Одна из разновидностей детективных киноисторий основана на том, чтобы как можно сильнее удивить зрителя. Такие фильмы как, например, "Невидимый гость", "Тело", "Тайна в их глазах", "Исчезнувшая", "Не говори никому", "Подставное тело", "Игра", "Идеальное убийство" полюбились зрителям за то, что они смогли их удивить непредсказуемыми поворотами в развитии сюжета. Даже несмотря на то, что это удивление создается благодаря абсолютно нереалистичным действиям героев и стечениям обстоятельств.
Детектив "Казнь" 2022 г. - великолепная российская добавка к коллекции таких фильмов.
"Казнь" начинается как стандартная детективная история - мужчина следователь уже получивший повышение за успешную поимку серийного убийцы, узнает о новом преступлении. Но в этот раз убийца не сумел доделать свое дело до конца - девушка выбежала из леса с ножевым ранением и осталась жива. Она описала преступника и на этот раз следователи сделают все, чтобы справедливость восторжествовала. Маньяка ловят и теперь дело осталось за малым - выбить из него признания.
Параллельно зрители постоянно перемещаются на 10 лет назад, когда расследование только начиналось. Юных девушек кто-то на белом автомобиле завозит в лес, оглушает ударом по голове, засовывает землю в рот и наносит многочисленные ножевые ранения по телу. Преступления множатся, руководство торопит следователя и в конце-концов он уже сам готов навесить преступления на любого, кто хоть как-то соответствует профилю...
"Казнь" почему-то позиционирует себя как имеющая к реальным событиям история. Но на самом деле отсылки к расследованиям преступлений Сливко и Чикатило - это именно стилистические отсылки и к разворачиваемому на экране сюжету не имеют никакого сущностного отношения.
Тем более что сюжет у "Казни" практически фантастичен. Создатели этой картины впихнули в свой детектив так много второстепенных героев, второстепенных сюжетных линий и сюжетных твистов, что совершенно забыли о реалистичности. По большому счету, из этого фильма легко можно было бы сделать длиннющий сериал или снять на его основе пару-тройку детективов.
Стремление наполнить свой фильм неожиданными и непредсказуемыми событиями совершенно лишило "Казнь" реалистичности. Но похвально, что при отсутствии реалистичности они не забыли позаботиться о логичности. Закидав зрителя героями, убийствами, убийцами, создатели фильма красиво закольцевали свое повествование и расставили всё и всех на свои места к финалу.
Так что "Казнь" - это нелепый детектив, но очень-очень увлекательный и мастерски выполненный.
В Голливуде таких фильмов сейчас практически не снимают - стремление удивить зрителя нереалистичными сюжетными поворотами давно устарело и отошло на третий план. Однако следование устаревшим канонам не делает этот фильм плохим. "Казнь" - очень качественный фильм и визуально и содержательно. Но если вы предпочитаете реалистичность, то он не для вас...
Рейтинг фильма в Кинопоиске заслуженные 7,5 баллов. А главные роли исполнили Евгений Ткачук, Юлия Снигирь, Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Аглая Тарасова и харизматичный Нико Тавадзе.
Смотрели "Казнь"? Делитесь впечатлениями в комментариях.