Когда в конце тридцатых годов прошлого века в СССР появились первые телевизоры, то в них обязательным и важным элементом было зеркало.
Спрашивается, зачем?
А затем, что иначе зритель бы просто ничего не увидел. Советские инженеры поставили кинескоп вертикально и он светил формируемым изображением в потолок. Поэтому, чтобы зрители видели изображение сверху поставили зеркало, в которое и смотрели на то, что там показывают на экране.
А зачем приняли такое техническое решение?
Потому что кинескоп имел длину один метр. Из-за такой большой длины кинескопа для уменьшения габаритов и создания удобной конструкции телеприемника удобнее было поставить трубку вертикально. Вот отсюда и взялось зеркало.
Сделать же кинескоп меньшей длины на тот момент не было возможности, так как тогда экран получился бы совсем небольшим, отклонять луч на большое расстояние при небольшой длине трубки еще не умели. Так и появились телевизоры ТК-1 и АТП-1 с зеркалами, открывавшимися на 45 градусов.
ТК-1 был классическим телевизионным приемником, принимавшим сигнал с помощью антенны. На его основе инженеры завода в Александрове сделали телевизор АТП-1, который предназначался для приема телевизионного сигнала по проводам. Этакий прототип приемника для нынешнего кабельного телевидения. В общей сложности сделали 25 таких телевизоров. Собственно, больше и не требовалось, потому что первая кабельная сеть, заработавшая в тестовом режиме в мае 1940 года, была рассчитана именно на 25 абонентских устройств. Тестировали ее до июня 1941 года, когда по понятным причинам стало не до экспериментов в области народного хозяйства.
После войны же появились более другие модели «Ленинград T1» и «КВН-49», основным способом телевизионного вещания стало эфирное, а к массовому кабельному телевидению перешли уже на закате СССР и в первые годы новой России, когда частные фирмы быстро протянули кабели почти во все многоквартирные дома больших городов.
Кстати, телевизор АТП-1 реально увидеть вживую. Один из 25 выпущенных экземпляров находится в краеведческом музее в Александрове.