Болгария заявила о размещении военной базы НАТО. Чем на это ответит Россия и не приведёт ли это к новому Карибскому кризису? Эксперты оценили ситуацию с различных сторон.
К 2025 году в Болгарии будет построена военная база НАТО для многонациональной военной группы, заявил глава Минобороны страны Тодор Тагарев. Царьград попытался разобраться, грозит ли миру новый Карибский кризис.
Город НАТО
Болгария объявила о планах увеличить количество войск НАТО на своей территории примерно до 5 тысяч человек. На это правительство страны намерено потратить свыше 100 миллионов левов, или около 55 миллионов долларов. По сути, для войск НАТО построят небольшой город.
Строительство необходимой инфраструктуры - казарм, зданий для хранения техники, подготовки дорожной сети для многонациональной боевой группы НАТО - у нас будет стоить более 100 млн левов. В итоге должен получиться небольшой [военный] городок. База должна быть готова до 2025 года,
- заявил глава Минобороны Болгарии.
Карибский кризис 2.0?
Ряд экспертов считают, что создание базы НАТО в Болгарии - это не что иное, как ответ Запада на ультиматум России по поводу недопустимости приближения инфраструктуры НАТО к русским границам. Вдобавок Болгария - это ещё одна некогда союзная республика в составе Варшавского договора, которая переметнулась к Западу.
Альянс однозначно показывает нашей стране, что у него хватает сил и союзников, чтобы российские ультиматумы игнорировать,
- указывает политконсультант Ярослав Игнатовский в своём Telegram-канале.
В связи с этим он задаётся вопросом, что есть у России, помимо выражений озабоченности и требований не расширять НАТО? До недавнего времени была не очень функционирующая ОДКБ, но вполне вероятно, что ситуация может поменяться в связи с последними событиями, отвечает сам же политконсультант.
Во-первых, он указывает на недавний визит главы КНДР Ким Чен Ына в Россию, который очень напряг США. В Северной Корее специфический политический режим, но враг у русских и корейцев общий и друзья тоже - Китай теперь главный партнёр и России и КНДР. И без ведома Пекина Ким Чен Ын не стал бы так активничать на русском внешнеполитическом треке, поскольку сильно зависит от своего северного соседа, считает Ярослав Игнатовский.
Встреча Путина и Кима - ещё один шаг к тому, чтобы Россия закрепилась в Азии и сформировала своеобразный треугольник ядерных держав: Россия - Китай - КНДР. Отсюда и встреча на космодроме - Ким явно приехал обмениваться опытом в ракетостроении,
- подчеркнул политконсультант.
Во-вторых, эксперт напомнил, что у России очень дружественные отношения с Кубой и неоднократно поднимались вопросы о размещении там российских военных баз.
Хотя нужно понимать, что это может ещё больше накалить обстановку и вызвать у Альянса ещё более жёсткие и даже неадекватные реакции,
- резюмировал Ярослав Игнатовский.
Кошмарный сон США
США пристально следят за визитом лидера КНДР в Россию и готовы принять меры в ответ на любое соглашение о военном сотрудничестве между странами, заявил на брифинге в среду представитель Белого дома Джон Кирби.
Мы очевидно озабочены любым растущим оборонным взаимодействием между Северной Кореей и Россией,
- признался представитель Белого дома.
Он пригрозил Северной Корее "серьёзными последствиями" со стороны как США, так и мирового сообщества, если Пхеньян договорится о военном сотрудничестве с Москвой. Но что же так напугало Вашингтон?
Сила КНДР
По словам военного обозревателя Царьграда Влада Шлепченко, Северная Корея - это союзник, которым нельзя разбрасываться и которого есть чем удивить.
Во-первых, КНДР - это настоящий "заповедник" советских артиллерийских калибров 122, 130 и 152 мм. Благодаря этому Пхеньян может поставить нам миллионы снарядов для двух самых ходовых систем - 122 и 152 мм, - а также вернуть нам вымершие советские 130-мм корпусные пушки с солидным боезапасом. То есть сотрудничество с Пхеньяном позволяет побороть снарядный голод.
Во-вторых, Северная Корея имеет системы, которым у нас просто нет аналогов, а вот их возможности очень нужны. Например, 170-мм САУ "Коксан" на базе танка Т-62. Дальность огня этих самоходок обычными снарядами составляет 40 км, а активно-реактивными - до 60 км. Поставка таких систем положит конец преимуществу украинской (точнее, натовской) артиллерии в дальности огня.
В-третьих, КНДР - единственная страна в мире, имеющая РСЗО калибром 600 мм. Установки KN-25 стреляют трёхтонными ракетами на расстояние в 380 км. Каждая пусковая установка несёт шесть ракет. В условиях СВО с их помощью мы могли бы за неделю сложить все мосты через Днепр, не двигая линию фронта ни на один сантиметр и не рискуя ни одним лётчиком.
И, наконец, Северная Корея имеет свой аналог американского "Хаймарса" - РСЗО KN-09, чьи 300-мм ракеты летят на расстояние до 220 км. Наведение осуществляется инерционной системой с корректировкой по данным спутниковой навигации. При этом вес боеголовки составляет 190 кг.
В целом продукция северокорейского ВПК может не только удовлетворить наши потребности в снарядах и ракетах наиболее востребованных калибров, но и дать русской армии принципиально новые возможности по огневому поражению врага, разрушению его тылов и нейтрализации западных артиллерийских систем, заключил Влад Шлепченко.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.