Найти в Дзене
Точка опоры.

Наша великая слабость. Или грустная правда о том, как мы устроены, которую мы старательно пытаемся не замечать

Представь, что играешь в игру. Обычную RPG где долго и терпеливо раскачиваешь персонажа. И вот проходит день, персонаж достиг 99 уровня и легко бьёт большинство монстров.

Всё здорово, ты откладываешь игру, ложишься спать, а утром... оказывается, что персонаж уже не 99, а только 70 уровня. И купленный на все деньги "Щит Львиной Отваги" он носить уже не может. А без него его бьют в хвост и в гриву.

Ты снова раскачиваешь персонажа, считая, что в игре случился баг. Но следующим утром - опять с удивлением замечаешь, что тот "просел" в уровнях.

И так, что ни возьми. Выученные заклинания забываются, навыки пропадают и, кажется, единственным способом хоть как-то пройти такую игру - это играть постоянно, без перерывов на сон и походы в туалет.

Пользовалась бы такая игра популярностью? Вряд ли. Люди играют от случая к случаю и им нравится, что, возвращаясь в игру после, они находят своего персонажа таким же сильным, как он был.

А вот в описанной мной игре мы все живём. И это начисто опровергает идею о некоем целостном неизменном Я. И множит на 0 любые самооправдания, типа "раньше же умел и сейчас сделаю". К слову, по опыту знаю, что и ездить на велосипеде можно разучиться.

Всё дело в том, что внутри нашего тела вообще и черепа, в частности, идёт постоянный, ни на секунду не прекращающийся процесс. Тело выращивает части, которые ему нужны, и "кушает" части, которые ему не нужны.

Так происходит с мышцами, которые растут ровно настолько, насколько нужны телу, исходя из нагрузки. Исчезла нагрузка и тело быстренько схавает лишние белки. Ну не знает оно, что значит завтра - ему важно, что не понадобилось сегодня.

В мозгу точно так же идёт процесс создания и разрушения нейронных связей. Он постоянный. Каждый день нейрон создаёт от 3 до 5 новых связей. Каждый день он разбирает на запчасти 3-5 старых связей. И так каждый нейрон.

По сути, наше Я это биологический процесс, который существует в постоянной изменчивости и движении.

В среднем на нейрон приходится около 7000 связей. Часть из них "неразборные" и связаны с самим существованием нервной системы. Но, плюс-минус трамвайная остановка, мы меняемся на 0,04-0,07% своего Я каждый день. Сравнительно медленно - именно такая медленная скорость протекания данного процесса и создаёт у нас иллюзию некой целостности и неизменности нашего Я.

Плюс мы склонны замыкать свою жизнь в циклы, когда из прежнего результата мы идём в прежний опыт и снова получаем прежний результат. Эта уловка называется стабильностью жизни и многих успокаивает.

Но суть остаётся в том, что сам этот процесс для своего поддержания требует определённого разгона. Например, если мы имеем малый опыт проявления воли и целеустремлённости, то... этим качествам неоткуда взяться. Они не появятся по волшебству или потому, что они вот сейчас нужны.

Если нет опыта мышления и самоконтроля, а лобная доля работала в холостом режиме - нечем будет контролировать свои эмоции и эмоциональные импульсы.

Дело, которое ты знал очень хорошо - превратится в "тёмный лес", если им не заниматься достаточно долго. И чем сложнее дело, тем быстрее оно будет "размыто" постоянным изменением нашего мозга.

Оказывается мы играем в игру, где не то что нельзя остановиться, не на что даже опереться. А можно только бесконечно двигаться, даже если это движение по кругу.

И да. Фишка в том, что ты всё это наверняка знаешь. Это говорили много раз и вообще секрет Полишинеля. Но как много людей воспринимают это всерьёз?

Понимают, что, в буквальном смысле каждый день создают себя своими же действиями. И что смерть не ждёт где-то за поворотом жизненного пути - она уже здесь. На каждые 0,07% личности в сутки - мы немножко умерли и немножко родились заново.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

20 принципов личного порядка. Те правила жизни, которые были мне даны, в том числе, и от тех самых хороших и правильных людей.
Мы не рождаемся людьми! О нашей собственной природе и о том, почему нам нужно постоянно решать проблемы и двигаться вперёд.
Невостребованная энергия. О том, как устроен наш обмен энергией со средой и как мы его нарушаем.
Три инструмента развития. О том, как и благодаря чему мы становимся сильнее.