Найти тему

Доигрался хрен на скрипке: Основателя Rolling Stone исключили из Зала Славы Рок-н-Ролла

Янн Веннер в Нью-Йорке в 2022 году. Фотография: Evan Agostini/Invision/AP
Янн Веннер в Нью-Йорке в 2022 году. Фотография: Evan Agostini/Invision/AP

Как сообщает Associated Press, основатель издания Rolling Stone Ян Веннер исключен из Зала Славы Рок-н-Ролла. Отстранение Веннера произошло после интервью New York Times, в котором он сделал комментарии, которые были расценены как порочащие чернокожих музыкантов и женщин-музыкантов

«Янн Веннер был исключен из Совета директоров Фонда Зала Славы Рок-н-Ролла», — заявили в Зале в субботу, на следующий день после того, как комментарии Веннера были опубликованы в его интервью для New York Times.

Представитель 77-летнего Веннера не сразу ответил на запрос о комментариях.

Конфликт возник из-за интервью, которое Веннер дал на момент выхода своей новой книги «Мастера», в которой представлены интервью с музыкантами Бобом Диланом, Джерри Гарсией, Миком Джаггером, Джоном Ленноном, Брюсом Спрингстином, Питом Тауншендом и Боно из U2 — все белые и мужчины.

На вопрос, почему он не взял интервью у женщин или чернокожих музыкантов, Веннер ответил: «Дело не в том, что они неразговорчивы, хотя поговорите по душам с Грейс Слик или Дженис Джоплин. Пожалуйста, побудьте в моей шкуре. Знаете, Джони [Митчелл] не была философом рок-н-ролла. На мой взгляд, она не прошла это испытание», — сказал он Times.

«Из чернокожих артистов — ну, знаешь, Стиви Уандер гений, да? Я полагаю, что когда вы используете такое широкое слово, как «мастера», ошибка заключается в использовании этого слова. Может быть, Марвин Гэй или Кертис Мэйфилд? Я имею в виду, что они просто не смогли сформулировать свои мысли на этом уровне», — сказал Веннер.

Веннер основал журнал Rolling Stone в 1967 году и был его редактором или редакционным директором до 2019 года. Он стал соучредителем Зала Славы Рок-н-Ролла, который был открыт в 1987 году.

Джо Хэган, написавший «Липкие пальцы», критическую, но авторитетную биографию Веннера, вызвавшую ожесточенную ссору между автором и его объектом, опубликовал комментарий в сети X феминистского критика Эллен Уиллис, которая отказалась писать для Rolling Stone, назвав журнал «злобно антиженским».

Rolling Stone «обычно называет женщин цыпочками и относится к нам как к цыпочкам, то есть взаимозаменяемым милым машинам для траха», — говорится в комментарии Уиллис. Уиллис, писавшая это в 1970 году, также отметила, что предвзятость Веннера против революционной политики способствовала угнетению женщин.

«Для меня, когда кучка сопливых белых мужчин из высшего среднего класса начинает говорить, что политика не там, где она есть, это просто попытка защитить свои привилегии. Им нужно больше хлеба и зрелищ», — написала она.

Веннер в молодости. Фотография: Архив Беттманна
Веннер в молодости. Фотография: Архив Беттманна

В интервью Times Веннер, похоже, признал, что столкнется с негативной реакцией. «Просто ради пиара, возможно, мне следовало пойти и найти одного чернокожего артиста и одну женщину-артиста, которые не соответствовали тем же историческим стандартам, чтобы включить их в книгу, просто чтобы избежать такого рода критики».

В прошлом году журнал Rolling Stone опубликовал список «500 величайших альбомов всех времён» и поставил альбом Марвина Гая «What’s Going On» на первое место, «Blue» Митчелл на третье, «Songs in the Key of Life» Стиви Уандера на четвёртое, «Purple Rain» от Prince & The Revolution № 8 и «The Miseducation of Lauryn Hill» г-жи Лорин Хилл под № 10.

В 2017 году Веннер продал акции журнала, более не является его редактором и не влияет на редакционную политику.