Каждый из нас время от времени попадает в сложные, а порой и в неразрешимые (или, по крайней мере, кажущиеся такими на первый взгляд👀) ситуации. Даже если мы к ним готовы, не всегда получается урегулировать их в свою пользу, а иногда тяжелые эмоции накрывают настолько, что речь идет не об урегулировании ситуаций - а только о собственном состоянии😤 В таких моментах придти на помощь может развитый навык резилентности.
В психологической науке термин возник сравнительно недавно - в 80-е годы, а изначально использовался в физике, само понятие произошло от слова "упругость, устойчивость". Под резилентностью понималась способность твердых тел восстанавливать свою форму после механического давления: простым примером может служить восстановление мяча к первоначальной форме, если, например, его со всей силы пнуть по воротам⚽️
Конечно, в психологическом контексте уже не говорится о физическом воздействии - здесь уже имеется в виду способность адаптироваться к возникшей стрессовой ситуации, быстро и максимально эффективно с ней справиться, и - небольшая отсылка к первоначальному термину - восстановиться до предваряющего стресс состояния. Иными словами, проявить некоторую устойчивость-упругость, чтобы сложная ситуация не оставила "глубокий отпечаток". И как же научиться быть таким "идеально реагирующим", а самое главное - возможно ли это вообще?🔍
Стоит подчеркнуть - конечно, частично играют роль врожденные личностные качества, да и обстоятельства: кому-то повезло немного больше, и психика является более устойчивой (или жизненный путь не оставил "тяжелого следа") - резилентность у таких людей более развита, и чаще используется в жизни. Например, Вы могли наблюдать, что некоторые люди чаще спокойно относятся к возникающим трудностям, воспринимают их как преодолимые и временные, и в меньшей степени тратят время на свои внутренние переживания - напротив, они с решимостью берутся за поиск выхода из ситуации, а когда все завершилось - они как будто про нее и не вспоминают.
Но резилентность можно - и, наверное, даже нужно - по возможности стараться в себе развивать: как минимум, чтобы более эффективно справляться с трудностями (ведь если мы заняты своими внутренними переживаниями, сил бороться остается намного меньше).
Подмечу, что навык резилентности отличается от стрессоустойчивости: все-таки наличие стрессоустойчивости больше говорит о возможностях человека терпеть и превозмогать стресс, активно ему сопротивляться - но стоит задуматься, насколько эффективно в долгосрочной перспективе игнорировать или подавлять в себе свои переживания.
А еще резилентность - системное качество, и для его развития стоит уделять внимание:
1 - Личностным особенностям и их выраженности в своей жизни
Иными словами, обратить внимание на свою самореализацию: насколько текущая жизнь соответствует потребностям, и что можно изменить - чтобы в ней они отражались в большей степени. Может быть, Вы постоянно перерабатываете на очень однообразной работе, хотя сами по себе являетесь творческим человеком - и даже не хватает времени, чтобы проявить себя в хобби?
2 - Осознанности
Мы уже рассматривали это понятие здесь. К этому пункту можно включить и проверку на соответствие: своей текущей эмоциональной реакции с реальностью.
3 - Физической активности
Казалось бы, стандартная рекомендация, которая уже набила оскомину, да и кажется, что она не сильно связана с формированием психологического навыка. Но исследователи отмечают, что физическая активность имеет прямую связь с резилентностью: во-первых, она дает "сбросить" мешающие эмоции; во-вторых, выносливость - и здесь мы говорим не только о развитии физических параметров (хотя бодрость и активность тела тоже очень важны), но и про психологическую выносливость (ведь решиться и планомерно внедрять в свою жизнь ежедневные нагрузки - само по себе уже говорит о формировании устойчивости).
4 - Сохранению и поддерживанию значимых социальных связей
Часто мы немного путаем социальную активность в целом и налаживание значимых социальных связей в частности. В случае с развитием резилентности мы больше уделяем внимание формированию связей с значимыми - то есть важными для нас, приносящими ощущение общности, дающими поддержку - людьми.
5 - Гибкости мышления
Другими словами, возможность посмотреть на ситуацию с разных точек зрения - часто мы с самого начала крайне негативно (а в некоторых случаях - агрессивно) реагируем, хотя в большинстве ситуаций есть "обратная сторона медали" - а может быть, и несколько. К примеру, конфликт на рабочем месте: со своей позиции может казаться, что коллега абсолютно игнорирует конкретную рабочую просьбу, и вследствие воспринимается как некомпетентный и ленивый человек. А если попробовать разобраться в ситуации - то выясняется, что у него огромная загруженность другими задачами, или он попросту пропустил - по своей невнимательности - запрос. В таком случае, понимая причины поведения, легче перейти от эмоциональных обвинений к конструктивному диалогу.
Некоторые исследователи включают в резилентность только две основополагающие составляющие:
👉 Осознание своих чувств и реакций
👉 Развитие способности к регуляции своего состояния
Подходы могут быть разные, но в целом есть общее представление о том, каким является человек с развитой резилентностью: он способен в большинстве ситуаций регулировать интенсивность своих эмоций, по возможности проявляет инициативность и реализует свои потребности, в целом ведет с собой функциональный внутренний диалог и старается выстраивать свои границы - соответственно своим особенностям💪
Развивая у себя навыки резилентности, главное помнить - главное не достижение идеального результата ("чтобы вообще ничего и никогда не выбивало из колеи" - к сожалению, мы не совершенны, и такие ситуации могут случаться), а постепенно развивать у себя необходимые навыки, чтобы уметь "приходить в чувство" и восстанавливаться на своем, временами таком трудном, жизненном пути🌼