Самым известным архитектурным строением города Чистополь (находится в 120 км от Казани) является Никольский кафедральный собор.
Большой белокаменный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на деньги купцов Григория и Дмитрия Поляковых. В последующее время собор обновлялся на средства ещё одного купца — Ивана Мешкичева.
В знак людской благодарности купцы-благотворители даже были захоронены на территории собора, хотя по традиции здесь хоронят исключительно священнослужителей — настоятелей храмов.
Отметим, что все старинные здания и все архитектурные памятники города Чистополь так или иначе связаны с местными купцами. До революции девятьсот семнадцатого года они жертвовали немалые деньги на развитие родного города. Это были целые династии меценатов: Челышевы, Шашины, Вачуговы, Маклаковы, Поляковы, Мельниковы, Мешкичевы...
В девятнадцатом веке авторитет купцов был настолько высок, что обещание, данное купцом, не подвергалось никакому сомнению и было надёжнее любых письменных договоров и прочих документов.
Главным богатством купца была его репутация. Большинство сделок совершалось устно, а того, кто нарушал обещание, ожидала более серьезная ответственность, чем судебные разбирательства — с ним больше не желали иметь никаких дел.
Особого внимания заслуживает деловая этика русского купечества, которая включала в себя такие принципы, как уважение к людям, уважение к частной собственности, честность и правдивость, верность своему слову, целеустремлённость, жизнь по средствам...
Купечество девятнадцатого века отличалось высокой нравственностью и духовностью. Кстати, большинство чистопольских купцов-меценатов были старообрядцами.
Ещё статья: Есть ли среди нас святые люди? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение