойно этапы становления личности, не смотря на давление общественного мнения)))

Почти в голодном обмороке после музея прошла всю набережную на р. Амур. Отличная набережная с шикарным видом, дорожками, подходами к воде, самокатами… и сам Амур великолепен!
В целом планировка города спроектирована «для людей» - уютные бульвары, широкие тротуары, удобные набережные, парки. Даже несмотря на неудобство в виде сопок, передвигаться по городу просто и безопасно. Архитектура старой части города в хорошем состоянии, можно насладиться стилем второй половины 19 века.
Ночью я в первый раз ощутила последствие долгого пребывания в поезде. Мне показалось это еще в Чите, здесь усилилось. Под утро сквозь сон кажется, что спишь в движущемся поезде, на не на статичной кровати. Вестибулярный аппарат выдает сюрпризы)))

На следующий день утро традиционно для открыток, в Хабаровске они очень даже симпатичными оказались. Завтрак, набережная, Художественный музей с выставкой Рене Магритта, поездка на катере до моста через Амур, обед, площадь Ленина с «крохотным» Лениным, самый уродский надземный переход по версии Ильи Варламова, отель, такси, ЖД вокзал… впереди последний участок.

Хабаровск-Владивосток - финишный этап
Хабаровск-Владивосток - финишный этап

Весь мой путь можно посмотреть в статьях про каждый день поездки и посещении трех больших городов на пути, а также полезную информацию о поезде, еде и бытовых вопросах:

#Транссиб #Москва-Владивосток #РЖД #Урал#Екатеринбург #Сибирь #Байкал #Забайкалье #Чита #Приморье #Хабаровск #Владивосток