Признаюсь честно, я думала, что увлечение угольным мылом осталось где-то в начале 2010-х годов. Именно тогда на Iherb появилось множество его сортов, да и корейцы не отставали в популяризации угля.
Это мыло хвалили начинающие бьюти-блогеры и просто пользовательницы ЖЖ (других платформ не припомню), но потом волна хайпа постепенно сошла на нет. Причина была проста: от угольного мыла все, как всегда, ждали чуда, но чудес, как известно, не бывает.
Однако сейчас уголь возвращается. Вижу на полках множество средств масс-маркета (причем отечественных) обещающих за счет этого чудесного ингредиента вылечить прыщи, уменьшить жирность кожи, убрать расширенные поры и детоксицировать (Детокировать? Провести детокс?) кожу, сделав ее яркой и сияющей.
Давайте разберемся, под силу ли углю такие чудеса?
В промышленной косметике чаще используется активированный уголь, в «хендмейд» средствах типа всевозможных «африканских мыл» - древесный.
В чем разница?
Активированный уголь изготавливают путем нагревания древесного угля при высоких температурах и активации его окислительным газом или другим химическим веществом. Эта процедура создает в обычном древесном угле поры и, тем самым, увеличивает площадь поверхности. Как следствие – увеличивается впитывающая способность угля.
Для производства активированного угля используются ореховая скорлупа, древесина, торф, отходы бумажного производства и т.д и т.п.
То есть единственная разница - способность поглощать влагу и жир (и, соответственно, растворенные в них вещества)
Это же прекрасно! Скажете вы. Уголь работает как глина, и если средством с ним умываться и наносить его на кожу – то оно удалит жир, грязь и прочие ужасы. Как следствие, средство с углем сделает поры – чище, а они сами собой станут уже!
Так, да не так.
Исследований, которые точно бы определили, что за время умывания может сделать некоторое количество активированного угля, а что – нет, я не нашла. Впитывающие свойства угля исследовали не только косметологи, но и другие специалисты. И в публикации «Treatment of oil–water emulsions byadsorption onto activated carbon, bentonite and deposited carbon» ясно сказано - для того, чтобы более-менее впитать загрязнения, углю надо несколько часов.
Более того, авторы работы «Charcoal: An ancient material with a new face» утверждают – никаких официальных подтверждений того, что уголь в составе косметических средств лечит акне, избавляет от черных точек и полностью безопасен для любых типов кожи, нет.
Из опыта могу сказать - средства для умывания с углем ничем не отличаются от средств для умывания без угля. Угольное мыло сушит кожу точно так же, как и обычное, но не делает ее чище. Угольные маски – это угольные маски, они не творят чудес и не вытягивают из кожи загадочные «токсины», которые никто никогда не видел, но о существовании которых мы все так много говорим.
Источники:
1. «Treatment of oil–water emulsions by adsorption onto activated carbon, bentonite and deposited carbon» https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1110062111000031
2. «Charcoal: An ancient material with a new face» https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0738081X19301361?via%3Dihub