В 1973 году произошёл вооруженный конфликт, существенно повлиявший на стратегическое положении сил на Ближнем Востоке. Речь идёт о войне Судного дня, которая произошла между Израилем и арабскими странами. Ситуация на Ближнем Востоке обострилась настолько, что Советский Союз вынужден был вмешаться. А США в состояние боевой готовности привели ядерные силы. Весь мир находился буквально в нескольких шагах от непоправимого.
Причины конфликта
Шестидневная война 1967 года привела к существенному укреплению позиций Израиля. Под контроль этой страны перешёл Синайский полуостров, который ранее принадлежал Египту. Иордания и Сирия тоже потеряли часть своих территорий. В арабских государствах преобладали реваншистские настроения. Это можно было понять, так как население этих стран существенно превышало количество жителей Израиля. Казалось, что хорошо подготовленная операция приведёт арабов к успеху.
В Израиле прекрасно осознавали опасность сложившейся ситуации. Поэтому постоянно проводили военную подготовку большинства жителей страны. Израильские генералы понимали, что территория государства небольшая. Если удары начнут сыпаться со всех сторон, то отбиваться будет сложно. Поэтому чуть ли не каждый населённый пункт готовился к обороне.
Во всей этой истории большую роль играли сверхдержавы. США поддерживали израильтян, а Советский Союз — арабов. Сверхдержавы поставляли в больших количествах технику. Фактически конфликт должен был определить не только силу противостоящих сторон, но и сравнить западное военное искусство с советским.
Боевые действия
Арабские страны атаковали Израиль 6 октября. Такая дата была выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день иудеями отмечается праздник Йом-Киппур. Поэтому в Израиле многие люди были отвлечены праздничными мероприятиями. Противнику удалось достичь эффекта внезапности. В течение последующих дней решалась судьба Израиля.
Египтяне ударили мощным бронетанковым кулаком. Их техника передвигалась по Синайскому полуострову. Но проблема арабов заключалась в том, что они пошли в лобовую атаку на хорошо укрепленные позиции. Израильская армия постоянно контратаковала и наносила потери противнику. Из-за этого египтянам пришлось остановить наступление.
Не менее сложная ситуация для израильской армии сложилась на севере страны. Там удар нанесла Сирия. Израильтяне держали оборону на Голанских высотах, имеющих стратегическое значение. Несмотря на огромные потери, израильская оборона выстояла.
А дальше произошло то, что почти никто не ожидал. Израильтяне пошли вперед. Они частично оттеснили египтян с Синайского полуострова и пересекли Суэцкий канал на юге. У арабских войск на этом участке фронта не было подготовленной надёжной обороны. Израильтяне внезапно оказались примерно на расстоянии 100 километров от Каира.
Ещё хуже для арабов сложилась ситуация на севере Израиля. Сирийцы отступили с Голанских высот. Израильтяне спустились с них и начали продвигаться к Дамаску. Арабские войска были дезорганизованы. Израильтяне приблизились к столице Сирии и начали обстреливать её. Оборона города могла не выдержать такого удара.
Вмешательство СССР
Советский Союз внимательно следил за складывающейся ситуацией. Арабские страны имели шансы победить в этой войне, но быстро их потеряли. Можно только представить удивление советских генералов, когда через дней 10 после начала конфликта уже стоял вопрос об обороне Каира и Дамаска. В Москве прекрасно понимали, что израильтяне их могут взять. Поэтому пришлось пойти на довольно резкие шаги.
СССР проинформировал США о том, что вмешается в конфликт, если Израиль не остановится. Советские генералы хотели использовать десантников для реализации такой задачи. Американцы пошли на ответные меры. Свои ядерные силы они привели в состояние боевой готовности.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы советские и американские дипломаты не сумели договориться. Вашингтон надавил на Израиль и заставил его прекратить наступление. Москва оказала воздействие на арабские страны, чтобы те согласились на прекращение огня. Это произошло 25 октября. Фактически противоборствующие стороны оказались на тех же позициях, которые занимали до начала конфликта.
Последствия
Эта война имела большие последствия для всех сторон. Арабы и евреи осознали, что в сложившейся ситуации они не победят друг друга. Поэтому начались активные переговоры. Был выбран дипломатических путь решения конфликта. Несмотря на то, что он не был гладким, часть вопросов удалось решить.
Для СССР и США этот конфликт еще раз продемонстрировал то, что можно найти выход в непростой ситуации. Несмотря на разногласия Москвы и Вашингтона, компромиссный вариант был достигнут. Сверхдержавы осознали, что существует возможность мирного решения острых вопросов. После этого мир еще раз с облегчением выдохнул — в очередной раз удалось избежать ядерной войны сверхдержав.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: