YouTube «живёт» в России ровно до того времени, пока не запустят его аналог. Если бы другой похожий видеосервис у нас был, то YouTube давно бы заблокировали.
На эту тему высказался на семинаре Госдумы глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
«На сегодняшний день, надо говорить честно, адекватной и полноценной замены YouTube у российских аналогов, к сожалению, пока нет. Слово «пока» здесь ключевое», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).
По этой банальной причине власти стараются аккуратно обходить вопрос функционирования YouTube в российском сегменте интернета, хотя призывы к блокировке YouTube в России начались ещё весной прошлого года, после начала известных событий на западном направлении.
Но он до сих пор работает, несмотря на то, что, судя сообщениям Роскомнадзора (РКН), сервис продолжает игнорировать запросы российских властей об удалении материалов, к которым у них есть претензии.
Роскомнадзор периодически грозит владельцам американского видеохостинга «мерами технологического воздействия», но в реальности ничего не предпринимает.
Понимая, что у него нет конкурентов, и что с его блокировкой пострадают практически все пользователи российского сегмента сети, YouTube ведёт себя крайне вызывающе.
Например, с прошлого года YouTube заблокировал целый ряд российских аккаунтов, среди которых каналы Госдумы, Совета Федерации, государственных СМИ («Первый канал», ВГТРК, ТАСС и др.).
Кроме того, Роскомнадзор регулярно фиксирует факты ограничений в отношении российских новостных порталов, радио- и телеканалов, страниц просветительских проектов, фильмов, официальных лиц, политологов, и других патриотических и даже политически нейтральных источников информации.
Подобное поведение по-другому как «враждебным» назвать сложно, что подтверждают слова депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина.
«YouTube продолжает оставаться враждебной площадкой, осознанно нарушающей законодательство нашей страны, и нет гарантии, что завтра она не начнет проводить более агрессивную политику по распространению противоправных роликов», — написал Горелкин в своем телеграм-канале.
Кстати, несколько дней назад Антон Горелкин поднимал вопрос запрета WhatsApp (Ватсап) в России после известия о том, что мессенджер готовится запустить функцию создания каналов по аналогии каналов в Телеграм.
Если WhatsApp получит функцию массового распространения информации, то «официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена», – заявил Горелкин.
Сейчас стало известно, что для россиян WhatsApp останется лишь средством коммуникации между пользователями, а новая функция ведения каналов станет доступной только за пределами России, поэтому вопрос его блокировки откладывается, до момента, когда нарушение законодательства с его стороны будет признано весомым.
В целом же, как утверждают эксперты, YouTube и Ватсап вероятнее всего всё-таки заблокируют в России сразу после создания и запуска отечественных аналогов, поскольку как ни крути, а сервисы, принадлежащие недружественным государствам, являются для них весьма эффективным инструментом в информационной борьбе против России.
Блокировка YouTube и Ватсап видится вполне закономерным следствием враждебных действий владельцев сервисов по отношению к России.
Между тем, как сказал Хинштейн, «адекватной и полноценной замены YouTube у российских аналогов, к сожалению, пока нет». У Ватсапа так же нет замены. Осталось дождаться создания и запуска отечественных аналогов.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU