Начало осени ― любимое время для тех, кто привержен двум самым древним в истории человечества занятиям: собирательству и охоте. В лесных чащах смирные любители «тихой охоты» за грибами и ягодами постепенно сменяются брутальными звероловами. Кто-то уже вышел на тропу, а кто-то только собирается, заглядывая в охотничий календарь. Бдительное Министерство природы ежегодно обновляет и утверждает правила, точные даты открытия сезона охоты с подробным перечислением всех видов пернатых, пушных и копытных, разрешенных к отстрелу в разных местах страны.
Какие именно животные и птицы разрешены к охоте в осенний период? Тут все зависит от богатства фауны каждого региона. В некоторых случаях список названий поражает воображение, но лучше ориентироваться на точный перечень видов, утвержденный для конкретного края, области или республики.
Например, на Алтае, в Амурской или Архангельской областях разрешена охота даже на ценных пушных зверей: норку, соболя, куницу, горностая, песца, ондатру и т.п. И в большинстве регионов России доступна вечная охотничья классика: зайцы, лисы, волки, кабаны, лоси и олени. Правда, охота на бурого медведя запрещена во многих областях России (Владимирской, Московской, Пензенской, Калужской, Рязанской, Тульской, Нижегородской и Ульяновской) и в ряде республик (Алтай, Мордовия, Чувашия, Чечня).
Для любителей пернатой дичи выбор тоже богатый: водоплавающие (гуси, утки), болотно-луговые (дупеля, бекасы, гаршнепы, чибисы и др.), полевые и степные (серая куропатка, перепела, голуби и горлицы) и боровые птицы (глухари, тетерев, рябчик и вальдшнеп).
С учетом различных климатических и географических условий открытие сезона охоты 2023 в разных регионах России состоится с небольшой разницей примерно в 1–2 недели. Некоторые животные (например, кабаны) могут появляться в прицеле охотничьего ружья уже с июня. Но в среднем по стране активный период охоты начинается с середины сентября ― в октябре. Так в наших широтах сложилось издавна и, конечно, не случайно ― всем руководят законы природы и разумного потребления.
Во-первых, осень ― время массовой миграции не только птиц, но и зверей. Вырастив потомство, многие из них направляются в более теплые и богатые пищей места зимовки.
Кроме того, с наступлением холодов снижают свою активность, а затем и вовсе исчезают назойливые насекомые, уходит зной. Животные становятся активнее, меньше прячутся, больше двигаются. Их привлекают созревшие плоды, ягоды, орехи, желуди, а массовое перемещение живности не может не привлекать охотников. Вспомним и о регулировании популяции. Контролируемая охота осенью позволяет сбалансировать численность многих видов перед голодным зимним периодом.
Однако богатая дарами осень ― это еще и время постоянно убывающего светового дня, густых утренних туманов и моросящих дождей. Все это усложняет ориентирование на местности и распознавание объектов, когда даже любимая собака или товарищ по охоте могут затеряться в двух шагах. А на охоте это уже не просто досадно, но и опасно. Даже опытному охотнику трудно обнаружить зверя в лесной чаще, особенно в сумерках. Собака на определенном расстоянии почует запахи или звуки. Но она не расскажет, кто прячется в кустах, а главное ― стоит его преследовать или лучше ретироваться.
Современные охотники оснащены не в пример своим историческим предшественникам. Сохраняя лучшие традиции охоты с собаками и ловчими птицами, большинство из них применяют современные приборы для навигации, поиска и выслеживания добычи. В этом отношении все больший интерес у охотников вызывают различные тепловизионные устройства. Это как раз те помощники, которые не только отыщут сильно удаленный объект, но и покажут его во всех подробностях. Животное или человек будут отчетливо видны в темноте, густом тумане и метели как на открытой местности, так и среди деревьев, в кустарнике, густой траве или сугробах.
Необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации тепловизоры разрешены для охоты только в темное время суток и только на определенные виды животных: копытных (кабаны, лоси, олени), медведя, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука и бобра (Приказ Минприроды от 20.12.22, п. 62.9, 62.10).
Однако стоит добавить, что именно тепловизионные приборы сделали возможной охоту на этих животных ночью, в часы утренних и вечерних сумерек. Они улавливают тепловое излучение и преобразуют его в видимую картинку на экране прибора. Охотники получили возможность обнаруживать и отслеживать передвижение потенциальной дичи на очень дальнем расстоянии. А кроме того, тепловизор помогает людям ориентироваться, находить друг друга и своих собак, а также распознавать жилые объекты, машины и т.п.
Тепловизоры могут быть очень разными и по функционалу, и по способу применения, и по цене. Например, существуют небольшие тепловизионные насадки, которые просто крепятся на оптический прицел. А есть отдельные приборы с различным набором опций и возможностей: тепловизионные бинокли и монокуляры. Выбор моделей подобных устройств очень богатый. Мы предлагаем ассортимент приборов разных марок, ориентированных на широкий круг потребителей, среди которых путешественники, охотники, егеря, спасатели, охранники и поисковики, исследователи и т.д.
Но поскольку наибольший интерес вызывают именно тепловизоры для охоты, мы готовим отдельную статью с подборкой наиболее интересных и практичных моделей с подробным описанием их характеристик и актуальными ценами. Следите за нашими публикациями, если эта тема вас живо интересует.
И конечно, для нас очень важна обратная связь. Если вы охотник, поделитесь своим опытом. Как вы организуете лесной промысел, что используете для поиска и выслеживания добычи, как ориентируетесь на местности. Это может быть полезно не только другим охотникам, но и тем, кто производит необходимую для них оснастку, а также пишет о ней.