Александр Владимирович с супругой с первого взгляда влюбились в участок на Ремесленной во Владикавказе. Рядом был шумный Александровский проспект с богатыми домами знатных горожан
Именно здесь чета Замковых намеревалась построить свою уютное семейное гнездо. Сейчас красивый особняк из старого красного кирпича 1905 года постройки настоящее украшение улицы Баллаева, которая раньше носила название, отражающее всю инфраструктуру этого места – Ремесленная. На кладке до сих можно разглядеть знаменитый вензель «Грозмани –Штейнгель» - строитель и архитектор владели первым заводом по изготовлению кирпичного материала во Владикавказе. Именно они стали поставщиками строймануфактуры для дома гласного Городской Думы Замкового.
Александр Владимирович был человеком небогатым. И когда он под руку с Софьей Вениаминовной прогуливался по Ремесленной, денег ни на покупку участка, ни тем более на строительство не имел. Скопленных средств хватило на небольшой домик на окраине Грозного, где еще не успели взлететь цены на недвижимость. Но случилось настоящее чудо. Под их скромной квартирой «забурлило» черное золото. Благодаря нефтяной жиле Замковые в одночасье стали богатыми.
Семья тут же отправилась обратно во Владикавказ и выкупила участок под номером семь на примыкающей к богатому проспекту улице. Уже не считая денег, они заказали дорогой проект дома знаменитому кавказскому архитектору Грозмани, а спустя пару лет въехали в удивительной красоты особняк.
В 1905 году дом стал настоящем чудом техники и инженерной мысли. На него приходили посмотреть все местные зеваки, а те, кто был вхож в дом четы Замковых, подчеркивали шик и лоск внутренних убранств. Особое внимание привлекали необычные окна: стеклорамы высотой три метра поворачивались округ своей оси. Отделка усадьбы была выполнена из дагестанского камня, который славился своей прочностью и влагоустойчивостью.
В особняке имелся свой камерный домашний театр, где давали спектакли, внутренний сад-галерея, бассейн с золотыми рыбками, в тропических декорациях жили попугаи и певчие маленькие птички. Дом Замковых считался одним из красивейших и богатейших во всем Владикавказе. Здесь подрастали завидные невесты Елизавета, Анастасия и Мария и наследник всего благолепия родительского дома Александр.
Но счастье Замковых рухнуло в одну ночь. 12 декабря 1916 главу семьи нашли мертвым. В его убийстве заподозрили злопыхателей-завистников, их арестовали и судили, но Софье Вениаминовне, которая привыкла жить со своим супругом, как за каменной спиной, было нелегко. А менее чем через год случилась Революция. Любимый дом был отнят для нужд власти Советов и несчастная вдова с детьми вынуждена была покинуть город навсегда.
Вскоре в знаменитый особняк, где шумели балы и веселились многочисленные гости, заселился политрук Исидор Черноглаз. Но внезапно его постигла участь бывшего хозяина дома. А после этого горожане стали видеть, как ночью у особняка на Ремесленной появляются два силуэта. Дом стали обходить стороной.
Во Владикавказе до сих пор рассказывают о добродушном и приветливом первом владельце красивого особняка. Замковые были одними из самых щедрых благотворителей и никому не отказывали в помощи и поддержке. Сейчас в их доме, который сохранился практически полностью, располагается Союз архитекторов Северной Осетии. Бывшие владельцы особняка, видимо, одобряют такую преемственность, потому что ночные призраки, которые когда-то пугали горожан, давно исчезли.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости
Валерия Поддаева