Найти в Дзене
Александр Борзов

Михаил Лермонтов

Портрет Лермонтова (худ. Дмитрий фон Пален). 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Palen_Lermontov_1840.jpg
Портрет Лермонтова (худ. Дмитрий фон Пален). https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Palen_Lermontov_1840.jpg

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

- Родился в Москве, в дворянской семье.

- С детства воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (по маминой линии). Она была очень властной и боевой женщиной. Неудачи в личной жизни, измена и самоубийство мужа, смерть дочери. Эти события только закалили её характер. Она страстно любила внука и тратила на него любые средства. На его воспитание и домашнее обучение.
Детство мальчик провёл в имении Тарханы, Пензенской губернии.

- Михаил потерял маму в раннем возрасте. А с отцом он редко виделся. И виной тому была бабушка, которая невзлюбила зятя.
Дело в том, что род Арсеньевых происходил из богатых кругов (генералы, губернаторы - самые сливки общества). А род Лермонтовых, происходящий от шотландских дворян Лермонт, был когда-то состоятельным. Но к моменту рождения Михаила, был давно небогат и особой знатностью похвастаться не мог. Это и послужило раздором и ненавистью.
Елизавета Алексеевна тщательно пыталась пресекать любые встречи внука с отцом. Хотя на самом деле, отношения между отцом и ребёнком сохранялись хорошие. И разлука только тяготила их. Особенно, это сильно травмировало ребёнка.

- В 10 лет его привезли на Кавказ на минеральные воды. Именно тогда он впервые впечатлился природной красотой горного края.

- В том же возрасте, он мог в оригинале читать английских, немецких и французских писателей.

- Помимо литературы, увлекался живописью. Есть неплохие рисунки и наброски пейзажей, каких-нибудь сценок, портретов и даже животных.

- В 14-15 лет писал свои первые стихотворения и драмы.

- В 30-е годы, Михаил учился в Московском университете, на отделении нравственных и политических наук. Но проучившись там 2 года, написал прошение об отчислении.
Ходили разные слухи, почему он решил уйти:
А) Одной из причин называли так называемое участие в «Маловской истории». Известный случай, когда студенты подняли бунт в аудитории против преподавателя М.Я.Малова.
Б) Другой причиной, когда Лермонтов перевёлся на отделение словесности. Там он обнаружил начитанность сверх предложенной программы и вёл себя надменно с преподавателями.

- Переехал в Петербург. Поступает в юнкерскую школу.
В эти годы он мало пишет стихов. Зато не отстаёт от сослуживцев – пускается с ними в разгул, ходит по борделям. Солдатская жизнь, полная муштры и распутства, длится 2 года.

- Выпускается из школы с офицерским чином. Служит в Гусарском полку.

- По воспоминаниям современников, Лермонтов имел двойственную натуру. Для своих ближайших друзей он был добр и сердечен, очень раним. А для остальных - язвительным и злым человеком.
Как это обычно бывает, именно плохие черты больше всех запоминались. Образ человека, отчуждённого и отрезанного от толпы. Героя своей эпохи – романтизма. Привлекающий внимание скандальным поведением на светских мероприятиях и танцевальных балах. Его шутки были острыми и злыми, порой даже переходили грань приличий. Он даже любил писать своим недругам язвительные эпиграммы и наблюдать за их реакцией.
Это поведение привело поэта к двум известным дуэлям. Именно известным, потому что могли быть ещё, но их удавалось избежать путём примирения.

- Но по отношению к себе поэт шуток не терпел. Известна история, как однажды друзья накормили его булочками с опилками, на что Михаил почему-то обиделся.

- Он умел мстить.
Говорят, что ещё в 16 лет юноша влюбился в Екатерину Сушкову, которая была на тот момент старше его на два года. Девушка не ответила взаимностью поэту. Михаил это запомнил.
И через 4 года Лермонтов предпринял все, чтобы повторно добиться внимания Сушковой. Но только лишь, чтобы потом бросить её. И у Михаила получилось привлечь внимание. Более того, Сушкова должна была выйти замуж за другого человека. И Лермонтов, добившись взаимности, тут же бросил девушку. Свадьба её, кстати, тоже расстроилась.
Неудивительно, откуда брались черты Печорина из «Героя нашего времени». Хотя сам автор отрицал такое сходство с собой. Он больше предпочитал ассоциацию с героем своей поэмы «Демон». Одиночество, неприятие реального мира, тема «ненужности».

- В конце 30-х годов, отреагировал на смерть Пушкина знаменитым стихотворением «Смерть Поэта». Оно тут же проходит от тесных литературных кругов до масс и становится известным. Помимо потери великого русского поэта, Лермонтов критикует и российскую власть (и уже не впервой). Помним эти строки:

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Последовал арест Лермонтова. За судом наблюдала даже императорская семья. За поэта вступились друзья Пушкина. Лишь влиятельные связи бабушки спасли Лермонтова от каторги. Обошлось отправкой в драгунский полк и ссылкой на Кавказ.

- На Кавказе, как известно, Лермонтов вобрал в себя лучшие впечатления: горные пейзажи, нравы и обычаи горцев, местный национальный фольклор. Известно, что поэт пытался выучить языки тюркских народов – азербайджанский и кумыкский. Последний язык распространён на территории Дагестана, Чечни и Осетии.

- Вернулся из ссылки. Давний арест послужил рекламой для Лермонтова. Он становится популярным поэтом в России. В свете его принимают с почётом. У Лермонтова также появляются возможности больше издаваться.

- В феврале 1840 года, Лермонтов поссорился на балу с сыном французского посла. Версии расходятся по поводу причины. Одни говорят, что Лермонтов в своём стиле высмеивал жертву в разговоре со знатной дамой. Другие, что тут могли быть любовные интриги, в которые оказались замешаны ещё другие лица. В общем, история тёмная.
На дуэли решили биться на шпагах. Но во время исполнения приёма у Лермонтова переломилось оружие. Поэт также получил лёгкое ранение в грудь шпагой от соперника. Решили тогда стреляться. Сын посла промахнулся, а Лермонтов специально выстрелил в сторону. Оба дуэлянта пришли всё-таки к сатисфакции.

- Последствия дуэли не заставили себя долго ждать. Ведь в то время в России они были запрещены и карались законом. И Лермонтова снова арестовали. На этот раз, за «недонесение о дуэли».
Есть известная версия, что император Николай I питал личную ненависть к юному поэту. Ещё со времён дела о запрещённом стихотворении «Смерть Поэта». Любым прошениям о помиловании было отказано. Стоит заметить, что сына посла к ответственности не привлекли. Однако при даче показаний, Лермонтов опорочил честь соперника. Смущала пометка, что поэт стрелял специально в сторону. А сын посла потом не мог отмыться от такого позора в высшем свете. Обратные утверждения «Нет, Лермонтов не мимо стрелял. Просто он промахнулся» - не работали.
Более того, Лермонтов пригласил оскорбленного сына чиновника на повторную дуэль. Если тот пожелает снова. В результате чего, Лермонтову снова предъявили обвинение. Избежать наказания можно было, если поэт официально извинится перед сыном посла. Но тот, естественно, отказался.

- Новая ссылка на Кавказ. В этот раз, в «горячую точку».
Он служил в пехотном полку и принимал участие в зоне боевых действий. Известно его участие в сражении у реки Валерик. Портрет Лермонтова к этой статье, выполнен сослуживцем Дмитрием фон Паленом как раз после этого боя.
Лермонтов, будучи участником Кавказской войны, получил даже военные награды. По воспоминаниям офицеров отличался мужеством и храбростью.

- По истечению срока ссылки, поэт вернулся в Петербург. Хотел уйти в отставку. Но в дело снова вмешалась властная бабушка.
Вообще, отношения между ними были довольно интересными. Одни источники сообщают, что она прочила внуку военную карьеру и не одобряла его увлечения поэзией. А также указывала ему на обратную благодарность за то, что она столько для него сделала.
В других источниках читаем, что она наоборот любила его стихи. С восхищением отзывалась о талантах самого любимого внука. Да и сам Лермонтов сильно переживал любую разлуку с бабушкой.
Что это? Привычка, что кто-то взрослый всегда должен быть рядом и вытащит из передряг? Или это взаимная любовь и была ли она здоровой? А может непослушание контролирующего взрослого продиктовано страхом? При этом, Лермонтов ни строчки не посвятил бабушке. Только отцу, с которым его насильно разлучали.

- Лермонтов вернулся в свой полк и уехал на Кавказ.
И снова угодил в историю с дуэлью. На этот раз, как мы знаем, роковую. Те же шутки и остроты, переход за грани приличия в присутствии знатных особ. Высмеивание жертвы. Ею оказался сослуживец поэта Николай Мартынов. Кстати, тоже любивший писать стихи.
Есть версия, что Лермонтов высмеивал литературный талант Мартынова. В своей любимой язвительной манере. Что самое интересное, оба дуэлянта были уже знакомы и пересекались в военной школе ещё в 1837 году. Лермонтов тогда даже гостил в доме семьи Мартыновых.

- Дуэль на пистолетах состоялась 15 июля (по старому календарю – 27 июля) 1841 года.
По основной версии, Лермонтов выстрелил вверх. Мартынов попал поэту в грудь.
Так закончилась жизнь великого русского поэта. Всё равно великого, даже несмотря на раннюю смерть в 26 лет (!). Хотя в том возрасте, Лермонтову пророчили, что он даже обгонит Пушкина по таланту. Доживи он до его 37.

Говорят, что сам Пушкин, после прочтения лермонтовского «Хаджи Абрека» сказал:
- Далеко мальчик пойдет!

***

Так может, стихотворение «Смерть Поэта» было написано автором не только о Пушкине, но и о себе?

А) Стремление быть неудобным для массы людей и для правительства. Вызывать к себе внимание. Сейчас это называют «чёрным пиаром».

Б) Стремление идти на верную смерть. Не сомневаюсь, что он был храбр и смел, но что, если эти качества на войне были вызваны намеренным поиском смерти?

В) Подражание героям романтизма – одиноким рыцарям или странствующим пиратам.

Г) Тяга к фатализму. Стоит также внимательно посмотреть на год рождения и смерти поэта.

Д) Отсутствие желания найти любимого человека и верных друзей, так как уже не будет повода для мучительных поисков и излияний разочарований в стихах?

У Ремарка есть один второстепенный герой Отто Бамбус в «Чёрном обелиске». Он писал стихи о любви. Но когда по-настоящему влюбился, то не мог потом написать ни строчки.

(апрель, 2023)

(впервые опубликовано на моём канале «Обчитыш» https://t.me/borzow_live).