Люди знают о силе молитвы. Но многие из них относятся к молитвенным текстам несколько формально. Они считают, что эти слова позволяют им исполнить все их желания.
На самом деле, когда человек молится, то он беседует с Богом. И эта беседа оказывает благоприятное влияние на внутренний мир. Люди не сразу ощущают ту благодать, которая зарождается в их душе. Для этого необходимо время и большой молитвенный опыт.
Молитвы — это не просто слова
В одной православной передаче священнику был задан интересный вопрос. Девушка жаловалась на то, что ей не хватает времени на чтение молитвослова. Поэтому она включает аудиозапись молитв и разных канонов.
Пока диктор произносит слова, у неё получается убрать посуду, протереть пыль, даже приготовить еду. Но можно ли поступать подобным образом? Конечно, слушать православные записи не запрещено. Наоборот, многие из них полезны человеку.
Особенно важно это делать в пост. Период времени, когда стоит воздерживаться от музыки, сериалов, развлечений. Поэтому по дороге на работу можно включать полезные для души человека передачи. Но молитвы лучше всего читать самому.
Ведь человек должен беседовать с Богом. В это время домашние дела стоит отложить. Тем более, что вечерние и утренние молитвенные правила занимают не более получаса.
Совсем другое дело, когда человека преследуют посторонние мысли. Он находит время на то, чтобы прочитать молитвослов. Однако, в голове постоянно возникают какие-то картины, которые его сильно отвлекают. В этот момент молящийся думает о чём угодно.
Он вспоминает, что нужно заказать продукты, написать список дел на следующий день, собрать ребёнка в школу, приготовить обед. Тогда беседа с Богом не может состояться. Пользы от таких молитв мало. Но расстраиваться не нужно.
В начале духовного пути такая ситуация вполне объяснима. Дьявол будет любыми способами мешать человеку. И лучше всего у него получается это делать через помыслы.
Как правильно молиться?
Об этом написано немало трудов отцов церкви. Современный человек может взять любую православную книгу и ознакомиться с правилами молитвы. Для начала необходимо выбрать комнату, где будут стоять иконы. Именно в этом месте удобно молиться.
Лучше всего закрыть дверь и предупредить детей, чтобы они не мешали. Далее следует сосредоточиться и прогнать из головы все мысли. Особенно, если они дурные. Можно читать молитвы из молитвослова. Главное, не торопиться.
Молитва нуждается во внимании. Можно обратиться к Богу и своими словами. Многое зависит от того, что на душе у человека. Иногда ему просто необходимо поговорить с Господом, попросить у Него помощи или поблагодарить за что-то.
Нередко люди обращаются к Богу, когда им нужны какие-то материальные ценности. Складывается ощущение, что они пишут заранее список, а после перечисляют из него все пункты. Протоиерей Максим Первозванский по данному поводу высказался следующим образом.
А как часто получается у Вас общаться с Богом? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.