В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…А часа в четыре первые грузовики со стороны Иркутска пошли, рация ожила:
Пшш… -Чо там мужики?!... Пшш
Пшш… -Разгребли… посыпают… Култук вообще сухой!... Пшш.
Пшш… -Как сухой?! Гонишь!... Пшш.
Пшш… -Поедешь, сам увидишь… Пшш.
Пшш… -Ветер на «Языке», весь снег сдул…. Пшш.
Пшш… -А дальше снег, но чистят грейдерами, и КДМки подсыпают, но мало… Пшш
Пшш… -Но проехать можно?... Пшш.
Пшш… -С трудом, но можно, я же еду… Пшш…
Пшш… -В Глубокой с переезда ваще осторожно, там плохо насыпали… Пшш.
Пшш… -А Моты? Пшш…
Пшш… -Не знаю, на «Каретном» ночь стоял… Пшш.
Пшш… -За Мотами тоже хреново, нашлифовали с обеих сторон… Пшш...
Со стоянки первые грузовики пошли, мог и я одним из первых выйти, но решил не спешить. А пока ждал, когда основная толпа схлынет, достал, и надел цепи, которые Вася Бубен почему-то не забрал. Дождался, когда более мощный грузовик пойдёт, чтобы в корму ему на подъёмах «не стучать». Как раз по трассе носатый американец ходом прошёл, клубы снежной пыли поднял. Круто прёт. Я за ним, и вырулил со стоянки.
Слюдянку прошли, менты на посту почти никого не останавливали, только пара легковушек стояли. А в стороне два разбитых грузовика. Японский грузовик с разорванной будкой, и без лобового стекла, наверное, на бок лёг. И КамАЗ-53215 с контейнером, правая сторона кабины вся всмятку, почти до спальника. Да уж, вот тебе наглядный пример, и итог первого снегопада.
На Култукском серпантине, и в самом деле асфальт сухой, только сугробы на обочинах. «американец» впереди я за ним цепями позвякиваю. Серпантин закончился, дорога всё так же на подъём, лес начался, дорога хоть, и почищена, и даже посыпана, но всё равно скользковато. «Амер» понемногу стал уходить, пара легковушек нас обогнала. Вот и вершина подъёма. Поднялся я, и ни разу не шлифанул. Но всё равно напряжение не уходит, до Иркутска будут ещё подъёмы, и спуски.
После Глубокой на спуск, перед подъёмом, как можно сильнее разогнался, две трети уже прошёл, колёса стали пробуксовывать, хорошо что встречных не было, на середину вышел, где меньше нашлифовано. На подъём за один раз зашёл. Был случай, когда я это подъём только с пятого раза одолел. К кафе не стал заруливать, не до него сейчас…
Последний подъём остался за Мотами, впереди так же «Американец» шагает. По прямой я его догонял, а вот в подъёмы он уходил, ещё бы, два ведущих моста, да и силёнок у него, как минимум лошадей на 60 больше, а то и больше.
Начался подъём, «Амер» снова стал удаляться, и даже на некоторое время за поворотами из виду пропадал. Ещё поворот, и скоро конец подъёма. И тут «амер» резко в скорости потерял! И не буксует же! Дым чёрный повалил из трубы, встал! Дым тут же пропал. Да что же это он?! Переключился, газ почти не добавляю, ползу, а ворота фуры всё ближе, и ближе! Ну давай! Ну!... Ну ты же можешь!
Об обгоне и речи быть не может, как назло встречные, да и поворот скоро, что там за ним не знаю! Вот, вот встану… Задымил «амер», и медленно в гору пополз, мне до него ну может метров пять уже оставалось. Красава! Смог же!
«Флажком» на пониженную передачу быстро переключился, газ почти не добавляю, ползу. У КамАЗа обороты уже близки к холостым, лишь бы не встать, замучаюсь потом трогаться, если вообще без посторонней помощи тронусь!...
Но всё ж таки зашли мы в подъём, не выдержал я, и тангетку схватил:
Пшш… -На «Амере» носатом, синем, что же ты так заменьжевался?!... Пшш.
Пшш… -Лоханулся малость, переключаться поздно начал, вот и встал… Пшш.
Пшш… -Я думал так и прилипну за тобой!... Пшш.
Пшш… -Так ты на КамАЗе, тоже два моста гребут… Пшш.
Пшш… -На одноногом я… Пшш.
Пшш… -Ну извини земеля, так получилось… Пшш.
Пшш… -Бывает… Пшш…
В Шелехове снова снег стал падать, на заправку заехал, полные баки залил, в рефе всё так же +2. Сотик достал.
-Светик привет!
-Серёжка ты где пропал? Я уже подумала, что ты мимо Иркутска проехал, и не позвонил.
-На стоянке был, снег вместе со всеми пережидал. Сейчас вот на заправке в Шелехове.
-Домой заедешь? Я сейчас быстро что-нибудь вкусное приготовлю.
-Нет Светик, по городу сейчас ездить не лучше, чем на трассе по подъёмам, я ходом дальше пойду, и так считай сутки потерял.
-Ой как жалко, ну если так, тогда ладно. А когда обратно?
-Не знаю, дурное это дело загадывать, как в Красноярске буду, сразу же позвоню.
-Ну может где по трассе связь будет, обязательно СМСку кинь.
-Хорошо, постараюсь.
В Иркутске снег даже ещё больше шёл. Помучился я пока город прошёл, на каждом втором светофоре шлифовал, хоть и с цепями был. Наконец-то за город вышел. А перед Ангарском снег стал стихать, а километров через 10 уже совсем прекратился. У кафе остановился, цепи долой, ветер ещё поднялся, но это даже и лучше, снег где сдует, а где и высушит. За Усольем асфальт почти сухой был…
Тулун прошёл, грунтовка началась, снега на ней почти и нет, хоть это радует. Так и шёл почти не останавливаясь. Ночью «У Петра» был. Подкрепился основательно, запасы воды, сигарет, и продуктов пополнил. Ещё и сало домашнего копчения купил приличный шмат, хоть и не большой я любитель его. Но зима на носу, оно не испортиться, пусть как НЗ в ящике инструментальном, что на кабине, будет.
Хотел вздремнуть пару часов, но я себя знаю, где пара, там и ещё пара, а может, и две. Усталости почти нет, ну я и пошёл дальше, кто его знает какая погода дальше будет. А пока нормальная надо пользоваться. Шагаю, музыку повеселее поставил, небо чистое, звёзды аж через лобовое стекло видно.
До Канска без проблем дошёл, может всё-таки поспать? Да что тут до Красноярска осталось всего 170 км каких-то. Глаза не слипаются, мысли всякие, как скакуны не скачут, попробую до Красноярска дойти, тем более уже светает.
В это раз я прав оказался. Уже перед Красноярском снег начал с неба срываться, и мысли заскакали. Остановился у какой-то кафешки, двойной кофе выпил, возле кабины с канистры морду лица всполоснул, и через полтора часа уже стоял у склада, где разгружаться надо было. Не так уж сложно было эту базу найти.
Товар принимал китаец, и два наших мужика, грузчики тоже русские были.
…-У тебя установка всё время работала? –спросил один из них.
-Конечно, как завёл её в Маньчжурке, так и не выключал, вон смотри +2, как заказывали.
-Ща посмотрим, как ты её не выключал.
-Проверяй, если не веришь.
-На слово никому не верю.
Грузчики стали коробки с будки вытаскивать, эти трое начали выборочно коробки с виноградом открывать, осматривать щупать его.
-Ну и что ваша проверка показала?
-Пока нормально, посмотрим, что там дальше будет.
-А что смотрели?
-Если глушил, и заводил несколько раз, то виноград будет влажный, а он у тебя сухой пока.
-Хм, пока, говорю же нет глушил я установку, меня ещё китайцы в Маньчжурке предупредили об этом. Да кстати о птичках, расчёт я надеюсь сразу?...
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.