Как-то раз занесло нас с коллегой в Арт-дачу, что под Вышним Волочком. Не слишком широким массам это место больше известно, как бывшая усадьба Рябушинских.
Про это место я слышал давно. На повестке дня областного правительства даже какое-то время стоял вопрос о сохранении оного в качестве места историко-культурного наследия.
И так получилось, что после основной работы, выполненной в самом Вышнем Волочке, у нас образовалось пара часов свободного времени до встречи с коллегами в местной редакции. Коллегами нам было рекомендовано доехать до усадьбы Рябушинских, мол, там есть, что посмотреть.
Хотя, и разруха, конечно…
Мы поехали и не прогадали.
Небольшое лирическое отступление. В г. Конаково на мысу у впадения реки Донховки в Волгу долгое время существовал похожий «памятник истории и архитектуры» - Дача Готье. Это было деревянное сооружение сходной архитектуры, но, как мне кажется, поменьше размерами.
При Советах там был летний детский лагерь, туберкулезный санаторий, потом еще что-то… а потом эта территория попала каким-то образом во владении завода механизированного инструмента, которому лет двадцать назад пришел каюк. А спустя еще лет десять пришел каюк и даче Готье. Теперь там ровное место. Даже обгоревщие после очередного пожара бревна куда-то утащили. Так кончился еще один «памятник», который «охраняется государством».
С усадьбой Рябушинских, слава богу, все пошло по более оптимистичному сценарию. И сегодня эти стены стоят, внутри них происходит какая-то жизнь, а главное - постепенно все это восстанавливается силами волонтеров и доброхотными подаяниями (по современному - донатами).
Коротко об истории данного места. Этот культурный объект состоит из собственно, усадьбы и так называемого, флигеля (избушки рядом), также на территории имеются старые полуразваленные конюшни. Время постройки оных - 1880-е годы. Строил ее один из представителей прославленной Династии Рябушинских – Сергей Павлович Рябушинский, владелец бумагопрядильной фабрики в Вышнем Волочке (она и сейчас жива под названием Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината). По некоторым данным, архитектором данной усадьбы был Лев Кекушев. Интерьеры усадьбы были оформлены несколько позже, уже в первом десятилетии 20-го века.
К сожалению, семье хозяина не удалось основательно разжиться в свежепостроенном особнячке. В 1917 году по понятным причинам им пришлось покинуть Россию. Национализированная фабрика и сам особняк стали радовать простой народ.
В сети можно найти много материалов по истории усадьбы, про то, какие люди тут побывали за те неполные 10 лет до революции, подробно расписывается внутреннее убранство и чудесная история спасения объекта от разрушения. Это вы все без труда можете найти. Но совершенно мало информации, а что, собственно, тут было потом, начиная с 1917 года и по 2018, когда объект все-таки отстояли и начали восстанавливать?
По скупым сведениям, советская власть, как и в случае с Дачей Готье в Конакове, обратила личное владение на пользу трудовому народу. Спервоначалу, как водится, тут был клуб. Затем коммуналка, а в подвале была размещена инкубаторная станция. Сюда привозили куриные яйца, какие были «всхожие» - проращивали, а «некондицию» отправляли в торговлю. Наверное, так. Остается догадываться, жили ли работники станции в верхних этажах усадьбы, а на работу ходили в подвал? Или нет? Но было бы очень удобно. Кстати, сами инкубаторы до сих пор стоят в подвале, что касаемо следов жизни коммунальных жильцов, то в «передней» до сих пор висят почтовые ящики, многие с номерами и даже фамилиями.
Благодарна должна быть усадьба Рябушинских за свое чудесное спасение человеку по имени Денис Ивлев. Здесь, на Дзене, у него есть свой блог:
Также, с 2018 года в стенах спасенной усадьбы в летний период собираются «вольные художники» в рамках проекта «Арт-резиденция «Дача Рябушинских». Сайт тут:
Группа ВК тут:
Кому интересно, может ознакомиться.
Мы попали сюда достаточно случайно: нужно было время скоротать. Сама усадьба выглядела достаточно потрепанной жизнью и манила своей «вневременностью». Мне безумно нравятся такие места. Чтобы пыль веков, обветшалость, истертость и запах тлена. И куча всяческих раритетных вещей. К сожалению, после «глубокой реставрации» такие места всю эту ауру во многом теряют и становятся просто «парадными музеями». Прикольно, но не торкает.
А в даче Рябушинских в этом смысле все было путем. Нас встретила гостеприимная девушка и за достаточно умеренную плату, провела экскурсию по всей усадьбе – от подвала до чердака. Лазили мы по этому историческому чуду больше часа. Я настолько проникся, что даже забыл, что в машине у меня лежала сумка с фотоаппаратом. И все чудеса этого места снимал на простой телефон.
Дача был населена людьми. Этакая хиппи-коммуна. Даже маленькие дети присутствовали. На нас обитатели «арт-дачи» внимания не обращали, видимо, привыкли.
Инициативная группа по восстановлению всего этого богатства работает здесь с 2018 года и исключительно за счет благотворительности. Государство вложилось в этот историко-архитектурный объект тем, что запретило его сносить. А ведь муниципальные власти еще в 2017 году такое решение принимали. Но обошлось.
Зато теперь это место занесено на все туристические маршруты. Туристов не сказать, чтобы много: все-таки, нужно быть фанатиком подобных мест (типа меня)… но приезжают. И что очень радует - в основном это молодежь. Значит, ничего еще не потеряно…
ПУТЕШЕСТВИЯ И ФОТОПРОГУЛКИ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)