Замечательный экземпляр советской кулинарной полиграфии из серии "Блюда национальной книги" ( всего было 15 наборов, по числу республик).
В этом наборе 15 фотооткрыток. На лицевой стороне фотография блюда, на обороте рецепт,с указанием количества порций. Рецепты кстати простые, без глаз дракона и крыльев фей.
Помимо блюд, можно увидеть предметы сервировки, и быта периода 60-70 гг.
Обложка набора также несет смысловую нагрузка, здесь представлена фотография русской похлебки. Вложила также выходные данные. Русскую похлебку, обратите внимание предлагается варить в горшочке, но доваривать ее все же придется на плите.
Разделим блюда по приемам пищи.
На завтрак у нас будут блины. Кстати,я готовлю блины по тому же принципу. А вы? Подавать под рюмочку и икорку, как видите. Еще предлагается рыбонька, по всей видимости селедочка, сметанка и вероятнее всего овощная икра.
Перейдем к закускам. Например к закуске деликатесной, из творога и орехов,к которой прилагаются ломтики подсушенного хлеба. Насчет русского я бы поспорила, но что есть то есть...
Можно подать салаты, например салат из свеклы, или салат овощной, опять же со свеклой. Первый готовится с яблоками, грецкими орехами и майонезом, второй имеет "винегретный" набор отварных, и не только овощей, заправляется майонезом. Что само по себе к русскости блюд не сильно относится.
Супы предлагаются холодные, такие как окрошка в варианте мясной и рыбной. Смотрите какой милый туесок для сметаны, на открытке с мясной окрошкой. Которую рекомендуют готовить с говядиной, телятиной и языком. а можно с птицей и дичью.
Рыбную окрошку готовят с жареной рыбой и отварной осетриной на квасе,с тертой свеклой. Думаю это замечательное блюдо.
Из холодных супов можно приготовить еще свекольник, с белками без желтков и листовым салатом.
Но в холодное время года, которое у нас длиннее теплого, такие супы не актуальны, и похлебать бы горячего. Кроме русской похлебки представленной на обложке набора, авторы предлагают еще три супа. Например можно склониться в пользу суточных щей, которые на второй день вкуснее. Предлагается также уха рыбацкая, с наваром из мелкой речной рыбы и наполненная судаком или налимом. А можно сварить солянку мясную сборную, с почками, каперсами и сливами.
Так теперь ко второму. На второе русское жаркое, конечно в горшочке. Кстати на фото мясо сверху,а по рецепту снизу. А можно приготовить пельмени уральские аж с тремя видами мяса, с говядиной, свининой и бараниной.
Ну и соусы к холодной рыбе и мясу. Например соус-винегрет к рыбе или мясу. Смотрите какие свинки-соусники! Или соус из хрена, к мясу или рыбе. Причем соус из хрена в трех вариантах подачи,в холодном, горячем и ледяном,в последнем случае его нужно выдержать в морозилке 6 часов.
Запить все предлагается квасом, обратите внимание на фартучек на бутылке.
А Вы видели такие открытки?
Другие по ссылке