Найти тему
Большой Плов

Как правильно выбрать рис для плова. Моё видение этого вопроса

Решил написать этот рассказ по самой простой причине, а вдруг кто-то из вас не смог посмотреть видео. Которое мы подготовили. Увидеть его вы сможете по ссылке в самом конце этого рассказа. А пока приступим к повествованию. Попробуем совместно с вами раскрыть вопрос извечный как выбрать рис для плова.

Различные виды риса
Различные виды риса

С самого юного возраста я видел, как мой дедушка и мой отец выбирали рис. Ходил сначала с одним, а потом с другим на базар. Подглядывал, учился и перенимал опыт.

Дедушка на базаре запускал свою руку в мешок с рисом. Держал свою ладонь в этом мешке. Со стороны казалось, что он беседовал с каждой рисинкой этого мешка. Пробовал узнать все тайны риса. Как он рос. Кто его поливал и убирал. А затем в каких условиях его хранили. Какие чувства он при этом испытывал и что в него вложили рисоводы. Смотрел. Думал. Потом пересыпал из своей ладони в общую часть. Слушал звук каждого зёрнышка. Смотрел потом на свои ладони. Наличие на них крахмальной составляющей риса.

Картина художника
Картина художника

Переходил от одного торговца к другому. По следующему моменту я определял, что рис его заинтересовал. Он брал у торговца большой ляган и уже на него начинал из горсти высыпать рисовые зёрна. Прислушиваясь к каждому издаваемому при этом звуку. Зёрнышки кричали ему о своей готовности перейти в плов.

- Мы созрели! – громко они кричали, стукаясь об дно глиняной посудины.

И даже после этого дедушка брал примерно килограмм. Просил торговца отложить мешок. Специально вместе его хитрым способом завязывали. Понимаете, для чего?

Приходил домой. Варил купленный рис и смотрел за его поведением. Сколько он в себя впитывает воды. Как ведёт себя при замачивании в кесе. Сколько впитывает в себя влаги. А уж после таких химически-бытовых опытов на следующий день отправлялся к торговцу и закупал весь мешок риса.

Виды риса на моей кухне
Виды риса на моей кухне

Отец мой добавил в этот процесс ещё и опробывание на зуб. Как будет рисинка раскусываться. Сколько в ней влаги.

Но самое главное, что я почерпнул при этой науке, это покупка риса. Покупать надо рис. Почему я это подчёркиваю? Так ведь еще и бывает рис разным по размеру.

Лучше всего брать сотку. Рисинка к рисинке. Целые зёрна. Допускается малое количество 75. Что означает отломыши на четверть. Потом идут пятидесятки и уже сечка.

Сечка вы должны понимать как рисовый бой. Для каши это еще сгодится, но для плова лучше такое не брать.

Рис высшего сорта
Рис высшего сорта

А еще можно проще сказать, что для этого существует градация высший сорт. Первый и так далее к самому низшему третьему сорту, к сечке.

По ходу моего рассказа вы услышали, как рис выбирают ошпазы в Узбекистане. А как быть в магазине? Ведь никто не даст пересыпать из руки в руку рис. Слушать его разговоры. В этом случае можно начать с самого простого. Опытным своим путём определить поставщика, который упаковывает рис. А потом уже, через прозрачное окошко на упаковке рассматривать качество и чистоту риса. Какой он в пачке. Сотка или пятидесятка? Вы это увидите. Можно даже увидеть крахмальность риса.

В беседе с вами
В беседе с вами

Я специально не останавливался на сортах риса. Это не столь важно для приготовления вашего плова. Плов можно готовить с любого сорта риса. Вот только при этом надо понимать какой плов вы хотите приготовить. Есть плов аутентичный. А есть плов домашнего приготовления. Когда делают дома так как принято в семье. Это не плохо и не хорошо. Это наша действительность Наши привычки.

Мы позиционируем себя в приготовлении настоящего плова из Узбекистана. Как в Ташкенте. Поэтому готовим по всем канонам. Если мы готовим праздничный плов, то обязательно берём сорт риса Лазер. Вот не принято из риса Девзира или другого сорта. Можно, конечно. Никто вам не запрещает делать эксперименты. Но есть народные правила и привычки.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Из риса сорта Лазер готовят праздничный плов. Девзира идёт на чайханский плов. Рис сорта Аланга, круглозернистый идёт на Самаркандский плов.

Благодаря вам, дорогие мои подписчики родилась сейчас идея рассказать вам какие виды плова бывают в Узбекистане и чем они отличаются.

Хочу еще подчеркнуть, что рис символ богатства. Малым количеством его можно накормить большое количество людей. Рис увеличивается в своих размерах при приготовлении.

А в заключении скажу, что в комментариях каждый может высказать своё мнение. Мы все вместе научимся новому. Вы подскажите мне.