Снова поднимается тема блокировки ТыТюбика (YouTube) в России. Блокировка объективно нужно, но сделать это будет непросто. Почему нужно, думаю объяснять не надо. Все-таки ресурс ведет против нас агрессивную политику, продвигает русофобскую пропаганду.
Вечером, как правило, листаю ютуб и регулярно натыкаюсь на разного рода ролики. Раньше мне Навального подсовывали, теперь все прочих вражеских пропагандистов. Одним словом: пока политика не вернется в прежнее русло, блокировка не повредит.
Вместе с тем есть ряд проблем. И есть проблема, о которой говорят блогеры, но совершенно молчат наши политики.
Для начала несколько характерных цитат:
Прежде чем думать о блокировке YouTube, в России нужно создать адекватную и полноценную замену этому сервису, считает глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.
"На сегодняшний день, надо говорить честно, адекватной и полноценной замены YouTube у российских аналогов, к сожалению, пока нет. Слово "пока" здесь ключевое", сказал он.
Еще одна цитата:
Блокировка YouTube принесет больше вреда, чем пользы, но при этом у российских контентмейкеров на YouTube нет будущего — замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин
С учетом того, что ваш автор косвенно публикуется на ЮТуб, то могу сказать, что все это правда. Впрочем, Ютуб — это естественный монополист и относиться к нему нужно именно, как к естественному монополисту. Не стоит видеть в нем чистое зло или напротив, единственное, что может быть.
Поясню: создать альтернативную площадку можно. Физически создать, тот же Рутуб или ВК. Однако любая площадка столкнется с проблемой, которую нельзя решить просто. Это время. Ютуб набирал контент на протяжении десятилетий. Почти 20 лет. За это время на нем появились миллионы видео, миллиарды пользователей. Все это перенести на новую площадку не получится. Придется как-то решать вопрос.
На запрос одной из моих любимых песен, Рутуб дал 11 видео. Ютуб, там счет на сотни. Даже “Спокойной ночи малыши” 20 видео, и один канал, правда с 400+ видео, но все равно это мало.
Проще говоря, проблема наполняемости контента — это первоочередная проблема, которая стоит и будет стоять перед любым аналогом ютуба.
Мне порой кажется, что нам проще одержать победу в политической борьбе и национализировать американские IT гиганты. В качестве трофея.
Есть ощущение, что это будет проще и быстрее, чем разбираться с Ютубчиком. Но делать с ним что-то придется. А вы что думаете?