Прочитала тут интересную статью о вреде сахара с графиками, исследованиями и логическими выкладками.
Если говорить кратко, то суть статьи сводилась к тому, что сахар сейчас везде: в томатной пасте, сале, хлебе, горчице, соусах. И что сахар наносит непоправимый вред здоровью: сразу диабет, инсулин, ожирение, Альцгеймер, кариес и Карачун.
Я хотела было поспорить с некоторыми утверждениями из статьи, но оказалась заблокированной (видимо уже с чем-то спорила на этом ресурсе), поэтому решила написать статью с размышлениями о сахаре тут, у себя, не тыкая ни в кого пальцем.
Для начала disclaimer: никого не призываю налегать на сахар, наоборот, всячески советую сокращать его количество в рационе, но впадать в крайности и выковыривать один грамм из горчицы или сала не советую - не все так страшно, и мы это сейчас разберем.
☝️Вот кстати хорошая статья про сахар.
Взглянем на этот рисунок.
Кривая гипергликемии, которой нас пугают - это кривая простых сахаров, принятых натощак.
Такая кривая вас ждёт только в одном случае: если вы съедите кусочек рафинада в чистом виде (ну или чай с сахаром выпьете и закусите мармеладкой).
И то не сразу и не всегда.‼️☝️
При попадании глюкозы в организм, она сначала идёт на питание нерным клеткам, затем идёт на пополнение запасов гликогена или сгорает в мышцах и только в последнюю очередь идёт в жир.
Ну а если же сахар будет в сале или томатной пасте (которую ложками никто не ест, а добавляют в мясные блюда), то жиры, белки, клетчатка из этих блюд в разы замедлят его всасывание, и мы получим уже линию как у сложных углеводов.
Добавляя к углеводам белки, клетчатку и жиры, мы снижаем гликемическую нагрузку приема пищи.
Друзья, понятие гликемического индекса сейчас считается устаревшим. Даже для диабетиков используется понятие "гликемической нагрузки" - это определение более точное.
Гликемический индекс — это способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде.
Гликемическая нагрузка (ГН) — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови.
Таким образом, страшен не сахар, а его количество и его окружение (с чем мы его едим).
Не верите?
Хорошо, тогда давайте представим другой вариант.
Допустим, этот сахар всё-таки пошел в жир.
Так в жир идёт и фруктоза из фруктов, в жир идёт любой съеденный жир по умолчанию - и что?
При дефиците энергии этот жир будет использован для покрытия ваших энергетических нужд.
В конечном счёте важен лишь баланс энергии!
Даже если вся ваша еда пойдет в жир, то при отрицательном балансе энергии он будет израсходован организмом в конечном счёте!
Ну а как же здоровье?
Расскажу на личном примере
Мой муж - потенциальный диабетик.
У него диабет в семейном анамнезе и сахар повышенный по утрам.
Так вот, я раньше очень внимательно ограничивала простые сахара в его рационе. Следила, чтобы на ужин были только мясо и овощи, а все углеводы только медленные и только утром, в чай эритрит.
Но такая стратегия не принесла результата.
Пока у мужа был избыточный вес - его сахар был 6,3 натощак! Даже без сахара в пище!
Был большой вес - был высокий сахар.
Сейчас мой муж похудел на 10 кг и ест на ночь пряники со сладким чаем - сахар снизился до 5,7.
Я о пряниках не знала - иначе поубивала бы!
Но в 20:00 мы уходим с ребенком спать, а муж предается разврату и пищевым оргазмам.
Вполне возможно, что если бы этого чая не было, то анализы стали бы ещё лучше, но факт остаётся фактом:
Показатели его крови пришли в норму исключительно благодаря дефициту калорий!
Подытожим:
Любой углевод в конечном счёте станет глюкозой с той или иной скоростью.
На эту скорость влияет тип углеводов, их количество и наличие в пище жиров, белков и клетчатки, тормозящих процесс.
Если съесть 500 гр гречки натощак или 2 гр сахара в сале, то гречка поднимет уровень сахара быстрее. (Лично проверяла глюкометром).
Тоже самое касается голода и инсулиновых качелей, коими нас пугают.
500 гр гречки, съеденной натощак переварятся быстрее и голод после нее будет быстрее, чем после 200 гр мяса, приготовленного с использованием томатной пасты, в которой, о ужас, будет один грамм сахара. (Тоже проверяла)
Конечно, сахар - абсолютно неполезная, пустая, концентрированная энергия, лишённая каких-либо витаминов и микроэлементов.
Именно поэтому стоит ограничивать добавленные сахара 25 гр в день.
И если вы уберете из жизни сладкие напитки, йогурты, сырки, творожки, замените сахар в чае и кофе на сахзам, то со всеми томатным пастами и горчицами мира вы 25 гр вряд ли наберёте.
Так что призываю не впадать в крайности и орторексию, мыслить логически и помнить о том, что в конечном счёте пользу или вред определяет КОЛИЧЕСТВО!
Конечно, если у вас есть время и желание готовить дома самим хлеб, соусы, ветчину, сало, делать заготовки - то это приветствуется, хоть и вряд ли сделает вас кардинально здоровее!
Но если нет, не доводите себя страхом до тревожного расстройства!
Здоровая психика и крепкие нервы намного важнее добавленных трёх грамм сахара в соусе! 💯💯💯
Осталось 54 день челленджа
Шаги 8000
Тренировка Маринина (из марафона) круговая +