Найти тему

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ 2022

Свой сказ о поездке по прекрасным местам Мурманской области, в частности городов Апатиты, Кировск и собственно самого Мурманска, хотелось бы начать о том, как возникла эта авантюра.

Будучи жителем равнинной местности северо-запада России и не имея относительных высот или других горных систем, были выбраны самые ближайшие горные массивы. Ими оказались Хибины, что расположены на Кольском полуострове, за полярном кругом.

Одна из самых наивысших горных точек Хибин - Юдычвумчорр (что с саамского переводится как «гора гудящей долины», саамского здесь будет много, привыкайте) - 1200,6 метров над уровнем моря. Однако, в этой статье речь пойдёт о других высотах Хибин и их окрестностях, которые были затронуты в поездке лета 2022 года - Вудъяворчорр (1067 м), Юкспор (1037 м), Айкуайвенчорр (1047 м). Как мы можем понять, горная система невысокая, но в купе с окружающими видами, расположением за полярным кругом, да ещё и на севере нашей страны, освоение которого началось относительно недавно, путешествие сюда напрашивалось само собой.

Горные пейзажи Хибин
Горные пейзажи Хибин

Выбор средства передвижения был достаточно простой, по железной дороге перемещаться было довольно удобно и относительно дёшево с учётом скидок и разных акционных предложений. Поезд от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, пересекая Заполярный Круг, пребывает на станцию Апатиты, а дальше едет на север, в Мурманск.

Апатиты - уютный северный центр одноимённого городского округа, основанный в двадцатые годы двадцатого века как рабочий посёлок месторождений апатито-нефелиновых руд. Однако, первое поселение здесь возникло в связи строительном Мурманской железной дороги в 1916 году и называлось разъезд «Белый». На сегодняшний день, это город с населением в 48 тысяч человек, являясь пятым по величине городом за Северным полярным кругом.

Апатиты. На фоне горный массив Хибины
Апатиты. На фоне горный массив Хибины

Кировск - наиболее ближайший к горам и месторождениям город, который возник одновременно с открытием рудника и обогатительный фабрики. Изначально имел название Хибиногорск, но позже переименовали в Кировск, не следует путать с одноимённым городом в Ленинградской области. Переименовка напрямую связана с Сергеем Мироновичем Кировом, который бывал в городе два раза в тридцатые годы. Сегодня город является центром туризма в районе, зимой действуют горнолыжные курорты, а летом доступны все виды активного отдыха. Знаменит город и своими заброшенными зданиями. Так, например выглядит вокзал.

-3
-4
-5
-6

Вокзал или же железнодорожная станция Кировск-Мурманский открыта в 1939 году вместе с веткой до станций Титан и Апатиты-3. Здание вокзала было построено в честь проведения всемирного конгресса горняков, пройти который должен был в Кировске. До закрытия станции в 1996 году, три раза в неделю через станцию ходили электрички до Кандалакши. Железнодорожная ветка от станции Титан до станции Кировск сейчас используется исключительно для грузовых работ. Здание вокзала сегодня представляет удручающее зрелище, какие-то работы по восстановлению не ведутся и всё остаётся в запустении. В городе о

Несмотря на это, город оставляет очень приятные ощущения на общем фоне горного массива. Особенно хочется выделить обширный городской парк, который в последние года получил обновление.

Родник рядом с городским парком Кировска
Родник рядом с городским парком Кировска
-8

В дальнейшем мы ещё больше углубимся в горный массив Хибины, но об этом речь пойдёт уже в следующей статье, оставайтесь на канале!

Больше фотографий и их полный размер можно найти в телеграм-канале: https://t.me/zenoon16

-9