Найти тему
Филипп Крамер

Блог-отчет о путешествии в Турцию. Часть 7.

День седьмой. Чиралы - Памуккале.

Проснулись мы в семь утра. Кажется по будильнику, а может и чуть раньше, и начали собираться. Укладывать палатку, то, да сё. Куры и коты вели себя прилично. За завтраком сидели у ног и вежливо было намекали.

Мы собрали палатку, упихали вещи в рюкзаки и пошли прощаться с хозяйкой. Ощущение было что мы прожили тут целый месяц, очень привыкли, хотя прошло всего то!

Попрощались, наговорили друг другу много хорошего, получили в подарок две очень милые чашечки-блюдечки, совсем растрогались, обнялись и ушли пошмыгивая носами от накативших чувств.

Шли в центр короткой дорогой, мимо мечети, мимо кладбища, мимоикрасивых домиков с цветочками.

Едва зайдя в центр решили на всякий случай подкрепиться, зашли в свежеоткрытое кафе и заказали гёзлеме с сыром. Это оказалось судьбоносным решением. Пока повар разводила огонь и готовила суперчебурек. Хозяйка пододвинула нам стулья, протерла стол и тут за ней приехала девушка на трехколесном электробайке и увезла ее куда-то вместе с двумя сумками. Мы поели вкусного, часть завернули с собой и двинулись в сторону серпантина на верхнее шоссе.

На повороте, за мостом увидели хозяйку ожидающую автобуса, вежливо поприветствовали, прошли дальше и стали махать машинам. Долго ли коротко, но не намахали мы ничего и решили пройти дальше. Тут то нас и подобрала машина с хозяйкой на борту и отвезла наверх. Мы разговорились, выяснилось что у неё мама была из России и она по русски чуть-чуть понимает. А едет она к сестре в Финике. Ну и нам было тоже туда, поскольку мы решили не ехать через Анталию, а попробовать проехать через горы от Фиников, наверх. И выбраться на трассу Анталия - Денизле, примерно в семидесяти километрах от Анталии. Сложность заключается в том что дорога это -второстепенная и движение по ней не очень.

Ну и по горам она петляет, так что удобных позиций там мало. В общем сели мы в автобус до Фиников, как я их немедленно переиначил, заплатили по 60 лир с носа и договорились с водителем что высадит он нас не на отогаре, а перед свёртком на эту горную дорогу. В итоге к концу путешествия в салоне остались мы одни, и водитель свернул на эту самую дорогу и высадил нас прямо на ней, а уже потом свернул куда-то. Отошли мы от поворота и начали стопить всё что движется, кроме трактора с ковшом. Через некоторое время, минут через двадцать, нас подобрал средних размеров грузовичок, пообещав высадить за пятьдесят километров до Коркутели, где как раз проходит основная трасса.

В кабине первого грузовичка
В кабине первого грузовичка

Водила чуть-чуть знал английский но в основном мы разговаривали так: он что-то спрашивал по турецки, я включал онлайн переводчик, подсовывал ему, он повторял, потом смотрел верно ли разобрал телефон, кивал. Я смотрел перевод, и давал ответ с помощью англо-турецкого микса с дополнениями из пантомимы. Короче способ, как верблюд с пропеллером - много лишних движений, но прогресс есть. Ну и весело конечно, что на дороге не последнее дело.

Трасса от Фиников до Коркутели
Трасса от Фиников до Коркутели

Высадил он нас в каком то небольшом городе в помидорной провинции, на объездной. Дорога там была гравийная, и камушки от проезжающих авто летели во все стороны. Минут через пятнадцать нас подобрал белый фургончик с водителем которого состоялся примерно следующий разговор:

- Инглиш?

- Неа,-(мотает головой)

- Русиа?

- Неа. (Улыбается)- Туркиш?

- Неа - улыбаюсь уже я.

Вот и поговорили.

Довез он нас до Коркутели довольно быстро, ехал не меньше сотни почти везде.

Там мы перешли дорогу, устроились в тени под деревом и устроили ланч, из остатков гёзлеме с апельсиновой водой и какого-то аналога чурчхелы.

Выйдя за поворот, мы увидели автобусную остановку ("дурак"-интересно, каким это образом?)

Прошли за нё и снова стали изображать весёлых тюленей, махая лапками проезжающим машинкам.

Минут через пятнадцать, услышали оклик и автомобильный сигнал. Обернулись и увидели что одна машинка остановилась в метрах пятидесяти от нас и уже активно разгружает салон, желая взять нас на борт. Мы добежали, сунули рюкзаки в багажник и залезли в салон. Подобрала нас семейная пара из города Измир, что на побережье. Ребята неплохо говорили по английски, умели пользоваться гугл переводчиком для сложностей, так что разговор был похож на разговор. Ехали они достаточно быстро, 120-140 км/ч так что мы довольно резво оказались в Денизле, прямо напротив отогара. Вышли мы довольно вовремя потому что Ирра была уже довольно зелененького цвета, и держалась из последних сил. Я всё время забываю что её укачивает, очень уж здорово она держится. В общем я забрал у неё рюкзак и мы пошли искать долмуш до Памуккале. Мы зашли в отогар, посетили местную столовую, достаточно бюджетную после Чиралы, обед из двух порций курицы с картошкой, салата и чая нам обошёлся в 180 лир. Правда выходя из дверей мы заметили на дверях надпись " только для пассажиров с билетами ", но поскольку заметили мы её только что, то совесть нас не мучила.

Затем мы нашли наш долмуш ( маршрутку) который уже стоял под парами, загрузились и в скором времени поехали.

По дороге водитель подбирал ещё людей, так что в Памуккале мы въехали с туго набитым салоном, хорошо что многие выходили вместе с нами. Выйдя из маршрутки, мы соразмерили свои силы и решили что в отель на вершине горы мы не пойдём.

Мы зашли в один кемпинг, покрутили носами и нашли другой, чуть подороже но где не было ощущения что наша палатка будет стоять на проходном дворе. Второй кемпинг Manzara был на краю поселка, на его территории был ресторан, бассейн, площадка для кемперов с домами на колёсах и парк. Нам указали на место под пальмой, мы согласились.

Найди нашу палатку
Найди нашу палатку

Ценник тут на постой конский, палаткоместо стоит 725 лир за сутки. ( для сравнения в Чиралы нам обходилось в 300).

Но мы были уже в укаталочку, так что поставились под пальмой и пошли смотреть окрестности. Нашли недорогую едальню, купили еды на вынос, пива и пошли в парк. Парк примыкает к охраняемой территории, но отгорожен от неё забором. Мы сели на берегу канавы с горячей водой и принялись за ужин. Просмотр достопримечательностей был запланирован на завтра.