Поскольку предыдущая статья о фантастических суперсолдатах народу зашла, продолжу данную тему. Там в комментах справедливо заметили, что предельный случай модифицированного для придания ему выдающихся силовых и прочих качеств солдата, это вообще не человек, а терминатор. То есть киборг в виде человека. Его главное преимущество перед любым непохожим на человека (или похожим, но легко отличимым, вроде «Робокопа») боевым киборгом — он может скрываться среди людей. Помимо разнообразных моделей терминаторов из одноимённой франшизы, один из комментаторов вспомнил ещё и «Крикунов».
Что общего у всех этих боевых роботов, помимо умения внедряться в человеческое общество? Металлический каркас и электронный мозг. А это значит, что отличить их от людей сможет любое современное развитое государство и даже технически продвинутые повстанцы. Причём сразу несколькими способами:
- Радиолокатор сантиметрового диапазона.
- Тепловизор. У человека нагреваются работающие мышцы тела, у робота же будут греться приводы и радиаторы системы охлаждения процессора.
- На близком расстоянии — металлодетектор или рентгеновская просветка.
Допустим, какой-то стране или скажем базе повстанцев угрожает вторжение терминаторов. Причём не лобовая атака, а скрытое проникновение. Что можно сделать? Разумеется, перекрыть все возможные подступы и проходы во внутренние помещения базы (в случае страны, помимо военных объектов — входы в метро, аэропорты и вокзалы, а также любые общественные здания) сканерами систем обнаружения, причём комплексными. На большой дистанции искать металлические объекты нужного размера радарами, дополненными тепловизорами, на близкой — металодетектором или просветкой.
Конечно, возникнет проблема быстрого уничтожения терминаторов без большого ущерба для окружающих людей. Но если проход к некоему объекту, который подлежит защите от терминаторов, узкий, то защитить его смог бы даже первобытный человек, обычной ловчей ямой. Достаточно глубокой, чтобы терминатор из неё не выпрыгнул, и с достаточно гладкими скользкими стенами, чтобы он не выбрался, цепляясь за них. В отличие от первобытной ловушки, крышка современной будет открываться в случае сигнала тревоги от соответствующего детектора. После чего с попавшимся терминатором можно делать что угодно. Можно просто залить бетоном или хотя бы щебёнкой засыпать, пусть там остаётся пока батарейка не сядет.
На открытом пространстве обнаруженных терминаторов можно отстреливать как любую другую боевую технику, всем арсеналом, от крупнокалиберных винтовок с бронебойными патронами до скорострельных пушек, РПГ и ПТУР. Терминатор, из-за своих относительно небольших размеров, в принципе не может быть бронирован сильнее, чем БМП, а значит он вполне уязвим, хоть и не для обычного ручного оружия. Кроме того, в узких местах, если их заранее подготовили для противотерминаторовой обороны, можно установить и специальное оружие, применимое как раз против подобных роботов.
Речь идёт о встроенном в стены микроволновом излучателе. Терминатор может иметь защиту против ЭМИ (электромагнитного импульса), но у металла есть свойство поглощать микроволновое излучение. Если терминатор будет заперт в некоем шлюзе (когда детектор его обнаружил, то автоматически опустились стальные заслонки, отсекая данный объект), то «жарить» его можно долго, так что огромная мощность для нагрева не потребуется. Любой процессор уязвим к сильному нагреву, поэтому скорее всего первым у терминатора выйдет из строя именно он, после чего робот-инфильтратор из особо опасной боевой единицы станет просто неподвижным куском металлолома.
Разумеется, теми же способами можно обнаруживать терминаторов и на поле боя. Причём коротковолновой радар засечёт его на большем расстоянии, чем обычных солдат. После чего отстрел терминаторов превратится в не такую уж сложную задачу — если, конечно, у вас есть подходящее оружие. Находить терминаторов можно с беспилотников, и поражать тоже с воздуха. Обычный небольшой фугасный заряд лишит его подвижности (хотя бы частично), после чего малоподвижную мишень добьют.
Скайнет в мире будущего из франшизы про Терминатора во-первых имел все необходимые для производства боевых машин ресурсы (иначе он бы их не мог произвести в столь больших количествах), во-вторых не имел более важной задачи, чем уничтожение остатков людей, угрожавших его существованию. Но для любого современного государства производство узкоспециализированной боевой техники (любой, не только терминаторов) обходится очень дорого. Причём в бою против противника равного технического уровня, как было показано выше, терминаторы малополезны.
Но это не значит, что терминаторы бесполезны вообще. Как было наглядно продемонстрировано в самом первом «Терминаторе», эти боевые киборги могут нанести серьёзный ущерб в двух случаях:
- Во время войны с дикарями, не умеющими отличать ходячие железки, обёрнутые в мясо, от людей.
- При внезапном нападении на противника, не готового к защите от терминаторов.
Второй случай в первом фильме показан в сцене нападения Т-800 на полицейский участок в Лос-Анджелесе 1984 года. Если некое государство в обстановке абсолютной секретности сможет выпустить партию боевых киборгов, зашлёт их каким-то образом во вражеское государство и в час «Ч» отправит захватывать штабы и другие важные объекты, эффект может быть впечатляющим. Но этот трюк сработает всего один раз, после чего все страны озаботятся системами обнаружения подобных киборгов и эффективная область их боевого применения ограничится совсем низкотехнологичным противником.