Вчера гуляла по Амстердаму и зашла в королевский дворец на площади Дам. Koninklijk Paleis служил доказательством величия Нидерландов в эпоху Золотого века и за свои размеры и за то, что строился по античным канонам архитектуры, он получил название "Восьмое чудо света", а сейчас выполняет церемониальную функцию и участвует в политической жизни Амстердама.
А когда нет торжественных приемов в честь национальных праздников и официальных приемов, дворец может посетить любой желающий!
Строительство амстердамской мэрии или ратуши (изначально это был не дворец) началось в 1648 г. после окончания 80-летней войны с Испанией. В XVII веке под голландским влиянием находилась существенная часть мира и ратуша должна была символизировать мощь Голландии и в то же время – её мирные намерения. Здесь проходили заседания городского совета и судебные слушания. Там даже место оглашение казни это произведение искусства.
В 1808 году здание оказалось в руках короля Луи Бонапарта, который превратил его в дворец и обставил по своему вкусу, в стиле ампир.
Вот на этих двух фактах я пожалуй пока остановлюсь, потому что речь то здесь должна быть о ногах.
В роскошной комнате мэров Амстердама между окнами расположены их гербы. Должность мэра в голландских городах возникла в средние века. В начале 15 века граф Альбрехт Баварский предоставил Амстердаму привилегию, согласно которой основная власть города была передана в руки мэров, избранных бывшим советом. Этот совет, состоящий из олдерменов, бывших олдерменов, «мэров» и «бывших мэров», в Женский день (2 февраля) избирал трех мэров, а четвертый оставался из предыдущих. В течение почти четырех столетий, вплоть до революции 1795 года, уникальная власть мэров города регулировалась именно таким образом. Мэров избирали на 6 лет, но могли и переизбрать снова. Мэр мог оставаться на своем посту до первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором ему исполняется 70 лет.
На одном из гербов мэров можно найти птичью ножку.
Он был пивоваром в Амстердаме, капитаном буржуазии в 1725 году, членом совета Амстердама в 1731-1760 годах, комиссаром в 1725 году, шерифом в 1732 году, несколько раз мэром Амстердама в период с 1746 по 1760 год, депутатом Генеральных штатов в 1736-1738 годах.
В интерьере дворца очень много ампира. Этот стиль, зародившийся при Наполеоне, не стал чем-то полностью новым и свежим для мира. Скорее он изменил взгляд на уже существовавшую классику и подчинил ее воле диктатора. А Бонапарту хотелось великолепия, торжества, пышности, господства над миром. Именно поэтому в ампире присутствуют черты Древнего Рима - образца государственности.
А также ампир вдохновлен искусством древних цивилизаций - Египта и Греции. Оттуда и популярность военных эмблем, лавровых листов, львиных лап и сфинксов.
В Сиротской комнате спали не сироты, а руководители сиротских приютов, уже в 17м веке в Нидерландах была развита система сиротских приютов. Интерьер содержит элементы современности, потому что некоторые помещения используются по современному назначению.
Там было еще много предметов с ногами, но оставлю интригу для ваших исследований.
И напоминаю что, можно посмотреть на ноги в Лувре, чтобы оценить масштаб их влияния на ампир.