Найти в Дзене
Katyaya

Есенин - ФАКТЫ из жизни. Какой он был в реальной жизни.

🗒️🖌️Стихи талантливого поэта читал или читал каждый русскоязычный человек. Сергей Есенин был фигурой увлекательной и противоречивой. Оно включало в себя дикий и оптимистичный образ жизни и духовность, стоическое и бесчувственное отношение, чувство равенства, забвение собственной смертности и доброе сердце. Душа каждого из нас нашла отклик на его строки, и слова его неизбежно находили путь к нашему сердцу.

1) Есенин с детства выделялся среди сверстников, был внимательным и обращал внимание на мир, что его окружал. Первые стихи он сочинил аж в 8 лет.

2) Будущий поэт впервые после школы устроился на работу в мясную лавку, но уже тогда позиционировал свое творчество как прорыв.

3)Вскоре Есенину предложили работу в типографии, пусть и в качестве скромного сотрудника, менее связанного с издательским делом.

-2

4)Сергей с раннего возраста любил участвовать в кулачных боях и считался сверстниками довольно сильным бойцом, о чем помнят многие его современники.

5) Поэт тонко чувствовал красоту природы, с любил животных и часто подкармливал бродячих собак. Некоторое время он даже был вегетарианцем.

6) Своим учителем Есенин называл А. Блока.

7) Родина навсегда в сердце поэта и в его акценте тоже. Всю жизнь у поэта был заметный рязанский акцент.

-3

8) У Есенина с Маяковским была взаимная нелюбовь. Они не стеснялись в выражениях и открыто устраивали ссоры. “Вырос с версту ростом и думает, мы испугались” – возмущался Сергей Александрович (кстати, его рост был 168 см.) Несмотря на все выпады и переругивания, поэты уважали творчество друг друга.

9) До революции Есенин общался с царской семьей, посвящал стихи юным царевнам. Даже знаменитый Григорий Распутин покровительствовал ему.

-4

10) Когда Есенина призвали на войну, именно Распутин помог ему и Н.А.Клюеву добиться назначения на военно-санитарный поезд под покровительством императрицы.

Несмотря на благоволение царской семьи, Есенин считал себя социалистом-революционером и тесно общался с большевиками. В партии поэт не состоял, но иногда помогал её деятельности.

11) Есенин употреблял очень много алкоголя, особенно после второго развода. Советские чиновники были обеспокоены этим фактом. Дзержинский даже хотел отправить его в санаторий для лечения от пьянства. Но разыскать Есенина не смогли, потому что тот где-то пил.

12) Пьянство не было единственной вредной привычкой поэта. Кроме этого он курил (предпочитая папиросы «Сафо» и ходи слухи что Есенин употреблял вещества.

13) В последние годы жизни поэта в газетах то и дело появлялись изобличительные статьи о нём, где осуждались пьянство, драки и дебоширство Есенина. И действительно, русский классик стал фигурантом 4 уголовных дел о хулиганстве.

-5

14) Уговорить Есенина лечь в частную психоневрологическую клинику удалось только его третьей жене. Но, выписавшись через месяц, поэт снял со своих счетов все деньги и поехал в Ленинград, где и погиб при загадочных обстоятельствах. Убийство или самоубийство – споры до сих пор ведутся.

15) В 1940 году у поэта появился «фальшивый» сын. Мужчина называл себя Василием Есениным и выступал от имени отца с его стихами.

16) Одного из настоящих сыновей поэта, Юрия, расстреляли в связи с обвинением в покушении на Сталина. Через несколько лет он был посмертно реабилитирован.

17) В 2016 году в США умер последний сын Есенина – Александр.

18) Именем поэта названы более 600 улиц и площадей.

19) В 1995 г. марка с изображением Сергея Есенина была издана в… Албании.

-6

В следующей статье рассказом о женщинах великого русского поэта, каким он был в отношениях: действительно ли он романтик?

Что бы не пропустить - подписываетесь!