Когда меня спрашивают:
- Ты соблюдаешь Субботу?
Я отвечаю:
- Зачем?
Мне говорят:
- Есть заповедь о Субботнем дне!
Я говорю:
- Эта заповедь дана не мне, а Израильскому народу. Тем более, субботний день это часть Ветхого Завета, который был отменён Новым Заветом!
Суббота
Субботний день был дан Израильскому народу на горе Синай. Когда Бог давал заповеди и постановления ему, среди множества законов, была одна из заповедей о субботнем дне [Исх 20:8]. Ни до, ни после, Бог не давал подобной заповеди никому, никакому народу, никаким людям. Когда кто-то указывает на Новый Завет и показывает, что Апостол Павел говорит о соблюдении субботнего дня [Евр 4 гл.], то можно сказать, что это не соответствует действительности. Так как контекст этого места говорит нам не о соблюдении субботы, а аллегорически под субботним днём подразумевается спасение в вечности: «Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих» [Евр 4:9].
Посудите сами, разве Авраам, Исаак и Иаков, соблюдали субботу? Разве кто нибудь до Исхода Израильтян из Египта придерживался этого правила? Или кому нибудь ещё, Бог давал это правило? Это правило начало действовать после того, как Бог заключил с Израилем Завет (Ветхий Завет). И оно распространялось на Израильтян и тех людей, кто примыкал к ним [Исх 20:10], но не на кого другого. Поэтому, если вы не Израильтянин, то зачем вам соблюдать субботу?
Тем более, заповедь о субботнем дне, это часть Закона Моисея [Евр 9:19-20 → Кол 2:16-17], так называемого Ветхого Завета. Но с приходом Нового Завета, Закон Моисея для нас уже перестал действовать [Евр 8:7-13]. Ведь субботний день, это обрядовый день, который предусматривал свои ритуалы и традиции [Иез 46:1-5]. Но Новый Завет, отменил сейчас для всех людей и ритуалы, и традиции, которые предусматривал Ветхий Завет. Ведь с приходом нового, старое убирается [Евр 8:13].
Сегодня нет практически никаких ритуалов, в современном христианстве, кроме одного, и как не парадоксально, он напоминает субботний день, но только не в том контексте который присутствовал в субботнем дне. Этот день чем-то похож на субботу, но уже с новыми понятиями, новым значением и новым днём [Лк 22:19-20; Мк 16:9; 1 Кор 5:7; 11:20-34].
Суббота, 15 нисана, ~27 год н.э.
Этот новый день настал примерно в 27 году 16 нисана. Нисан – это первый месяц в календаре Израильтян, в нашем современном календаре он занимает место в промежутке март-апрель. В каком-то смысле все летоисчисления произошли от Израильского народа, исчисления времени, тоже от них. Это потому, что Библия (Слово Божье) изначально появилась у Израильтян. В Израильской Книге «Ветхий Завет» даётся описание недели, упоминается также о месяцах и годах (хотя ими уже вовсю пользовались люди до Израильтян). И такое устроение дал Бог. Какие нибудь народы знали об этом раньше (что всё это сделано Богом)? Никто, кроме Израильтян! К тому же, Израильский календарь один из самых точных календарей на земле.
Итак, понятие «неделя» появилась от Израильтян. В ней насчитывалось 7 дней. С 1 по 6 день, они так и назывались, первый день, второй день, третий день, и т.д., седьмой же день назывался «Суббота» - день покоя. До Исхода Израильтян из Египетского рабства такого понятия как «Суббота» не существовало, но Бог открыл это израильскому народу. Ведь никто не знал до этого момента, за сколько дней или «тысячелетий» была сотворена земля! И Бог рассказал это людям [Быт 1-2 главы].
Во всех четырёх Евангелиях упоминается праздник Пасхи, смерть и воскресение Христа. В первых трёх Евангелиях евангелисты говорят одинаково [Мф 26-28 гл.: Мк 14-16 гл.: Лк 22-24 гл.], а в четвёртом [Ин 13-20 гл.] имеются некоторые противоречия с первыми тремя. Но как показывает детальный разбор этих мест, эти противоречия являются надуманными. Суть этих противоречий в том, что при первом прочтении не понятно, какого числа и в какой день недели происходили описанные события произошедшие с Христом?
Самые главные аргументы, в пользу того что в Евангелиях нет никаких противоречий по этому поводу, можно привести следующие:
1) несмотря на разночтения в текстах, все четыре Евангелия говорят об одних и тех же днях, называя шестой день шестым днём, седьмой день – седьмым днём, первый день – первым днём.
2) когда разные люди говорят об одном и том же событии, они всегда говорят по разному, по своему, и событие от этого не меняется, оно только усиливается новыми подробностями. Это закономерный психологический феномен. Ведь если бы каждый из очевидцев события говорил слово в слово, то это был бы сговор, с целью сказать ложь или ввести в заблуждения. Мало вероятно, что Евангелисты поставили перед собой цель рассказать нам лживую историю о последних днях жизни Христа на земле.
3) нужно понимать особенности еврейских праздников, традиций, исчислений и других нюансов того времени когда происходили описанные события. Ведь события действительно могли произойти в то время о котором говорится в Евангелиях. Но из-за незнания многих факторов, многие люди, склонны считать это противоречиями, неправдой, вместо того чтобы взять и разобраться – почему Евангелисты так написали.
Пасха – это израильский праздник «Песах», что значит «Пройти мимо» [Исх 12:25-27]. Когда израильтяне были рабами в Египте, Бог наказал египтян различными «казнями». Для самих израильтян это были чудеса или знамения Божии [Исх 3:20; Втор 34:10-12]. И вот при последнем 11 знамении, когда Бог вывел израильтян из Египта, Он сказал Моисею (предводителю израильского народа) что нужно делать в этот знаменательный для израильтян день 14 нисана [Исх 11-12 гл.]. Ибо в этот день они вышли из земли Египетской, из дома рабства, Бог рукою крепкую, вывел их оттуда. Так появился праздник Пасха, и он стал олицетворением избавления израильтян от Египетского рабства. Этот праздник нужно было начинать отмечать 14 нисана, за которым шли ещё 7 праздничных дней (дни опресноков).
В тот 27 год праздник Пасха по календарю выпадал с 6-го на 7-й день недели. В 7 день израильтянам предписывалось Богом соблюдать покой [Лев 23:1-3], не работать и не делать каких либо дел. То-есть, выпадало сразу два значимых события, великий праздник Пасхи и Суббота (день покоя). Но за седьмым днём наступал первый день недели, в который и воскрес Христос [Мк 16:9]. Хронология этих дней:
- [четверг, 4 день недели, по современному стилю] в I в.н.э. в 27 году это 5 день недели, 13 нисана – вечером в этот день Иисус и 12 учеников на вечери [Мф 26:20-21].
- [пятница, 5 день недели] 6 день недели, 14 нисана – (вечером в этот день начало Пасхи и первый день опресноков) в этот день произошли арест, суд, распятие, смерть и погребение Иисуса [Мк 14-15 гл].
- [суббота, 6 день недели] 7 день недели (Суббота), 15 нисана – (день покоя, первый день опресноков) Иисус во гробе [Лк 23:55-56].
- [воскресение, 7 день недели] 1 день недели, 16 нисана – (утро, второй день праздника опресноков) воскресение Иисуса [Ин 20:1-9].
Первый день недели
Итак, в 1 день недели воскрес Христос, поэтому-то христиане и собираются сегодня в этот день на Богослужение, по примеру первой церкви Нового Завета [Деян 20:7]. В этот день собираются люди верящие в Бога и соблюдающие Его заповеди (по крайней мере, старающиеся соблюдать) [Мф 28:19-20]. Кто-то может возразить и сказать: «Но если нет возможности собираться в 1 день недели (воскресный день по современному), можно собраться в другой!» Тут можно сказать, что если нет возможности собираться в воскресение, значит не стоит собираться на недели и проводить Богослужение, ведь будет новый воскресный день в который вы сможете собраться. Например, мы не используем на Богослужении в «причастии» ананасовый сок (если у вас нет виноградного сока, а ананасовый сок есть), потому как нет такой заповеди или примера для нас в Библии (Новом Завете). Поэтому воскресное собрание не ненужно переносить на другие дни недели.
Ведь если человек захочет что-то изменить в заповедях Господних (Нового Завета), то как мне кажется, это будет не лучшим решением для него: «Все, что я говорил, братья, я относил к себе и Аполлосу ради вашего блага, чтобы вы на нашем примере научились понимать слова: "Ничего сверх того, что написано"» [1 Кор 4:6]. Возможно за подобную мелочь такой человек будет осуждён, так зачем рисковать [Лев 10:1-2]!?
По Ветхому Завету раньше было много праздников и богослужебных ритуалов, но когда пришёл Новый Завет, все праздники и богослужебные ритуалы прекратили своё существование [Деян 15:24-29]. Сегодня остался лишь один ритуал, один праздник, это воскресный день, в который христианам заповедано собираться церковью (собранием верующих) [1 Кор 11:18-29].
Кто-то может сказать: «Где конкретно заповедано?» В этом случае можно сказать следующее, если человек верит в Бога и Его Сына, то такой человек должен верить и словам Бога и Его Сына. А где эти слова? В Библии, и конкретно в Новом Завете [1 Кор 14:37-38]. Ведь весь Новый Завет, это слова Бога. Таким образом, если мы верим словам Бога, то должны делать так как показывает нам пример и заповедь из Нового Завета (Библии). Но если мы ищем чего-то иного, то конечно же, мы вольны поступать так как нам заблагорассудится.
Когда нужно собираться на Богослужение, чтобы например провести «Причастие» как заповедал Господь, не в тот ли день когда Он воскрес? Не в день ли Господень? Новый Завет говорит, что этот день является днём Господним [Отк 1:10]. Первые христиане согласно Новому Завету тоже собирались по научению Апостолов в первый день недели. Ведь когда создавались первые церкви в первом веке, Святой Дух через Апостолов учил верующих, что им нужно делать и как им нужно делать [1 Кор 16:1-2]. Тем самым мы имеем сейчас знание как нам поступать согласно воли Божьей, а не теряться в догадках относительно того, какой день нам выбрать для Богослужения.
Поэтому наша церковь всегда собирается в Воскресный день, если конечно мы не больны и не работаем! А как делаете Вы?
Использованная литература
- Библия. Синодальный перевод.
- Библия. Современный перевод
- Библейская энциклопедия.