Президент России Владимир Путин подробно освещает эти усилия в выступлениях, как и условия возвращения России в "черноморскую инициативу"
У ООН нет возможности повлиять на решение проблем с выполнением российской части "продуктовой сделки".
Об этом заявил постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.
"К сожалению, приходится констатировать - и ооновцам уже не раз приходилось самим признавать это публично - генсекретарь и его команда "не имеют рычагов" для решения системных проблем, хотя и действительно стараются", - отметил он.
В то время как российская сторона "не сидит сложа руки", по его словам.
"РФ продолжает оказывать реальную помощь наименее развитым странам Африки, Азии и Ближнего Востока", - подчеркнул Небензя.
По его словам, президент России Владимир Путин подробно освещает эти усилия в выступлениях, как и условия возвращения России в "черноморскую инициативу".
"Это никакой не шантаж, как это пытаются представить на Западе, а требования выполнить то, что нам обещали год назад", - заключил постпред РФ.
Напомним, 24 августа в российском дипведомстве глава МИД России Сергей Лавров на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Россия может возобновить зерновую сделку, если другие страны выполнят требования Москвы.
Зерно России, сердитый Киев и новые друзья: как прошел "кризисный" саммит G20
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о выходе России из нее.
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что условия сделки в отношении Москвы не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны игнорировали свои обязанности.
Российский лидер уже обвинял Запад в том, что украинское зерно поставлялось не в те государства, которые были оговорены. В договоре было прописано, что продовольствие должно направляться в беднейшие страны, включая африканские, но вместо этого его ввозили в западные страны.