Хулиганистые подростки начали кидаться в кошку чем попало, соревнуясь в меткости. Кошка в панике вскочила и, уворачиваясь, заметалась по длинной ветке...
По мотивам истории, рассказанной Светланой Куцек
Три года назад возле магазина, находящегося недалеко от дома Светланы, неизвестно откуда появилась самая что ни на есть обычная кошка. Почувствовав добрых людей, она прибилась к магазину, подкупив работавших в нем женщин скромностью и добрым нравом.
Аккуратная, белая с серо-рыжими пятнами в черную крапинку на короткой шерстке, явно молоденькая кошечка никому не доставляла хлопот.
Съев то, что давали ей сердобольные продавцы, она тихонечко сидела или лежала в углу, под упаковочным столом для покупателей и дремала, наслаждаясь теплом после осенней холодной ночи, проведенной на улице.
В магазине, благодаря благодетельницам, кошка находилась в часы его работы, а на ночь оставалась на улице. Чтобы не стать добычей для развлечения бездомных собак, забредавших к этой торговой точке в поисках съестного, кошка ночевала на стоящем рядом старом дереве. Кошка знала, что собаки не умеют лазить по деревьям.
Но и там её подстерегали опасности. Можно было, задремав, разжать занемевшие лапки и запросто свалиться с высокого дерева.
А однажды поздно вечером хулиганистые подростки, заметив сидящую на дереве кошку, смеясь, начали кидаться в неё чем попало, соревнуясь между собой в меткости. Кошка в панике вскочила с насиженного места и, уворачиваясь, заметалась по длинной ветке.
Один из подростков попал вскользь по пушистой спинке. Закричав от страха, боли и обиды, кошка, как загнанный зверек, легла, накрепко прижавшись к покачивающейся от ветра опоре, зажмурила глаза и замерла.
Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешался прохожий - крепкий мужчина, вступившийся за живую беззащитную мишень хулиганов.
- Вы что творите, она вам мешает?! А ну-ка быстро разбежались! - грозно прикрикнул мужчина.
Трусливые озорники, бросив свою забаву, убежали.
- Ну что, живая ты там? Кис-кис-кис, иди сюда, не бойся, - поманил кошку спаситель.
Но малышку сковал страх. Она лежала на суку, не двигаясь, только в полумраке, при слабом свете стоящего невдалеке фонаря, поблескивали, как звездочки, два ярко-желтых глаза.
Постояв еще немного, человек понял, что она не слезет, и ушёл. Живая, распластанная на дереве фигурка ещё долго лежала неподвижно, терпеливо превозмогая боль, поселившуюся в ушибленной спинке.
Бедняга поочередно осторожно, чтобы со стороны не было заметно движения, разминая, перебирала затекшими лапками.
Единственным скромным желанием было сейчас, чтобы хулиганы не вернулись, побыстрее прошла ночь, пришли бы те добрые женщины и открыли магазин, где целый день она была бы сыта и находилась в безопасности.
Так ничтожно мало нужно было для счастья маленькой беззащитной кошке...
Светлана, возвращаясь с работы, обычно покупала продукты в супермаркетах и редко заходила в этот небольшой магазин. С недавних пор она не могла терять время на хождение по большому магазину и в очередях на кассу потому, что дома её ждали больные питомцы.
Шесть кошек Светы боролись с вирусом, к счастью, рано обнаруженным врачами в ветклинике. Заботливая хозяйка спешила к нетерпеливо ждущим её, скучающим больным любимцам, чтобы строго по назначению раздать лекарства, накормить и приласкать.
За хлебом она решила заскочить в этот небольшой магазин, где никогда не бывает больших очередей даже после окончания рабочего дня.
Светлана с неделю назад уже видела здесь кошку. Продавцы рассказали ей о приблудившейся бедняге, которую они кормят, позволяя находиться в магазине, но в конце рабочего дня вынуждены выставлять её за дверь - таково требование владельца.
Ей было жаль бездомную, скорее всего потерявшуюся кошку, но забрать её к себе она, к сожалению, не могла. Дома были больные кошки.
К тому же в душе теплилась надежда, что найдутся её хозяева, которые наверняка живут неподалеку и рано или поздно они зайдут в этот магазин. Кошка имела вполне приличный вид и скорее всего была из окружавших магазинчик домов.
Вот и сегодня в маленьком торговом зале было всего лишь несколько покупателей, стоящих в очереди к приветливой и доброжелательной продавщице Оксане. Её помощница Таня раскладывала по полкам товар, приносила из подсобки требуемое и работа шла споро, без задержек.
Светлана встала в очередь за женщиной с серьезным лицом и мальчиком лет семи. Она разглядывала кошку, мирно лежащую в углу.
- Мама, смотри, это же наша Лапка! - вдруг неожиданно закричал ребенок, показывая пальцем под стол.
Мать ребенка скользнула равнодушным взглядом по кошке.
- Ну и что? - с ленивым спокойствием ответила она.
- Ну как же, это же наша кошка! Ты же говорила, что она потерялась, а она вон сидит.
- Ну и пусть себе сидит, а я тебе сейчас шоколадку куплю. Смотри вот лучше сюда, выбирай, какую тебе.
Она развернула сына к прилавку со сладостями.
Кошка, услышав восклицания ребенка, вскочила и, насторожившись, сжалась в комок, покрепче забившись в угол. Она, заложив назад ушки, низко наклонила голову и уперлась носом в пол, словно в чем-то провинилась и ждала наказания.
Светлана, не выдержав, не смогла промолчать и обратилась к женщине:
- А почему ваша кошка Лапка живет не дома, а обитает днем в магазине и проводит ночи на дереве?
- Да вы не знаете, что это за кошка! Это просто самая мерзкая пакостница, которая ободрала во всей квартире обои, обгадила все углы, шарит по столу, сбрасывает с подоконника цветы... - тараторила хозяйка, приводя все новые и новые неприятные подробности недостойного поведения Лапки.
С её слов это была не кошка, а мировое зло. Глядя на съежившуюся беспризорницу, трудно было поверить в обвинения, щедро сыплющиеся из уст женщины, описывающей злодеяния маленькой, на вид безобидной кошки.
Света ей не верила. Слушая разошедшуюся бывшую хозяйку, продавцы, молча, осуждающе качали головами.
Поняв, что хозяев у Лапки больше нет и ждать нечего, Светлана сделала несколько фото несчастной.
“Надо срочно принимать меры, пока бедолага не сгинула” - думала тронутая судьбой кошечки женщина и, быстро купив хлеба, поспешила домой. На улице она опять увидела отказавшуюся от Лапки хозяйку, тянущую за руку упирающегося сына.
- Мама, ну, пожалуйста, давай заберем нашу Лапку отсюда. Пусть она живет дома.
- Я сказала нет!
- Ну почему?
- Потому что!
- Ну почему?!
- Не трепли матери нервы, лучше ешь шоколадку, а то растает...
Обиходив своих питомцев, Светлана раскидала объявления с фото Лапки по городским группам и стала ждать. К большому счастью, через два дня раздался долгожданный добрый звонок.
Проникнувшись к горю несчастной кошки, семейная пара не побоялась приютить пушистую “пакостницу”.
Добрые люди приехали за Лапкой и увезли её в свой дом. Три года подряд новая хозяйка присылает фото своей Лапульки, благодарит за неё Светлану и передает приветы от спасенной, недоумевая, как можно было не любить такую замечательную кошку.
За годы проживания в доме Лапка ни разу не напакостничала, ничего не испортила и никого не огорчила.
- Ласковая, интеллигентная и ненавязчивая кошка наша Лапка, - с любовью и гордостью говорит о ней настоящая хозяйка.\
Автор НАТАЛИЯ С. (все рассказы: #наталия с)
👍 Не забывай ставить лайк, если рассказ понравился.