Есть вопросы о теплых полах и их монтаже? Их немало присылают нам на различные каналы: в группу в ВК, Telegram-канал, сайт. И мы подготовили ответы вместе с экспертами STOUT.
Больше материалов о теплых полах ищите на нашем канале «Ремонт со STOUT». Уже рассказывали здесь, можно ли обойтись без радиаторов отопления, правда ли, что теплые полы избавляют от клещей и многое другое. Переходите на канал, читайте и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые материалы!
№ 1 — Теплоизоляция для труб — нужна или нет?
В основной части контура — нет, не нужна. Но в участках, где проложены несколько труб, например, около коллектора, теплоизоляцию стоит применять. Она позволяет избегать перегрева пола в таких местах, что нежелательно. Слишком высокая температура пола может приводить к растрескиванию стяжки, выходу из строя напольного покрытия, дискомфорту от хождений по горячему покрытию.
№ 2 — Зачем нужна демпферная лента и нужна ли?
Такая лента обязательно укладывается на стыке пола и стен. Нужна для:
- изоляции, чтобы тепло не передавалось на стены (это бы снижало эффективность работы теплых полов).
- компенсации расширения стяжки пола при нагреве.
Совет! Закреплять демпферную ленту не обязательно — обычно она фиксируется утеплителем на стене. К стенам из кирпича, пено- или газобетона ленту можно крепить саморезами или малярной лентой — в качестве временного фиксатора для заливки стяжки.
№ 3 — Какие специальные инструменты нужны для монтажа полов с трубами из сшитого полиэтилена?
Можно обходиться и без них, если использовать пресс-фитинги с резьбой, которые затягиваются ключом (разводным или рожковым). А ускорить процесс монтажа позволяет такер. Это специальный инструмент, который закрепляет трубы на матах с помощью специальных скоб.
№ 4 — Как лучше укладывать трубы теплых полов?
Выбор схемы укладки зависит от особенностей комнаты: ее площади, конфигурации и других факторов. Могут применяться схемы «улитка», «змейка» или комбинированный вариант. Подробнее о том, какую схему и когда использовать, мы рассказывали здесь.
Важный момент — краевая зона — участок рядом с наружными стенами. Здесь нужно обеспечивать повышенный тепловой поток, чтобы перекрывать потери тепла. Особенно это важно при панорамных окнах или недостаточно качественной теплоизоляции здания. В граничной зоне трубы стоит укладывать с более частым шагом, чтобы предотвращать теплопотери.
№ 5 — Один из контуров водяных теплых полов не греет — в чем могут быть причины?
Основные варианты, возможные в такой ситуации:
- утечка в трубе контура (будет заметна мокрым пятном на полу, снижением давления в системе);
- воздушная пробка или засор трубы шламом (откуда может взяться шлам в закрытой системе рассказали здесь);
- излом, перегиб трубопровода, который нарушает циркуляцию теплоносителя;
- контуры в системе несбалансированные (разница между их длинами более 30%) или слишком протяженные (рекомендуется делать контуры не больше 100-120 м). При этом в них плохо циркулирует и застаивается теплоноситель, что и ухудшает нагрев.
№ 6 — Можно ли обойтись без циркуляционного насоса?
Да, водяные теплые полы можно устанавливать в системе с самотечным отоплением (без насоса). Но при этом важно применять трубы с увеличенным диаметром, чтобы снизить гидравлическое сопротивление, которое замедляет скорость движения теплоносителя.
№ 7 — Трубы какого диаметра нужны для контуров теплых полов?
В частных домах, с циркуляционным насосом и длиной контура до 80 м подходят трубы с диаметром 16 мм. Для отопления самотеком, более протяженных ветвей, участков, которые проходят в очень холодных помещениях, потребуются трубы с диаметром 20мм.
№ 8 — Нужно ли на лето сливать теплоноситель из теплого пола?
Нет, как и остальную систему отопления, контуры и другие элементы стоит оставлять на лето заполненными. Это позволяет избегать коррозии металлических элементов из-за контакта с воздухом и сохранить внутри теплоноситель, в котором уже нет воздуха и не проходят никакие химические процессы. Исключение — глубокая консервация системы, когда работа отопления не планируется в ближайший отопительный сезон.
Есть вопросы, которые хотите задать инженерам STOUT? Тогда присоединяйтесь к Telegram-каналу Stout_brand, где на связи технические специалисты компании, или читайте другие публикации на этом канале на самые разные темы.