Найти в Дзене
Наталья Баева

Разговоры о важном

Теперь так называется особый "воспитательный" урок в школе. Серьёзно? А все остальные, стало быть, о том, без чего можно прожить?

Дети куда умнее, чем хотят казаться. Хотят подольше казаться детьми, чтобы требовали поменьше. Но проблески гениальности - это бывает. Прочёл семилетний мальчуган "Бородино", да и говорит маме: "После "Бородина" все эти "бу-бу-бу да бе-бе-бе, сидел заяц на трубе" читать нельзя! И мама согласилась - нельзя. А что серьёзное можно и нужно в семь-то лет?

Издательство "Малыш" много лет издавало серию исторических рассказов "для младшей школы". Охват тем теперь поражает. Вот только несколько обложек:

-2
-3

-4
-5

Целая библиотека, написанная "исторически верно", и при том - увлекательно. Короткие рассказы, которые ученик начальной школы будет читать сам - и не успеет устать. Страницу одолеет, тем более, что иллюстрации говорят не меньше текста!

И даже сумеет сделать вывод: кем бы ты ни родился, всегда найдётся возможность жить для пользы и славы Родины.

Одним из самых плодовитых и интересных авторов, трудившихся на ниве исторического просвещения детей, был Сергей Алексеев. Кто же не помнит его "Небывалое бывает", "Грозный всадник", "История крепостного мальчика", "Рассказы о Суворове и русских солдатах"... Перечитывая полвека спустя, не устаёшь удивляться: КАК удавалось писать так, чтобы зачитывались и взрослые, и в то же время вполне доступно десятилетним?

А ведь знание истории почти у всех оттуда - из детства. Да, поначалу без подробностей - просто увлекательный "сериал" о красивых людях, о мощных характерах. Подробности - потом, для тех, кому УЖЕ было интересно - в "щенячестве".

Повесть, точнее, серия рассказов "Два Антона" написана в соавторстве с классиком болгарской литературы Асеном Босевым. Каков вклад каждого из соавторов - можно только гадать, но похоже, Босев - консультант. Ведь ляпы недопустимы. А само построение рассказов, язык - типично алексеевские.

-6

Никаких дебрей политики - просто Болгария была под турецким игом. И в 1877 году Россия пришла на помощь.

Вот молодой - необстрелянный солдат Илья Макаров расспрашивает бывалого, а как вообще выглядят турки? Вдруг увидит - и не узнает? Понял только, что чёрные, и одеты не по-нашему. В дозоре увидел такой отряд - и поднял тревогу. А оказалось - это болгары! Посмеялись товарищи, но добродушно: "За версту опознай врага - а друга признай за две!"

Вот на Шипке познакомились два солдата из соседних окопов. Оказались полными тёзками: оба - Антоны Антоновы! Надо же, у русских и болгар даже имена одинаковые?!

А через два дня оба погибли, пытаясь спасти друг друга... "Поднимись на вершину Шипки. Скинь шапку. Замри. Поклонись".

И как воевать в горах, если бы не поддерживало местное население? И героями-то себя не считают, просто делают для братушек, что могут: вот мальчишка под турецким огнём приносит в окоп кувшин воды (и имя-то его спросить не успели),

-7

а вот староста деревни Никола Нанов сам вызвался провести турецкий обоз с продовольствием. Ахнули односельчане: продукты-то турки отобрали у них, обчистили! И Никола решил им помочь, выслужиться? Не догадались, что староста доставит хлеб прямо на русские позиции!

А самый трогательный рассказ печатался, помню, в "Весёлых картинках". Никто не сомневался, рано это или не рано!

Тяжело ранен молодой поручик. Спрятали его в болгарском селе. Окружили его дети, и вдруг поручик схватил за руку того, кто ближе:

- Петя, Петенька!

-8

Кто же знал, что это ему привиделся младший братец? Надо поручика в тыл отправлять - а он мальчонку не отпускает. Мать мальчугана и сказала - пусть едет, святое дело. Так и уехал маленький Владько в Габрово, месяц там с поручиком прожил. Поправился герой, вернулся в Россию. А Владько - к себе домой. А в родном селе ему уже прозвище придумали - Петерчо!

А там, где турки ещё держатся, люди шепчут с надеждой, как молитву: "Придёт Иван, придёт!"

Так что ж мы снова ищем "национальную идею"? Это ли не идея - ДОБРАЯ СИЛА?

Десятилетним необходимо и достаточно. Это уже потом, за порогом школы, некоторые попытаются понять: а какие-такие обиды припоминают нам болгары сегодня? Почему тогда Иван Вазов писал стихи, ставшие неофициальным гимном:

... По всей Болгарии сейчас / Одно лишь слово есть у нас / И стон один, и клич: РОССИЯ!

-9

А сегодня молодёжь уверена, что "под турками лучше было".

Оказывается, случалось нам отступать из уже освобождённых городов. И турки тут же вырезали всех, кто посмел встречать братушек хлебом - солью. Почему отступали, почему отдавали на растерзание?!

И что можем ответить мы, потомки? Мы можем только знать и помнить! Ещё и о самой курьёзной войне в истории, которая продолжалась всего одни сутки, причём ни с одной из сторон не было произведено ни одного выстрела. Такова была война СССР с Болгарией в 1944 году.

-10

А вот нужны ли для этого особые уроки? Или необходимо и достаточно книг, прочитанных вовремя?