Найти тему
dvnovosti.ru

Рестораны Хабаровска претендуют на всероссийское признание и премию WHERETOEAT

Оргкомитет Национальной ресторанной премии WHERETOEAT представил лонг-лист заведений Дальнего Востока, претендующих на титул лучших по итогам года. Всего в списке 163 (в прошлом году было 182) ресторанов и кафе, из них 32 - из Хабаровска.

Среди лидеров хабаровского общепита - хорошо известные в городе SOPKA, «Парус», «Интурист», «Режент», «Дом», «Амур», «Олимпик», MAIN WINE, MeetMeat, «Эхо», GANGNAM, Terrassa Cafe & Bar, Kolba#Sabar и другие. Среди новичков в рейтинге лучших отметим «Нино», SimРliсe, «Вторник», «Три грузина», а также пекарню «DЭНБЕЙК».

Лидером по числу представленных на премию WHERETOEAT стал Владивосток - 61 заведение. Далее (за Хабаровском) - Южно-Сахалинск - 21, Петропавловск-Камчатский - 14, Якутск - 11. Интересно, что из села Паратунка в Камчатском крае, с населением всего около 1 600 человек, на премию претендуют сразу два ресторана - «Лось-Лосось» и «Сыпучка».

В сентябре прошлого года в Петропавловске-Камчатском прошла первая в истории церемония вручения наград премии «WHERETOEAT Дальний Восток-2022». В этом году она состоится в режиме онлайн 28 сентября. А весной 2024 года в Санкт-Петербурге будут подведены всероссийские итоги среди более чем 500 кафе и ресторанов со всей страны.

Помимо определения лучших заведений, также премия вручается в номинациях «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Кондитер года», «Официант года», «Бармен года», «Бар года», «Ресторатор-года», «Ресторан-легенда», «Выбор СМИ». Также присуждается премия «За вклад в развитие ресторанной индустрии».

В 2022 году самым лучшим в стране был признан питерский Birch. Из хабаровских заведений в число лучших 500 ресторанов страны вошли пять: MAIN WINE, «Амур», «Дом», SOPKA и «Эхо».

Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. И она единственная в России с безупречной репутацией, признанная профессиональным сообществом и охватывающая все регионы.

Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов - профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы (всего - около 500 человек). Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире. Среди экспертов есть и представители Хабаровска.

Напомним, редакция DVHAB.ru запустила спецпроект, в котором рассказываем о кафе и ресторанах, недавно открывшихся в нашем городе, о необычных заведениях, с подробным описанием меню и ценовой политики. Кроме того, с профессиональными поварами проводим для читателей мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд.

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru