Найти тему
Mikhail DELYAGIN

Хватит фальсифицировать прогнозы!

В основе всей политики государства лежит прогноз социально-экономического развития, ежегодно разрабатываемый Минэкономразвития (строго говоря, это его главное дело).


  Прогноз нужен для понимания того, что будет происходить, и на основании этого определять усилия государства: что преобразовывать, что подталкивать, что тормозить, а на что не обращать внимания.


  «Глобальная нестабильность и беспрецедентная неопределенность» (в XXI веке эта формулировка стала самой стабильной из всех употребляемых) усложнила прогнозирование, потребовав понимания качественных изменений. Привычная для либералов (да и просто для неидеологизированных безграмотных бездельников, массово производимых факультетами госуправления по всей стране) тупая экстраполяция тенденций на следующий год не работает.


  В распадающемся мире единственная стабильность – та, которую вы создаете себе сами. И для возможности прогноза надо определять активные действия государства, эту стабильность создающие. Если их нет – жизнь определяется действиями глобального управляющего класса, заинтересованного в форсировании кризиса в своих интересах.


  Рефлексивное, а не творящее реальность прогнозирование умерло.
  Поэтому содержательные претензии к либеральному Минэкономразвития по поводу фантазийности прогнозов некорректны: либерализм как религия агонизирующих глобальных финансовых спекулянтов утратил адекватность.
  Но офшорная аристократия и ее обслуга выпадает уже и формальных критериев.


  Так, при подготовке прогноза на 2022-2024 годы оба ключевых показателя – инфляция и рост ВВП – на все три года были одинаковы, чего просто не может быть.


Это возможно, если разработку прогноза бросить на полдороге. Ведь один из алгоритмов прогнозирования сложных систем предполагает на первом этапе (для проработки модели) фиксацию ключевых параметров на некоем произвольном уровне – для их изменения на следующих этапах.


  Прогноз, внесенный Министром экономического развития Решетниковым в правительство, а затем в Госдуму, и ставший основой федерального бюджета, свидетельствовал: его разработка была просто брошена на половине – мол, «и так сойдет» (и ведь сошло!), а руководство министерства разбирается в прогнозировании примерно так же, как и в остальных сферах своей «работы».

Сейчас представители Решетникова заявили об укреплении рубля к концу года до 70-80 руб/доллар, что правдоподобно, - но лишь при минимально разумной политике, вряд ли даже представимой финансовыми властями РФ.

 Скорее всего, руководство Минэкономразвития просто подготовило очередной инерционный проект с курсом доллара на следующий год около 77 руб/долл., исходя из ситуации первой половины 2023 года (а то и – в силу бюрократической инерции – конца 2022 и января-февраля 2023).

Девальвацию (до 97 руб/долл) этот прогноз при соблюдении бюрократических регламентов уловить не может. Эффективные менеджеры и молодые технокрады отечественной сборки могут лишь заменить термин «ослабление до 77 руб/долл» на «укрепление до 77 руб/долл». Причем озвучивающие этот бред специалисты интеллектуального уровня Юдаевой-Набиуллиной не только не подозревают, что означает этот показатель, но не способны даже заинтересоваться тем, откуда он взялся.

Поскольку занижение прогнозного курса рубля означает колоссальные сверхдоходы бюджета, блатные феодалы по определению академика и многолетнего советника президента С.Ю.Глазьева) в восторге, и заведомая неадекватность прогноза (и всей основанной на нем политики) никого из них не интересует.

Как не интересует и то, что эти сверхдоходы инфляционные и девальвационные: либеральным чиновникам они позволяют красиво отчитаться высшим руководством РФ, а для их западных хозяев означает продолжение истребления России.
Понятно, что сохранение этой уже привычной ситуации несовместимо даже с выживанием России.