Как же надоели эти мошенники, предлагающие свои «услуги»! Они лезут через телефонные звонки, рассылают спам в соцсетях, пишут на электронную почту. Блокирую их регулярно, но у них куча симок. Некоторых стала даже узнавать по голосам.
Поднимаюсь к себе домой по лестнице, а тут очередной звонок. Я нажала на ответ, но молчу. Жду, когда человек отзовётся, чтобы понять, кто звонит. Совсем не ответить не могу, поскольку порой клиенты с незнакомых номеров пытаются связаться.
Бодрый мужской голос обращается ко мне по имени и сообщает, что он Максим и никак до меня не может дозвониться. Понятно, что поступит предложение сомнительного характера. Я нажала отбой, иду и возмущаюсь.
Ситуация, похожая на анекдот
Навстречу мне спускается соседка, одинокая пенсионерка, подрабатывающая уборщицей в ближайшей школе.
Вероника Карповна, так зовут женщину, рассказала, что сегодня ей тоже позвонил молодой человек, вежливо представился сотрудником банка, но имени его она не запомнила. В это время она мыла вестибюль в школе и нужно было успеть до перемены.
Мужчина сообщил, что взломали её кабинет. На это соседка, которой уже за 70, ответила, что у неё нет кабинета, а только подсобка, где она хранит свои швабры, ведра и тряпки.
А собеседник опять уверенно говорит, что её кабинет взломан и нужно в него войти, набрав пароль и сообщив ему.
Вероника Карповна ответила, что у них в школе все кабинеты на ключ запирают и отродясь не было никаких паролей.
Она рассказала звонившему, что в этом году закон вышел: школьники трудовым воспитанием должны заниматься. Теперь она в кабинетах не убирает, а моют они сами, поэтому и ключей от кабинетов у неё тоже нет. А учительскую и кабинет директора напарница Нина моет.
Молодой человек продолжал твердить, что мошенники могут похитить у неё деньги из кабинета. На что соседка сообщила, что деньги она дома хранит надёжно спрятанными, а не в подсобке.
Звонивший, по-видимому, совсем глупым оказался: он упорно просил её зайти в кабинет, утверждая, что он взломан. Тогда Вероника Карповна сообщила, что сейчас же пойдёт к охраннику и выяснит, какой же кабинет взломали.
После чего трубку повесили.
Что же было дальше
Пришлось мне пригласить соседку к себе на чашку чая.
Дома я ей объяснила, насколько опасно на весь подъезд рассказывать, где она хранит свои деньги. Объяснила ей, про накопительный счёт, который может открыть в банке, где получает пенсию, пополнять и снимать деньги при необходимости. Разъяснила ей и про виды мошенничества, о том, как легко можно остаться без денег.
Было немного странно, что женщина об этом не задумывалась.
У Вероники Карповны нет компьютера и телефон кнопочный. А если бы она пользовалась смартфоном, имела кабинет и доверилась мошеннику. Плакали бы её денежки.
В конце концов, у неё есть телевизор, из которого, наверняка, предупреждают о мошенничествах.
Вопросы к читателям
Как часто вам звонят с просьбой перевести деньги, сообщают, что родственник попал в неприятную ситуацию и срочно нужно отправить определённую сумму или из банка просят сообщить номер карты и трёхзначный код? Последнее время ещё участились случаи звонков от «капитанов полиции» и прочих «специалистов».
С какими видами мошенничества по телефону или в соцсетях вы сталкивались?
Поделитесь в комментариях и подписывайтесь на канал.
Финансовый консультант Елена Сулейманова.