Найти в Дзене
Провинциалка на кухне

Икра из запеченных овощей. Заготовки на зиму и не только

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои!

Сегодня у нас икра, практически заморская, но даже лучше, вкуснее, потому как из запеченных овощей.

Сезон заготовок постепенно завершается, а мне все новые рецепты вспоминаются. Но такую икру или соус или как угодно назовите не обязательно закатывать в банки. Можно и просто так приготовить, только уксус тогда добавлять не стоит.

Икра из запеченных овощей

Основные герои в этой заготовке - "синенькие" или по-простому баклажаны и болгарский перец.

"Синенькие" - именно под таким названием познакомились мы когда-то очень давно с баклажанами, у нас их никто не выращивал и когда впервые моя тетя, живущая на Украине, привезла гостинцы со своего огорода, вот именно "синенькие" это были, у них так называли. Потом уже распробовали и стали они "баклажаны"

Берем их примерно в равном количестве, но чуть больше одного, чуть меньше другого - не очень принципиально. Плоды нам нужны хорошие, без каких-либо повреждений, обрезать и пустить в дело тут не получится. Моем, даем обсохнуть.

Дальше вспоминаем "не бойся ножа, а бойся вилки - один удар четыре дырки", берем вилку и накалываем наши овощи. Можно, конечно, и острием ножа.

-2

Противень чуть смазываем маслом и выкладываем на него и перец и баклажаны. Ставим в духовку и запекаем до мягкости. Можно по очереди запекать, если тесно, да и по времени перцу хватить минут двадцать а баклажаны надо держать дольше. Но у меня порция небольшая, поэтому положила все вместе, просто перец раньше достала.

-3

Как достала перец, так сразу в пакет его и завязать, оставить минут на десять. Это чтобы легче чистить было.

-4

Дальше самое долгое - всё надо почистить, и баклажаны и перец.

-5

Помидоры с чесноком измельчаем в кашицу, добавляем соль и ставим на огонь. Если помидоры по вкусу бедноваты, то вместе с солью можно и ложку сахара добавить.

-6

Нарезам баклажаны и перец мелкими кусочками, можно тоже в блендере прокрутить, будет почти совсем как икра, делала и так, но кусочками по мне вкуснее. Когда помидоры закипят, добавляем в них баклажаны и перец.

-7

Перемешиваем, даем закипеть и добавляем растительное масло. Готовим, помешивая, около двадцати минут. В самом конце приготовления добавляем укусус.

-8

Раскладываем по чистым и сухим (простерилизованным) банкам. Поплотнее и чтобы не было пузырьков воздуха.

-9

Закатываем крышками и укутываем в теплое до полного остывания.

-10

Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше, конечно, в прохладном месте, в подвале.

Ингредиенты:

Болгарский перец - 1 кг
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - головка
Растительное масло без запаха - 100г
Уксус 9% - 1 ст.ложка
Соль - 1 ст.ложка

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются