Погода прекрасная, солнечная. Такая осень для ленивых, как я. Летом поленилась заготовить приправы, так сейчас наросла свежая зелень – второй шанс мне, лентяйке, природа дала 😁
Нарвала большущий пучок укропа, кинзы, петрушки. Несколько веточек шалфея прибавила и отправила все это богачество в сушилку. Высушу, перемелю – будет ароматная приправа.
Перец сладкий зрелый порезала кусочками, сушу, чтобы приготовить паприку. Делаю впервые, посмотрю, какая получится. Полагаю не хуже магазинной, которая почти не имеет аромата.
Листья любистока нарвала, разложила на столе для просушки. У меня очень яркий сильный запах, поэтому лучше его с другими травами не мешать. Листья рвала в 11:00, сейчас 16 часов, на руках до сих пор сохранился его аромат, при том, что я несколько раз их мылом помыла.
Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.
В доме витают сильные ароматы. В моем представлении, которое сформировали книги и фильмы, примерно так пахнет в жилище колдуньи. Открыла окно, но это мало помогает 😂
Безусловно, в магазине можно купить различные приправы и специи. Но я заметила, что домашние сушеные травы имеют аромат гораздо ярче, чем покупные.
Базилик и мелиссу посушила ранее. Вот с душицей, похоже пролетела. Летом, когда она была молодая, не посушила. Понадеялась, что в конце лета молодая вырастет. Но пока свежую не вижу.
Куст розмарина растет на улице. Семена высевала в феврале 22 года. Лето рос на улице, осенью занесла в дом, кустик был небольшой. Благополучно дожил до весны. В апреле высадила на грядку. Теперь он разросся, и что с ним делать ума не приложу. Либо оборвать зелень и посушить, либо попытаться сохранить куст до следующей весны.
Но с сохранением проблемы. Держать надо в прохладном месте. Куст большой, на подоконник не поставить. А больше прохладных мест в доме нет.
Аромат розмарина нравится. Вообще люблю яркие ароматы, как кинза, розмарин, тимьян, базилик. И у меня всегда в наличии куча разных специй. Но с возрастом пользуюсь ими реже и реже. Отдаю предпочтение пресной, скучной еде.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за лайк и подписку на мой канал.