Найти тему
Рисую словами

Женские судьбы. Ефросиния

Хутор Салантыри близ Большой Крепки.
Хутор Салантыри близ Большой Крепки.

Когда в 2007 году умерла моя мама, на её похороны собрались многие родственники, часть из которых я плохо знала или не знала вовсе. В те тяжёлые для меня дни, я думала об одном: почему так получилось, что я плохо знаю своих родственников? И ещё, почему у меня не возникало желания знать, как жили мои предки, откуда они и чем занимались?

Мама мало рассказывала, да я и не спрашивала.

А теперь, когда мамы не стало и расспросить некого, я поняла какие возможности упустила. Вместе с мамой ушли многие подробности её жизни и жизни её родителей. Но желание узнать не покидало меня. И я начала по крупинке собирать все сведения.

Родственников много, но все они, как и я, мало что знали.

Задачу я себе поставила написать о всех близких родственниках и приступила к её выполнению. Начала со своей своей бабушки Ефросинии Кушнарёвой. Хорошо, что начала заниматься тогда, в конце нулевых, в то время, когда Государственные архивы откликались и помогали. Сейчас нет. На все мои теперешние запросы ответ один: приезжайте, доказывайте родственные связи и документы будут предоставлены для ознакомления в читальном зале.

Доказать родственные связи довольно трудно, и добраться до разных архивов в моём возрасте тоже трудно.

Так что, материал я собрала, нашла многое, но не всё. И в моей повести о бабушке Ефросинии много белых пятен, куда пришлось вкраплять художественный вымысел. Получилось, что о многом писала не так, как было, а так, как могло быть. А потому, произведение о ней не может являться мемуарами и его можно читать, как художественное произведение о нелёгкой судьбе женщины.

В слободе Большая Крепкая, где бабушка жила в то время, когда я родилась, её называли баба Приська, а я и мои братья звали её бабуся. Ей было 63 года, когда родилась я и только достигнув её возраста, я поняла то, насколько ей было тяжело с нами. Родители с раннего утра и до позднего вечера на работе в колхозе, а на её плечах было всё домашнее хозяйство: корова, свиньи, гуси, огород, приготовление обеда для всей семьи и присмотр за нами, детьми. А детей было пятеро. Как бабуся со всем этим управлялась? Она рано поднималась, надо было доить корову, отправлять её в стадо, управляться по хозяйству.

Но я не помню, чтобы бабуся спала днём. Наверное, она не могла себе это позволить. В обед она ходила доить корову, когда пастух пригонял стадо на водоём.

Бабуся мало рассказывала о себе. «Я из Таврии» - вот всё, что она говорила о своём прошлом. И те крупицы, которые я знаю, складывались у меня из отдельных эпизодов, услышанных от неё. Например, как-то разлилась наша речка Крепкая весной в половодье, пришли ребята - мои братья и рассказывают, что речка в море превратилась. Бабуся и говорит: «Да разве ж это море? Вы не видели море. Вон у нас в Колодизях вот это было море!». Я зацепилась за это «а у нас в Колодезях вот это было море» Только по этим, сказанным бабусей словам, я нашла место, где бабуся родилась и жила. Это посёлок Семь Колодизей на востояном побережье Крыма.

Или ещё. Бабуся варила очень вкусный борщ. Мой старший брат, женившись, сказал об этом своей жене Мусе, и Мусяпришла к бабушке поспрашивать, как она готовит его.
- У меня так не получится, как у вас, - сомневалась Муся.
- Получится, получится, - отвечала бабуся, - думаешь, у меня сразу получилось? Нет, не сразу. Сколько же мне доставалось от попадьи, как у попа кухарила! Все ей не так, все не вкусно.

Как-то спрашиваю её:
- Бабуся, а в войну страшно было?
- В какую войну? Разве ж одна она мне досталась? И раньше была война и тут тоже. Одна, другая, а между ними тоже, как в войну. Мне всегда страшно было. Страшно было из Таврии на Урал уезжать, оттуда бежать пришлось, потом вот так с Салантарями получилось…
- А что с Салантарями получилось? – спрашиваю.
- Та ничего… много знать будешь, скоро состаришься.

В Большой Крепке, где мы жили, мало у кого были фруктовые деревья, тому была причина. В войну много деревьев рубили на топливо, а после войны дорожили каждым клочком земли, чтобы посадить картошку, основную кормилицу. Да и налог на фруктовые деревья хоть и продержался недолго, но заставил многих расстаться с ними.

Но можно было подняться на гору и там нарвать абрикос. Абрикосы в абрикосовой лесополосе обрывали мы, дети, ещё зелёными, приносили домой и бабуся их сушила, чтобы потом, зимой варить компот.

Однажды, когда мы вернулись с лесополосы, бабуся спросила: «А до Салантарив не дошли? Надо к осени сходить туда та тёрну нарвать, там в Салантарях его много. Далеко только нести оттуда»

А ещё Салантари называли Кушнаривским хутором. Тогда я ещё не знала почему,и только значительно позже узнала, что Салантари это родовое гнездо моей мамы и её сестры. Помню, как однажды я с подружками была там, и мы хотели искупаться в одном из имеющихся там прудов. Их было три, но в моё время они уже превратились в болото, и вода была лишь на поверхности, так что искупались мы в грязи.

И не знала я тогда, что пруды эти рукотворные, и вырыл их мой дедушка.

В память врезалась и такая картина. Летом, во время каникул, я, как и вся соседская детвора работала в колхозе на прополке. На поля нас возили на подводе, запряжённой волами. Собирались у правления бригады и ждали подводу. Вместе с нами ожидали и взрослые.
Однажды, соседка тётка Нинка Киянша обратилась к подошедшему дядьке:
- Юхим! (точное имя не помню)
- Шо? – ожидая что-то приятное и улыбаясь, спросил.
- Та вот смотрю, что это у тебя сапоги такие рванные?
- Та никак новые не куплю, - ответил Ефим.
- Шо, не хватило теби Кушнаривских хромовых на всю жизнь? Тьфу на тебя, - Киянша сплюнула, покачала головой и отошла от него, а дядько отвернулся и замолчал.
Я слушала и, наверное, удивление было у меня на лице видно, потому и подошла ко мне другая женщина и сказала:
- Стыдно ироду. А как снимал чоботы с твоего деда, так не стыдился. Отправил его зимой в одних резиновых калошах.

Тогда я думала: «Какого деда? Нет у меня никакого деда, и не было никогда! О чём она говорит?»
В тот же день я узнала от кого-то из старших ребят, что дед у меня был. Когда-то давно, но он был кулаком и потому его раскулачили и всё у него отобрали.

Мысль о том, что у меня был плохой дедушка, не давала мне покоя, мне было интересно, где он сейчас, и я осмелилась спросить об этом бабушку. Я помню, как волновалась, прежде чем спросить и помню, что, всё же, спросила. Но совершенно не помню этот разговор. Скорей всего, ничего она мне не рассказала. И всё, что знаю я о раскулачивании, рассказывала мне моя мама, значительно позже, уже, когда была я взрослая.

Эту повесть я написала на основе собранных по крупице реальных событий, но, к сожалению с большой долей художественного вымысла.

Продолжение