Продолжаю рассказ о моём путешествии по Волге в 2015 году. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.
В кадре второй день моего путешествия, 19 июля. Его, как и предыдущий день, полностью провёл в Нижнем Новгороде. В первой половине дня прогулялся по кремлю. Когда подходил по боевому ходу стены к Дмитриевской башне, постоянно слышал объявление с приглашением на обзорную экскурсию. Спустившись со стены, нашёл место, откуда шёл звук. Оказалось, что в башне расположен небольшой магазинчик с сувенирами. Там же и предлагают различные экскурсии. Основные сборные – автобусные обзорные двух видов. Двухчасовая просто обзорная и трехчасовая с посещением музея-усадьбы Рукавишниковых. В усадьбе я уже был несколько лет назад, когда впервые побывал в городе во время другого круиза. Тогда тоже брал экскурсию. Но её маршрут отличался от того, который предлагается здесь. Фактически он состоял из проезда от причала к кремлю, потом к усадьбе и снова к причалу. Поэтому решил взять билет на двухчасовую экскурсию. Она начиналась через несколько часов. Как раз есть время сходить пообедать. И ещё немного погулять. Рассказ об экскурсии будет в следующий раз. А в этой части предлагаю посмотреть немного снаружи на ту самую усадьбу.
Настоящий дворец на пересечении современных Верхне-Волжской набережной и улицы Пискунова был построен во второй половине 1870-х годов. Инициатором строительства стал представитель одной из богатейших семей Нижнего Новгорода Сергей Михайлович Рукавишников. Он мечтал о большом красивом доме именно здесь, на высоком волжском берегу. Проект заказал московскому архитектору Павлу Самойловчиу Бойцову. Авторство фигур на фасаде приписывают Михаилу Осиповичу Микешину, автору памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге. Новый дом был построен на базе уже существовавшей усадьбы. Он стал самым роскошным домом города на момент создания. Здесь были проведены водопровод и электричество, был даже устроен лифт. Парадная лестница из мрамора, огромный бальный зал, лепнина и внутри, и снаружи, фонтан во внутреннем дворике. Всего в доме было около 50 комнат, расположившихся на трёх этажах.
После смерти Сергея Михайловича в 1914 году усадьба перешла его сыновьям Ивану и Митрофану. Оба они с радостью встретили революцию 1917 года и практически сразу после неё занялись обустройством здесь краеведческого музея, который открылся уже в 1918 году. Именно этот функционал сохранялся у здания и все последующие годы. Здесь постоянно проводились реставрационные работы. Поэтому практически вся усадьба сохранилась в довольно хорошем состоянии, хотя, наверняка далеко не всё, что можно сейчас увидеть, является оригиналами. В современном музее можно ознакомиться с различными выставками из фондов Нижегородского музея-заповедника, с историей семьи Рукавишниковых и нижегородского купечества в целом. На втором этаже представлены восстановленные интерьеры парадных залов, по роскоши не уступающие дворцам Санкт-Петербурга.
Как уже писал, в этот раз в сам музей я не пошёл, потому что был там уже раньше. А раньше внутри не фотографировал. Почему-то. Так что пока фото есть совсем немного и только снаружи. Возможно, со временем что-то появится. Когда-нибудь.
В качестве бонуса - несколько видов на Волгу отсюда.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Не забывайте, что ваши реакции - прямой способ поддержать автора. Если вы подписаны на мой канал, новые материалы легко можно найти во вкладке «Подписки». Не ждите, когда они сами собой появятся в вашей ленте. Будьте активными!
Тем, кому интересно посмотреть другие материалы по Нижнему Новгороду, могу предложить ещё один рассказ - о небольшом путешествии сюда на Новый 2019 год.