И снова в кинозале рубрики «Искусство о войне» рецензия от @Записки старого шахтёра
– … а помнишь: мы из Дельты. Сколько вас? Нас только двое, братан… – мои собеседники смеясь обсуждали какое-то кино. Я не понимал причину такого оживления и вмешался в разговор.
– А что это за фильм?
– Ты что «13 часов» не смотрел?!
– Нет.
– Нууу, – Разведос снисходительно прохлопал меня по плечу.
Сам-то я больше по арт-хаусу угораю, если и смотрел что-то тринадцатое, то только «13 воин», да и то в детстве. Поэтому в среде романтиков войны и любителей оружия я чувствую себя, как в том фильме, интеллигентным арабом Бандеросом в кругу грубых викингов. Но я реабилитировался тем, что смотрел «Падение чёрного ястреба». Реабилитировался, правда, немного. Что с меня вшивного интеллигента возьмёшь.
Но как культуролог-любитель, отмечу, что создана целая субкультура «солдат удачи», и она вполне ожидаемо пустила свои корни и на российской почве, дала всходы. Да ещё какие причудливые! ЧВК «Вагнер» вошёл уже в мифы русского народа.
У этой субкультуры есть свой фетиш, свои символы, свои знаки, своя музыка, своё кино. И одним из культовых фильмов в этой среде считается «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» – я записал полное название в блокнот и на досуге посмотрел.
Не сказать, что фильм меня чем-то поразил. Режиссёр не примечателен ничем, кроме производства кучи голливудской жвачки с бешеными кассовыми сборами. «Тайный солдаты…» в числе прочих – обычный бодрый боевичок с шаблонными приёмами из голивудской методички «Как снять блокбастер».
Но на удивление играют все слаженно, нет искусственности. Почему? Потому что персонажи имеют реальных прототипов, а в основу сценария легли реальные события и свидетельства очевидцев. Этим фильм и интересен.
А события такие. В 2011 году благодаря поддержке Запада в Ливии произошла кровавая революция, режим Каддафи был сметён, а сам он убит. После десятилетий благополучия при «тиране» Ливия погрузилась в кровавую пучину гражданской войны. Самоуверенные пендосы думали, что могут управлять хаосом, но 11 сентября 2012 года, в годовщину падения небоскрёбов, ливийскими боевиками в Бенгази было атаковано Посольство США и засекреченное отделение ЦРУ. Так как Америка не обозначала своего военного присутствия, нападение отражали «частники» – там где не пройдут войска путь проложит ЧВК. Нападение отразили не без потерь – посла США и несколько «фрилансеров» убили.
В фильме показано, что американцы плохо зная политические расклады, национальные и региональные особенности, действуют в Ливии, как слон в посудной лавке. Иронично смотрится пафосный эпизод, когда ЧВКшник, эвакуируясь, бросает ливийцу-переводчику, который решил остаться:
– Разберитесь с этим дерьмом!
Спрашивается, нахрена ж вы, ироды, режим Кадафи снесли? Зачем было навязывать свою демократию народу, которому она не свойственна? В ответ всегда высокомерное молчание – эти вопросы к пендосам риторические, они никогда на них не отвечают.
Но к солдатам удачи вопросов никаких нет. Они просто выполняют свою грязную работу. У них есть семьи и дети, их кормить надо. Да и эти накаченные парни в джинсах и шортах такие обаятельные, хоть и убивают кучу народа.
Ещё один интересен момент с «джамбой». Джамба – один из знаков и символов чвкашнего движа. Это жест сжатой руки из оттопыренного мизинца и большого пальца в русской традиции обозначает пузырь с водкой, мол, пойдём, выпьем. У «фрилансеров» он несёт подобное значение – это жест примирительный, он обозначает «расслабься, все свои».
Джамба в фильме два раза спасала героев из критической ситуации. С помощью этого простого жеста возникала коммуникация между людьми, из-за отсутствия которой и происходят все конфликты.
Хороший жест. Вот бы такие жесты войны останавливали.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521